Всё про Сазана Сазан Сколько времени запекается сазан

Сколько времени запекается сазан

0 комментариев

Сколько времени запекается сазан

Как запечь сибас в духовке и сколько времени это займет

sibas-zapechennyi-v-duxovke

pro-2

Приготовить сибас в духовке несложно, если заранее замариновать рыбу со специями, сушеными травами. Рецепты для запекания можно выбрать несложные (с томатами, картофелем) или оригинальные (с морепродуктами, маринованным имбирем). Филе получается сочным, нежным.

Особенности запекания сибаса

sibas-duxovka

Запеченный в духовке сибас (другие названия: лаврак, спигола, европейский окунь) – низкокалорийное блюдо. Мясо у него белое, плотное, со сладковатым привкусом после приготовления. Костей мало.

Лучше готовить свежую, а не замороженную рыбу. Перед маринованием рекомендуется отрезать хвост, колючие плавники, убрать жабры, чешую, выпотрошить внутренности.

    готовить его можно целиком или кусочками; целую рыбину рекомендуется запекать минут 40, стейки – не более получаса; передерживать в духовке не стоит – так мясо станет сухим; можно заворачивать филе в рукав, фольгу или готовить без них, выкладывать на пергамент, добавив овощи.

Духовой шкаф лучше разогревать до +180 °C. Рекомендуется использовать маринады, острые соусы, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

С чем сочетается рыба

Добавить пряного, острого или оригинального привкуса сибасу можно разными специями, овощами, травами.

Из сушеных трав и приправ рекомендуется использовать тмин, укроп, куркуму, горчицу, перец, мяту. Самое привычное сочетание – с лимонными дольками, соусом тартар. Из напитков стоит подавать белое вино.

Как сделать маринад для сибаса

Европейский окунь не нуждается в длительном мариновании, достаточно натереть его смесью приправ за 2 часа до запекания. Желательно использовать пряные травы, лимонный сок.

Сделать маринад несложно. Мариновать целую рыбину лучше 3 часа, филе достаточно смазать смесью за полчаса до готовки.

Для аромата можно добавить в маринад мелко порубленные ножом чесночные дольки, кольца красного лука. По вкусу рекомендуется использовать свежие травы: петрушку, укроп.

marinad-dlya-sibasa

Подробные рецепты для запекания сибаса в духовке

Европейского окуня можно варить, обжаривать на гриле, сковороде, но самое вкусное и полезное блюдо получается в духовке. Выбрав нужные продукты, можно приготовить угощение для полноценного обеда, легкого ужина, перекуса.

В фольге

Мясо при таком способе приготовления получается сочным, легко отделяется от костей. Запекать в фольге лучше целые тушки, а не филе. Для пикантного привкуса можно добавить порубленную веточку розмарина, тимьяна, лимонные дольки заменить полукольцами лайма, апельсина.

Тушку вычистить, посолить, обмазать маслом, ароматными специями. Сделать неглубокие надрезы, вставить лимонные дольки, не снимая цедры. Обернуть слоем фольги, переложить на противень. Заранее разогреть духовой шкаф до +200 °C. Запекать полчаса.

С лимонными дольками

Сибас с лимоном – это вкусно, быстро, аппетитно на вид, с приготовлением справится и неопытный кулинар. Пикантности блюду придадут чеснок, чабрец.

За указанное время мясо покроется золотистой корочкой, внутри останется сочным.

s-limonnimi-dolkami

Натереть тушки чесноком, посолить. Побрызгать равномерно лимонным соком, оставить мариноваться. Смазать рыбу масляной смесью с чабрецом. Разогреть духовой шкаф до +180 °C, запекать 20 минут. Перевернуть тушки, готовить до золотистой корочки.

В соли

Этот рецепт считается одним из самых простых и вкусных. Рыба запекается в соляной корке, выглядит подача к столу оригинально. Можно выложить блюдо на листья салата прямо в оболочке или снять соляной «панцирь».

Тушки посолить, поперчить, внутрь каждой поместить по ветке тимьяна, лимонной дольке, половине чесночного зубчика. Смазать оливковым маслом. Морскую соль смешать с яичными белками, смесью трав, сухих или свежих, мелко порубленных ножом. На пергамент выложить половину соляной смеси, поверх – рыбу. Закрыть остатками, прижать руками, сформировав оболочку. Запекать при +200 °C полчаса. Подавать к столу, дав остыть немного и разломив корку.

С картофелем и помидорами

Это блюдо больше подходит для обеда, оно сытное, вкусное. Готовится рыба с картофелем на промасленном противне. Помидоры надо брать плотные, чтобы не выделяли много сока.

    сибас – 2 кг; картофель – 900 г; томаты – 3 штуки; красный лук – головка; чеснок – 3 дольки; оливковое масло – 20 мл; соевый соус – 1 столовая ложка; лимон – половина фрукта; соль.

Разложить на противне порезанный кружками картофель, сверху посыпать половиной измельченного чеснока. Посолить. Разложить луковые полукольца, ломтики помидоров. Посолить. Отправить в разогретый до +170 °C духовой шкаф на 20 минут. Рыбины вычистить, подсолить, сделав надрезы. Смазать масляно-чесночной смесью, полить лимонным соком. Поместить тушку поверх картофеля, помидоров, запекать 10 минут. Перевернуть, готовить еще столько же.

С разными овощами

Перец, морковь и лук придадут блюду особый привкус, подчеркнут аромат. Запекать сибас с овощами следует 20 минут, чтобы не пересушить мясо. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав ароматной зеленью.

s-ovoshchami(4)

Смешать специи с маслом, натереть вычищенную тушку, посолить. На пергамент выложить порезанные овощи. Поместить на овощную подушку рыбу, побрызгать лимонным соком. Поставить противень в заранее разогретый до +190 °C духовой шкаф. Запекать полчаса.

Со шпинатом и другими морепродуктами

На праздник можно приготовить рыбное блюдо с королевскими креветками, подать, добавив на тарелку морскую капусту. Гости оценят оригинальное угощение.

Шпинат порезать, креветки сварить. Порубленную зелень смешать с натертым сыром. Обмазать темно-зеленой смесью рыбу, поместив немного в брюшки. Запекать в фольге полчаса, открыть, добавить вареные королевские креветки, готовить полчаса при +170 °C.

С ломтиками картофеля

Рецепт с минимумом продуктов оценят занятые хозяйки, ценящие свое время. Перед подачей можно посыпать картофель свежей зеленью, нарезать помидоры, разложить салатные листья.

s-kartofelem

На смазанный противень выложить картофель кружками, тонкие кольца лука, посолить, поперчить. Перемешать. Поместить посоленную рыбу на картофельные дольки. Выпекать до готовности при +190 °C.

Сибас по-мароккански

По этому рецепту мясо, благодаря специям, получается ароматным, слегка острым. Сколько запекать сибас в духовке после маринования – зависит от размера, но не меньше 15 минут.

Измельчить компоненты блендером, чтобы получилась однородная масса зеленого цвета. Полученным жидким пюре смазать вычищенные тушки, аккуратно набить массой брюшки. Мариновать полчаса. Посолить, готовить при +190 °C один час. Форму желательно брать высокую, чтобы сок не вытекал при кипении.

Острый с имбирем

Если запечь европейского окуня с приправами и вялеными помидорами, мясо получится острым, сочным.

Экзотический, но приятный привкус ему подарит маринованный имбирь.

    тушка очищенная – 1 штука; вяленые помидоры – 8 штук; луковица – головка; маринованный имбирь – 30 г; соус табаско – по вкусу; оливковое масло – 2 столовых ложки; чеснок – долька; сыр твердый – 50 г; майонез; соль, приправы.

riba(24)

Порезать тушки на куски, посолить, посыпать специями, натереть густым соусом табаско. Оставить мариноваться полчаса. Смазать форму, выложить вяленые помидоры, измельченный чеснок, лук полукольцами. Поверх положить имбирь, рыбные куски. Запекать 15 минут при +180 °C. Смазать куски майонезом, посыпать натертым сыром, поставить еще на 10 минут в духовку.

Стейк из сибаса в духовке

Приготовить рыбное блюдо под соевым соусом несложно, если дома есть белое вино, свежая горчица. Подавать острые стейки повара рекомендуют с пропаренным рисом или вареным картофелем.

Смешать все ингредиенты для маринада. Отлить немного смеси. Пригодится позже. Залить стейки острым маринадом, оставить на ночь. Разогреть духовку до +200 °C, разложить стейки на решетке, установленной над противнем. Прожарить 4 минуты на гриле, затем выключить, запекать 10 минут. Выложить готовые стейки, полить оставленным маринадом.

Белое вино наполовину допустимо заменить саке при его наличии дома, сахара разрешается брать меньше указанного количества.

В сметане

По этому простому рецепту рыба готовится без фольги, остроты блюду добавляют горчица с чесноком. Благодаря сметанному соусу мясо получается нежным и сочным.

    рыба – одна штука; сметана – 100 мл; горчица – столовая ложка; сок лимона – столовая ложка; луковица – одна; чесночный порошок – щепотка; укроп сушеный – щепотка; зеленый лук; соль.

На вычищенной тушке сделать поперечные неглубокие надрезы ножом, посолить, посыпать чесночным порошком. Если его нет, натереть свежий. Оставить мариноваться полчаса. Смешать горчицу, сметану, лимонный сок, добавить сушеный укроп, порезанный лук. Переложить тушку в жаропрочную форму с высокими бортами, полить сметанно-горчичным соусом. Запекать 40 минут, разогрев духовку до +180 °C. Подать, посыпав зеленым луком.

Если разделать и приготовить сибас по всем правилам, блюда получатся с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Можно поэкспериментировать с приправами, овощами, использовать разные добавки для маринования.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источники:

https://tourirana.ru/rybalka-drugoe/ryba-ahtuby-2.html

http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B5

https://ecofoodferma.ru/zapekanki/skolko-zapekat-sazana-v-duhovke.html

https://infofisher.ru/sibas-v-duhovke/