Всё про Сазана Сазан Сколько времени жарить сазана на сковороде время

Сколько времени жарить сазана на сковороде время

0 комментариев

Сколько времени жарить сазана на сковороде время

Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха

zharenyj-sazan-400x274

Рыба семейства карповые (карась, карп) очень вкусны в жареном виде. Не является исключением и их крупный родственник сазан. Если к праздничному столу его часто запекают целиком, то к повседневному обеду или ужину его намного проще и быстрее приготовить на сковороде, нарезав порционными кусками. Жареный сазан по своим органолептическим качествам не уступает запеченному, и собравшиеся за столом члены вашей семьи наверняка останутся довольны таким угощением.

Особенности приготовления

    Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет. При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры. Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей. Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь. Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит. Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми. Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой. Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной. Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Простой рецепт жареного сазана

zharenyj-sazan1-400x300

Состав:

    Сазана почистите, выпотрошите. Промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Нарежьте сазана на стейки толщиной около 2 см. Муку просейте, смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом, пересыпьте в пакет. Положите в пакет куски рыбы. Завяжите его и потрясите, чтобы сухая смесь покрыла каждый кусок сазана. На сковороде разогрейте масло. В кипящее масло в один слой положите куски сазана. Обжарьте их на среднем огне с обеих сторон, уделив каждой по 7-8 минут. Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Аналогичным образом пережарьте оставшуюся рыбу.

Разложите куски жареного сазана по тарелкам, засыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.

Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью

zharenyj-sazan2-400x298

Состав:

    Почищенного и выпотрошенного сазана нарежьте на порционные куски. Каждый кусок разрежьте пополам, удалите куски хребтовой кости. Остальные кости, которые вам удастся обнаружить, выдерните пинцетом. Муку смешайте с перцем и сушеной душицей, обваляйте куски рыбы в получившейся смеси, обжарьте их до румяной корочки в кипящем растительном масле. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, затем нарежьте соломкой или крупно натрите. На чистой сковороде разогрейте 1,5-2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте к овощам томатную пасту, потушите их 2-3 минуты. Выложите овощи на куски сазана. Накройте сковороду с рыбой крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите сазана 5 минут вместе с овощами.

Приготовленный по данному рецепту сазан будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Его можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Сазан, жаренный целиком в сметане

zharenyj-sazan-celikom-400x272

Состав:

    Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите салфеткой. Сделайте на тушке косые надрезы, чтобы разрушить косточки и сделать их менее опасными. Натрите тушку приправами и солью, полейте лимонным соком. Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут. Обваляйте рыбу в муке, положите на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте рыбу в течение 20 минут, периодически ее переворачивая лопаткой. Смажьте сазана сметаной. Накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени и потомите сазана в сметане 5-10 минут.

Приготовленный по данному рецепту сазан имеет приятный запах и аппетитный вид, мясо у него получается нежным и сочным.

Филе сазана в кляре

zharenyj-sazan4-400x260

Состав:

    Сазана разделайте на филе, разрежьте его на порционные куски. Посолите их и приправьте. Разогрейте масло. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Муку и сухари высыпьте на разные тарелки. Обваляйте филе сазана в муке, окуните в яйца, затем запанируйте в сухарях и обжарьте в течение 12-15 минут до готовности.

Кляр не позволяет рыбе потерять много сока, поэтому в нем она получается особенно нежной и сочной.

Как пожарить икру сазана: вооружитесь сковородкой

zharenaya-ikra-sazana-400x318

Самая ценная часть пойманной или купленной целиком рыбы – икра. Этот продукт полезен и считается деликатесом. Немало поклонников имеют закуски, сделанные из сазаньей икры. Обычно ее засаливают, но ее также можно приготовить на сковороде. Этот процесс достаточно прост и не отнимает много времени, но он имеет свою специфику. Зная, как правильно пожарить икру сазана, хозяйка сможет существенно разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные и полезные рыбные блюда.

Особенности приготовления

    Разделывать сазана следует осторожно, особенно если вы надеетесь обнаружить в нем икру. Важно не повредить желчный пузырь. Вылившаяся из него желчь испачкает мясо и икру рыбы, сделав их горькими. И если мясо еще можно попытаться избавить от этой горечи, то икра станет непригодной для дальнейшего приготовления. Икра сазана покрыта пленкой, благодаря чему напоминает мешочки. Они называются ястыками. Если они совсем маленькие, их можно пожарить целиком, не очищая от пленки, но все же обычно пленку требуется удалить, иначе все равно при употреблении закуски в пищу икринки придется выбирать из нее. Избавить икру от пленки можно несколькими способами. Часто рыбаки заливают ястыки горячим соляным раствором, приготовленным из столовой ложки соли и литра воды, затем начинают взбивать икру венчиком, убирая пленки по мере их наматывания на венчик. Процесс этот занимает 10-20 минут. Более простой способ избавления икры от пленки представляет собой перетирание ястыков через терку. Самый простой способ удалить пленки – провернуть икру через мясорубку. Однако икра, избавленная от пленки перечисленными методами, не может быть пожарена кусочками. Если вы хотите пожарить икру кусками, извлекать ее из ястыков требуется особым образом. Сначала в литре кипяченой воды растворяют 3 столовые ложки соли, затем раствор остужают до комнатной температуры. Ястыки промывают и погружают в соляной раствор. Затем пленку разрезают по всей длине. Через разрез осторожно, стараясь не нарушить целостность, выдавливают икру. После этого икру нарезают на порционные куски, осторожно обваливают их в муке и только после этого жарят. Нередко перед выкладыванием на сковороду икру смешивают с яйцом, мукой, манкой. Это позволяет пожарить ее в виде оладий или блинов. Время жарки икры сазана зависит от конкретного рецепта. Нарезанную кусочками, ее обычно обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, затем 1-2 минуты томят на сковороде под крышкой. В ястыках икру жарят по 3 минуты на каждой стороне, затем томят 2-3 минуты. Оладьи из сазаньей икры жарят 5-6 минут, блины – 8-15 минут.

Подавать жареную икру можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют картофельное пюре. Подойдет и картофель, приготовленный любым другим способом, а также отварной рис. Люди, соблюдающие диету, могут сопроводить блюдо салатом из свежих овощей.

Икра сазана, жаренная в панировке

zharenaya-ikra-sazana3-400x285

Способ приготовления:

    Подготовьте крепкий соляной раствор, разведя литром воды 3-4 столовые ложки соли. Выпотрошив сазана, промойте ястыки с икрой в проточной воде, надрежьте с двух сторон. Положите в соляной раствор. Извлеките икру из пленки. Оставьте в соляном растворе на 30-60 минут. Осторожно выньте икру из соляного раствора, позвольте ей немного обсохнуть, нарежьте на порционные куски. Просейте муку, смешайте ее с небольшим количеством соли и перцем. Их можно заменить приправой, предназначенной для рыбных блюд. Запанируйте икорные куски в муке. На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски икры. Обжарьте икру в течение 2 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Вновь переверните икру, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, потомите икру пару минут, пока она полностью не станет оранжевой. Выложите куски жареной икры на бумажную салфетку.

Подождите немного, чтобы салфетка впитала в себе излишки масла. После этого икру можно разложить по тарелкам, дополнить отварным рисом или картофельным пюре, подать к столу.

Икра сазана, жаренная в ястыках

    Икру сазана, не очищая от пленки, промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Зубочисткой проколите мембрану, чтобы она стала напоминать сетку. Это нужно не столько для того, чтобы икра лучше промариновалась, сколько для выхода пара во время ее жарки. Поэтому проколы можно делать и после маринования икры, непосредственно перед выкладыванием ястыков на сковороду. Натрите ястыки солью и приправами. Через 20-30 минут обваляйте ястыки в муке, выложите на раскаленную сковороду, обильно покрытую растительным маслом. Обжаривайте икру 6-8 минут, время от времени переворачивая ястыки. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите ястыки еще 2-4 минуты, после чего их можно подать к столу.

Хорошим дополнением к данной закуске станут рис, картофель, свежие или маринованные овощи. Также жареные ястыки с икрой сазана можно подать отдельно, украсив долькой лимона и веточкой петрушки.

Как пожарить икру сазана по-азербайджански

zharenaya-ikra-sazana2-400x235

Состав:

    Промойте извлеченные из сазана ястыки с икрой. Пропустите их через мясорубку или избавьте икру от пленок любым другим известным вам способом. Положите икру в миску, добавьте к ней соль и приправы, взбейте ее венчиком. В миску с икрой разбейте яйца. Взболтайте продукты венчиком вместе. В результате у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте просеянную муку, еще раз размешайте икорно-яичную массу венчиком. Растопите на плоской сковороде сливочное масло. Вылейте на нее подготовленную массу. Накройте сковороду крышкой. Готовьте на небольшом огне 6-8 минут. Когда блин хорошо подрумянится с одной стороны, осторожно переверните его широкой лопаткой на другую сторону. Обжаривайте икру с другой стороны примерно столько же, сколько на первой.

Остается переложить жареную икру на блюдо, разрезать лепешку на порционные куски и подать к столу. Из получившейся массы можно сделать не лепешку, а оладьи. Жарить их придется меньше – по 2-3 минуты с каждой стороны, но этот процесс должен осуществляться на среднем огне, и крышкой сковороду в это время накрывать не нужно.

Источники:

https://onwomen.ru/zharenyj-sazan.html

https://happybones.ru/retsepty/sazan-zharenyy.html

https://onwomen.ru/kak-pozharit-ikru-sazana.html