Сазан в духовке с помидорами и сыром
Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне
Праздничный вариант запеченной рыбы — коктал из сазана. Он подается к столу непременно в горячем виде, пока сыр еще тянется. Вы можете использовать любые свежие овощи, подходящие по вкусу к рыбе.
Как приготовить «Коктал из сазана в духовке»
Подготовьте указанные ингредиенты. Майонез можно использовать любой жирности.
Если рыба слишком крупная, то используйте одну ее сторону для запекания, удалив голову, вычистив тушку от чешуи и внутренностей, промыв в воде. Смажьте противень или форму для запекания, фольгу растительным маслом. Обсушите сторону сазана бумажными салфетками и выложите на противень. Посолите и поперчите, распределите специи равномерно.
Смажьте всю поверхность рыбы майонезом любого сорта, можно даже чесночным, коктал получится с насыщенным вкусом. Нарежьте луковицы кольцами и выложите на майонез.
Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Кстати, между луковым и томатным слоями вы можете выложить нарезку кабачка, баклажана или болгарского перца — по желанию.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Запеките примерно 30-40 минут. Затем натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и выложите поверх. Запеките еще 3-5 минут до расплавления сыра.
Аккуратно выложите коктал из сазана на тарелку или блюдо, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу в горячем виде.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для коктала нужно приобрести крупную рыбу хорошего качества. У свежего сазана — чистые глаза, розово-красные жабры, упругая тушка. Не должно быть пятен и повреждений на поверхности, тёмной или жёлтой слизи, а также неприятного запаха.
Знаете ли вы? Название сазана происходит от казахских слов «саз», что переводится как ил, и «ан» —
живое существо. Таким образом, наименование этой рыбы связано с тем, что она предпочитает находиться на илистом дне.
Читайте также: Простые и вкусные рецепты минтая, запеченного в духовке (и в мультиварке) с помидорами и сыром
Рецепт сазана по-китайски
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:
- свежий сазан (непотрошеный) – 1 кг; свежий корень имбиря длиной около 1 см – 1 шт.; дольки чесночные свежие – 2 шт.; белая репчатая луковица – 1 шт. (средней массы); настоящее рисовое сухое вино. Допускается замена на качественное сухое виноградное вино – 60 г; натуральный соус из бобов сои (темный) – 30 мл; винный уксус (настоящий) – 60-70 мл; качественный томатный кетчуп – 75-80 г; кукурузный крахмал – 60-70 г; масло растительное – 30 мл (неароматное); семена кунжута – 50-60 г.
Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Тушку сазана подготовить по стандарту. То есть убрать чешую, вынуть потроха, удалить плавники. Голову с тушки не отрезают, но обязательно удалить жабры. Тщательно промыть тушку сазана и протереть от воды. Иначе рыба будет скользить. Положить карпа на доску и с помощью острого ножа сделать примерно 5-7 надрезов в области хребта, под углом около в 45 градусов (по отношению положения тушки). Надрезы должны быть глубокими и при этом не доходить до хребта ориентировочно на 0,5 см. Аналогично осуществить надрезы на второй боковине тушки. Натереть подготовленную тушку солью, положить в подходящую посуду и качественно полить вином. Оставить сазана мариноваться, на время подготовки остальных продуктов. Очистить лук, корень имбиря и чеснок. Нарезать данные ингредиенты очень мелко с помощью ножа. Нагреть в глубокой и толстостенной посуде масло. Положить в накаленное масло чеснок, имбирь и лук и обжарить их на сильном огне около 40-60 секунд. Достать из масла обжаренные ингредиенты с помощью шумовки, и положить их на тарелку (они потребуются позже). Положить в ароматное масло подготовленного сазана и обжарить его с 2 сторон до легкого зарумянивания на максимальном огне. Выложить зарумяненного сазана на полотенце, чтобы убрать лишнее масло. В оставшееся масло вернуть обжаренный лук, имбирь и чеснок, а также добавить кетчуп, соус, уксус, а также сахарный песок. Дождаться, когда смесь прогреется. Положить сазана в горячее содержимое и томить его около 7 мин на малом огне. Размести крахмал примерно в 70 мл теплой воды, влить его в содержимое через 7 мин томления рыбы. Оставить ингредиенты томиться еще приблизительно на 5 мин.
Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.
Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:
- свежее филе сазана. Мясо должно быть без костей, но с кожей – 1,3-1,5 кг; средней массы морковь – 3 шт.; лук умеренных размеров – 3 шт.; чесночные зубчики – 5 шт.; соус из бобов сои – 15 мл; настоящее сливочное масло – 50 г; натуральный яблочный уксус – 30 мл.
Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:
Филе сазана проверить на оставшиеся косточки. Нарезать мясо рыбы на кусочки шириной примерно по 2 см. Смешать соль, с дробленым перцем и хорошо натереть каждый рыбный кусок полученной смесью. Оставить сазана мариноваться на период подготовки овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь тщательно промыть. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке. Очистить чеснок аналогично луку и натереть его на терке. Положить в стеклянное блюдо (или эмалированное) морковь, чеснок и лук. Добавить к овощам соус, примерно 3 г сахарного песка и уксус. Качественно перемешать продукты. Оставить овощи мариноваться приблизительно на 7-8 мин. Положить в сковороду сливочное масло и дождаться, когда оно растопится. Сковороду предварительно поставить на умеренный огонь. Обжарить в масле рыбные кусочки с 2 сторон. Жарить рыбу примерно по 2 мин каждую сторону. Положить поверх рыбы маринованные овощи, закрыть сковороду и тушить содержимое примерно 15 мин на малом огне.
После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.
Рецепт сазана в кляре
Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сазана в пивном кляре используются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:
Подготовленное филе рыбы проверить на наличие оставшихся косточек. Нарезать мясо на кусочки шириной приблизительно 2 см. В подходящей таре взбить яйцо с добавлением соли и пива. Масса должна получиться пышной. Частями ввести в яично-пивную массу муку и дробленый перец. Кляр должен обладать умеренно консистенцией. Перелить масло в емкость с толстым дном и высокими бортиками. Поставить емкость на плиту, нагретую до умеренных значений. Качественно «искупать» каждый кусок мяса в кляре и сразу выкладывать в горячее масло. Обжаривать кусочки рыбы со всех сторон, пока кляр не зарумянится.
Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Коктал: ключевые особенности блюда
Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.
Коптится (или запекается в духовке) сазан для коктала именно в таком – «разложенном» – состоянии.
Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.
Рецепт сазана тушеного в сметане
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы можно видоизменять по вкусу) выделяются высокой питательной ценностью, а также быстро утоляют голод на длительный промежуток времени. Тушеный в сметане сазан получается нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
- свежий непотрошеный сазан – 2 кг; крупная луковая головка – 1 шт.; сметана с долей жира от 25% — 150 мл; питьевая вода (кипяток) – 100 мл; мука из пшеницы, качественная – 110-120 г; соль – 7-9 г; гранулированный чеснок – 3 г; растительное неароматное масло – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сазана очистить от чешуи, удалить внутренности и вырезать плавники. Промыть тушку, особенно брюшко, от крови и темной пленки. Вытереть тушку сазана полотенцем. Поместить рыбу на доску и отрезать голову. Отрезать голову, установив лезвие ножа за головными плавниками. После удаления головы, разрезать карпа горизонтально, вдоль хребта. Половинку филе без хребта положить на доску и с помощью пинцета убрать оставшиеся косточки. Осторожно срезать хребет со второй половинки тушки сазана. Убрать оставшиеся косточки пинцетом. Разрезать каждую половинку филе на кусочки шириной приблизительно 2 см. Очистить лук. Нарезать очищенный овощ четвертькольцами. В сухую чистую миску насыпать муку, соль. Перемешать продуты. Нагреть масло в посуде с толстым двойным дном. Обвалять каждый кусочек рыбы в мучной массе и обжарить на сковороде. Процесс обжаривания в среднем длится около 18-20 мин. Рыбные куски зарумянить со стороны кожи, потом с противоположной и в завершении зарумянить «бока» кусочков. После зарумянивания, положить к рыбе лук и гранулированный чеснок. Перемешать составляющие. Добавить в содержимое сметану, воду и перец. Тушить ингредиенты около 20 мин. Примерно за 2 мин до окончания тушения, в содержимое можно положить измельченную свежую зелень (по вкусу).
Кусочки тушеного карпа следует подавать вместе с луком и сметанным соусом, в которых они тушились.
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана. С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи. Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться. Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем. Иначе рыба будет скользить в руках. Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов. Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким. Вынуть потроха. Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить. Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть. Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит. Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы). Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду. Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см. Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет. Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием. Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки. Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон. Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой. Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.
Если в рыбе попались молоки или икра, то их можно обжарить, предварительно обваляв в панировке. Время обжаривания около 2-3 мин на каждой стороне.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Коктал из рыбы в коктальнице
Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:
- Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик. 4 штуки помидоров. 3 сладких перца. Луковица крупного размера. Майонез. Сок лимона. Черный перец молотый. Соль. Зелень.
Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.
Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.
Источники:
https://cheese-factory.ru/ryba/koktal-iz-sazana.html