Хе из сазана с огурцами
Как приготовить хе — 5 рецептов. Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно
Яркие, сочные, ароматные, обладающие пикантным вкусом блюда корейской кухни давно уже полюбились нашим соотечественникам. Мало какое застолье обходится без моркови по-корейски или других подобных салатов. Тем же, кто предпочитает более сытные закуски, стоит попробовать хе. Его обычно делают из курицы или рыбы. Гурманы утверждают, что отличными органолептическими качествами обладает хе из сазана, так что если вам удалось приобрести или поймать эту рыбу, стоит попробовать сделать из нее это популярное корейское блюдо.
Как приготовить «Хе из сазана по-анарасайски с огурцом»
Первым делом вымойте рыбу, затем разрежьте её вдоль на половинки, удалите кости, ребра и другие непригодные к употреблению части, оставив только хребет.
Промокните рыбу от лишней влаги салфетками и разрежьте на кусочки (1х2 сантиметра).
Читайте также: Рецепт баклажаны грудка помидоры. Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде
Переложите рыбу в миску, залейте уксусом, накройте крышкой и хорошенько перемешайте, оставьте на 15 минут в холодильнике, она должна приобрести белый цвет.
Очистите зубчики чеснока, измельчите его. Откройте крышку и посолите, затем добавьте измельченный чеснок. Снова перемешайте и накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
Очистите лук, вымойте огурцы, нарежьте все небольшими кусочками. Переложите овощи в миску к рыбе, добавьте специи и растительное масло, перемешайте и прижмите ложкой или руками.
Можете есть сразу, но лучше отправьте еще на 15-20 минут в холодильник. Приятного аппетита!
Хе из сазана: что понадобится для приготовления
В первую очередь нужна рыба. Как и многие другие блюда из сазана, хе будет вкуснее, если взять рыбу покрупнее — хотя бы от 2 килограммов весом. На это количество сазана берем:
- морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубков, масло растительное — 2-3 ст. л. (масло лучше всего брать кунжутное, но если его нет, подойдет и оливковое, и подсолнечное), кунжут — 1 ст. л., уксусная эссенция — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., кориандр молотый — ½ ст. л. соль, красный перец, черный перец — по вкусу
Дополнительно в хе можно положить еще и дайкон — японскую редьку, сладкий перец, и любимую специю всех азиатов — глутамат натрия.
Особенности приготовления
- Хе представляет собой маринованные белковые продукты, в том числе и рыбу. Маринад готовят на основе уксуса или уксусной эссенции, часто с добавлением растительного масла и соевого соуса. В состав маринада обязательно входят специи: различные виды перца, кориандр, чеснок. Приправы в маринад можно добавлять по вкусу, а вот соотношение уксуса и других компонентов, указанное в рецепте, менять не стоит. Если уксуса добавить много, рыба будет кислой, но если его недолить, она и вовсе не промаринуется. Масло перед заправкой им рыбы часто прогревают вместе со специями, это позволяет лучше раскрыть их аромат. Для приготовления хе рекомендуется использовать филе крупного сазана весом около 3-3,5 кг, однако и рыба меньшего размера может быть использована для создания этой закуски. Считается, что для хе нужно брать исключительно свежую рыбу, не подвергавшуюся замораживанию. Однако обитатели пресных водоемов, к которым относится и сазан, могут быть заражены паразитами. Для предотвращения гельминтоза многие хозяйки предпочитают подвергать такую рыбу термической обработке. Они замораживают сазана или отваривают. Сделать хе из замороженного или отваренного в течение 10-15 минут на пару сазана можно, и по вкусу оно не будет значительно отличаться от сделанного по традиционным корейским рецептам. Перед приготовлением сазана необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть, разделать на филе. Если не хочется счищать чешую, ее можно снять вместе с кожей. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе кушанье приобретет неприятный горький привкус. Если внутри сазана вам удастся обнаружить икру, не выбрасывайте ее. Этот продукт можно засолить или использовать для приготовления оладий. Нарезают филе сазана для хе обычно кусками 1 на 2 см, но можно порезать его на продолговатые куски, как мясо для бефстроганова. Замороженную рыбу проще настрогать до того, как она оттает, тонкими ломтиками. Нередко в состав хе входит не только рыба, но и овощи. Чаще всего в эту закуску добавляют лук и морковь, иногда – огурцы, редьку, другие овощи. В результате кушанье приобретает совершенно новые органолептические качества.
Хе из сазана с морковью и зеленью
Состав:
- филе сазана – 2 кг; репчатый лук – 0,3 кг; морковь – 0,3 кг; чеснок – 3 зубчика; свежая кинза или петрушка – 100 г; уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл; соевый соус – 40 мл; рафинированное растительное масло – 100 мл; соль – 20 г; приправы для рыбы – 30 г.
Из какой рыбы лучше делать хе
Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.
Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.
Лучше всего выбирать для закуски свежую рыбу, так как замороженная тушка теряет свою целостность при размораживании.
Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.
Хе из рыбы
Для приготовления нужна живая рыба. Сазан, судак или на крайний случай осётровых пород.
Рыба моется в проточной воде (если готовим в домашних условиях) или просто в ведре с водой (в полевых условиях).
1. Острым ножом надрезается кожа у головы [, вдоль хребта, у хвостового плавника ] и вдоль брюшка, так что-бы концы надрезов соединялись. Повторить с противоположной стороной рыбы.
Осетровые на этом этапе разделываются немного по другому. На брюхе делается два надреза вдоль шипов, так что-бы отделить тешу. А у хвостового плавника (не в притык) делается надрез до хребта с боков, сверху и с низу. Придерживая рыбу левой рукой, правой резко но аккуратно крутим часть хвоста с хвостовым плавником после надрезов. Затем поступательно не сильными рывками вытягиваем из позвоночника везигу.
2. Отделяется небольшой край кожи от мяса по надрезу «от головы». Край отделенной кожи фиксируем плоскогубцами и резкими поступательными движениями в сторону надреза «у хвоствого плавника» сдираем кожу. Повторить с противоположной стороной рыбы.
4. Икру сазана, если таковая имеется в наличии, можно приготовить как свежую закуску «икра минутка», а икру судака пожарить. С икрой осетровых разберётесь сами))). Шпанцов ловил. Уху и заливное ел, а икру акромя как по детству из банки.
Головы сазана и осетровых, освобожденные от жабер, хребты, в т. ч. судака, а у осетровых теша, промытая везига и плавники, пойдут на уху.
5. Филе рыбы режем полосами не слишком длинными и не слишком узкими. Помещаем в таз.
6. Присыпаем крупной солью. Не пересаливая. Кому будет соли мало можно будет досолить по факту готовности. Перемешиваем и оставляем филе в тазу до момента выделения «сока».
ПАРАЛЛЕЛЬНО разделки рыбы свободные члены команды нарезают овощи и лимоны
, в необходимой пропорции. Мало рыбы больше растительных компонентов. Рыбы в достатке — растительных компонентов в меру.
1. Филе отжимаем от «сока», и спрыскиваем исходя из объёма филе уксусной эссенцией (. ) и добавляем красный молотый перец (чили) в разумном количестве. Пермешиваем ложками (НЕ РУКАМИ!) по македонски, до тех пор пока вся масса филе не «побелет».
2. К филе добавляем поочерёдно нарезанный полукольцами репчатый лук (5-6 средних луковиц), мелко нашинкованный чеснок (5-6 зубчиков), полукольцами перец болгарский зелёный — красный (2-3), не крупно нарезанные помидоры (3-4 средних), огурцы (3-4 средних), редиску (4-5 шт.) или редьку (1-2 средних шт.), лимоны без цедры (2-3 шт.), 5-7 листиков лаврушки. Добовляем по вкусу черный молотый перец, паприку, соевый соус (до 50 мл). После добавления каждого компанента перемешиваем! Отставляем таз в сторону.
3. Калим подсолничное масло (250мл) до тех пор пока брошенная в него спичка не вспыхнет. Раскалённым маслом равномерно поливаем рыбно-овощную массу, после чего активно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп (по пучку). перемешиваем и даём настояться часа 2.
Перед подачей для усиления вкусовых ощущений в каждую порцию можно добавить зерна граната.
Выпадение из рецепта нескольких овощных компонентов по причине отсутствия оных возможно.
Употребление товарищами с гастритами и язвенной болезнь желудка не желательно!
Как сделать из красной рыбы
Красная рыба считается настоящим деликатесом, поэтому любые блюда из нее всегда получается очень вкусными. Попробуем приготовить хе из такой рыбы. Взять любую красную, лучше свежую рыбу, весом 400 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонкие ломтики филе красной рыбы маринуем в соли и соке лайма в течение трех часов. На разогретом масле припускаем соломки свежего огурца и тонкие пластинки чеснока, вливаем соевую приправу. Замаринованную рыбу смешиваем с полученной заправкой из овощей, кладем все специи, смешиваем и можно наслаждаться аппетитной закуской.
Простой рецепт хе из сазана (с уксусной эссенцией)
Состав:
- сазан – 1,5 кг; репчатый лук – 0,4 кг; уксусная эссенция (80-процентная или 70-процентная) – 20 мл; кипяченая вода – 40 мл; рафинированное растительное масло – 30-40 мл; сахар – 20 г; соль, черный и красный перец – по вкусу.
- Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте его полосками, как на бефстроганов. Положите в эмалированную или стеклянную емкость. Алюминиевая посуда для маринования продуктов не подходит, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества и придает продуктам неприятный металлический привкус. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Уксусную эссенцию разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Полейте уксусом рыбу, перемешайте руками, уберите на 2 часа в холодильник. Спустя указанное время добавьте к рыбе 300 г лука, перемешайте продукты, верните в холодильник. Через 2 часа разогрейте масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте соль, сахар и специи. Прогрейте продукты в течение минуты. Залейте рыбу получившейся заправкой, перемешайте. Снова уберите на холод.
Подготовка ингредиентов для приготовления хе из сазана
Хе требует особой нарезки продуктов. Классический рецепт хе из сазана подразумевает, то использоваться будет рыбное филе, нарезанное тонкими полосками не более 1 сантиметра шириной. Но такая виртуозная нарезка удается только при наличии очень острого ножа или же при использовании замороженной рыбы. Поэтому не стоит переживать, если нарезать сазана тонко не вышло — существует и альтернативный вариант нарезки для хе из сазана — небольшими кусочками примерно 2х2 сантиметра. Главное предварительно тщательно очистить рыбное филе от пленочек и косточек — они в хе уж точно не нужны.
Уксусная эссенция нередко продается в готовом виде, но и если ее нет, можно самостоятельно развести столовый уксус в пропорции на 0,5 мл воды — 30 мл уксуса. Одновременно с этим нарежьте морковь и редьку (если планируете использовать) как на корейскую морковку — тонкими длинными полосками. Можно воспользоваться специальной шинковкой, а вот на терку тереть не стоит. Морковь с редькой нужно посолить и оставить на час. Чеснок нарезаем очень мелко и делим на две части. Все продукты готовы, а пока можно чуток передохнуть и заглянуть на главную страницу сайта, чтобы прочесть новые статьи о рыбной ловле.
Из щуки
Процесс приготовления корейского блюда Хе незначительно отличается для различных продуктов. Фактически это сырая рыба, маринованная в уксусе и смешанная с луком.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе щуки, очищенного от кожи, вымытого и нарезанного кубиками; 0,5 ст. уксуса; 1 красный или желтый сладкий перец, мелко нарезанный; 2 мелко порезанных луковицы; 1 измельченный чесночный зубец; 2 ч. л. мелко нарезанной кинзы; 1 ч. л. смеси морской соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо поместите очищенную от кожи, вымытую и нарезанную кубиками щуку в миску. В другой емкости требуется смешать уксус, смесь соли с перцем и чеснок, и затем вылить эту смесь на рыбу. Далее следует прижать рыбное филе, чтобы оно было утоплено в маринаде, и поставить в холодильник на 5-10 мин. Не нужно выдерживать щуку дольше, иначе она начнет разваливаться на волокна. По прошествии этого времени необходимо достать рыбу и слить из нее весь маринад, добавить лук, сладкий перец и кинзу и смешать. После этого готовое Хе требуется разделить по 4 тарелкам и подавать с запеченной кукурузой и ломтиками жареного сладкого картофеля.
Источники:
Https://sushidom-lk. ru/ryba/he-iz-sazana-recept. html