Всё про Сазана Сазан Уха из голов сазана в домашних условиях

Уха из голов сазана в домашних условиях

0 комментариев

Уха из голов сазана в домашних условиях

Уха из сазана – пошаговые рецепты приготовления

uha-iz-sazana

Если вы приобрели или поймали крупного сазана, обязательно оставьте голову, хвост и плавники для ухи, ведь она из этой рыбы безумно ароматная, вкусная и аппетитная!

Уха — из сазана, с рисом

    сазан — голова, хвост; картофель — 4 шт; морковь — 1 шт; лук репчатый — 1 шт; рис — горсть; лавровый лист — 2 шт; укроп — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 3 зубчика; приправы — по вкусу

uha-iz-sazana-s-risom

Способ приготовления:

Люблю рыбу, особенно жареную. На сковороду идут «вкусные» кусочки, а «остатки» в виде головы, хвоста… пустим на уху.

Берем имеющуюся рыбу (из головы не забудем убрать жабры) Варим бульон из рыбы, лаврового листа, соли. Первый бульон я слила. Почистим и обжарим овощи — морковь и лук. Нарезаем картофель Рыбу вынимаем, бульон при желании можно процедить. Кладем вариться картофель и рис, который предварительно нужно промыть Позже в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и укроп. Суп почти готов. Когда картофель будет готов, выключаем.

В конце кладем любимые приправы (у меня — хмели-сунели) и обязательно чеснок. Уха готова. Супчик, конечно, получился простенький, но легкий и вкусный. Время приготовления: 30 мин.

Простой рецепт ухи из сазана классическая

Пошаговое приготовление

Уха из сазана очень вкусная и наваристая. Сазан прекрасно подходит именно для ухи. Рыбу нужно почистить, обрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Удалять внутренности нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Ну если это все таки произошло, сразу же промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Рыбу порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Голова тоже идет в уху. Наливаем воды и ставим варится на 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.В рыбный бульон отправляем порезанный картофель.Затем лук.Зелень моем и мелко шинкуем. Я обычно кладу в уху зеленый лук и укроп, но если хотите можно добавить и петрушку.Добавляем зелень в уху. Пробуем еще раз на соль. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.Чтобы уха была еще вкусней, даем ей настояться 30 минут, затем разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить

    Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы) Пшено — 3 Ст. ложки Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху) Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху) Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху) Лук репчатый — 1 Штука Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху) Лавровый лист — 3 Штуки Гвоздика — 3 Штуки Черный перец горошком — 10 Штук Томатная паста — 1 Чайная ложка Крупная нейодированная соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост.

retsept-uha-iz-sazana-s-pshenom-e1596453095906

    сазан (любую его часть), репчатый лук – 2 шт., морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., корни петрушки — 5-8 шт., лавровый лист — 3-4 шт., перец (горошком) — 5-8 шт., лимон, пшено — 3 ст. л., петрушка, укроп — 100-150 г.

Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

Выкладываем рыбку по тарелкам, разливаем уху из кастрюли и приступаем к вкусному потчеванию!

Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам

Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.

Из головы с пшеном на плите

kak-pravilno-chistit-i-razdelyvat-forel-e1592819999731-330x200

kartofel-330x200

1422628133_img_2721-e1596019620246-330x200

15305434025b3a3d2a15490-330x200

Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить картофель и куски рыбы. Варить на сильном огне еще 5 мин.

sekrety_prigotovleniya_vkusnogo-330x200

ovoschi-1-e1578997223327-330x200

ovoschi-4-330x200

italian-sausage-cauliflower-soup-s8-e1596019999275-330x200

zelen-330x200

Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.

uha-3-e1596101651949

«Голова хвост» на костре в казане

Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.

На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.

    Головы карпа (очищенные) – 1 кг Картофель – 8 шт. Вода – 3-4 литра Пшено или шлифованный рис – 200 грамм Морковь – 3 шт. Репчатый лук – 2 шт. Помидор – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Приправа для рыбных блюд Водка – 50 грамм Лавровый лист – 1 шт. Соль, перец горошком – по вкусу

Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.

Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь. Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис. Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху. Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.

uha-2-e1596101612909

Из зеркального карпа с перловкой

Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.

На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.

Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин. Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами. Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь. Выложить вареного карпа в кастрюлю. Всыпать перловую крупу. Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.

Царская

Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

uha-e1595932560287

    Курица или куриный набор – 300 грамм Лосось – 200 грамм Карп – 200 грамм Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм Морковь – 1 шт. Корень черешкового сельдерея – 100 грамм Корень петрушки – 1 шт. Репчатый лук, неочищенный – 2 шт. Имбирь – 1 чайная ложка Лавровый лист – 3 шт. Перец черный горошком –5 шт. Перец черный душистый – 3 шт. Рыбная приправа – 0,5 ч. л. Водка – 100 грамм

Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям. Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.

Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

uha.cte8e-e1581572468106

Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.

В мультиварке

Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.

С томатами

На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.

uha-losos-e1578378958826

    Карп – 2 шт. Судак – 2 шт. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Томаты черри – 300 грамм Соль, перец, специи – по вкусу

Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками. Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить. Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи. Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри. Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.

Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.

Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.

Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.

Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.

Источники:

https://gotovimrybu.ru/uha-iz-sazana.html

https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/uha-iz-karpa