Соус для жареного сазана
ТОП-25 рецептов соуса к рыбе в домашних условиях
Соусы к рыбе готовятся из различных ингредиентов, в нашей подборке — 25 самых вкусных с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Правильно приправленный продукт может не только удивить вас своим изысканным вкусом, но и заставить влюбиться в ингредиенты, которые до сих пор редко попадали на ваш стол. Если вы не любите рыбу, вы не знаете, как интересно сочетать ее со сложными соусами.
Хороший рыбный соус может обогатить ее вкус, «скрыть» ее неприятный запах, придать ей нежность и сочность.
Как улучшить рыбный продукт? Все секреты кулинарного искусства — в рецептах на нашем сайте.
Классический рецепт
Возьмите половину подготовленного сливочного масла и растопите его на сковороде с высокими бортами. Добавьте муку и обжаривайте в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы она не изменила цвет. Снимите сковороду с плиты и слегка остудите. Постепенно добавляйте холодный рыбный бульон в масляно-мучную смесь, вливая его тонкой струйкой, постоянно помешивая. Важно убедиться в отсутствии комочков. Если они все же образовались, процедите соус через сито. Взбейте сырой яичный желток, добавьте в соус, посолите и приправьте по вкусу перцем. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной. Нагрейте посуду с соусом на огне, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимите сковороду с плиты. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Приправьте соус лимонным соком по вкусу. Добавляйте сок небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Подавайте с вареной или жареной рыбой.
Если соус остынет перед подачей, его можно повторно разогреть на водяной бане, стараясь не закипятить.
Сметанный соус
Сметану можно использовать для приготовления различных подливок, которые хорошо сочетаются с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду.
Вы можете варьировать ингредиенты в соответствии со своим вкусом и использовать любимые приправы.
Вот базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно добавить грибы, лук, укроп, перец, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
Из фенхеля
Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса прекрасно сочетается с любой рыбой. Самому обычному рыбному блюду такой соус придаст изысканности.
Мелко нарежьте фенхель и чеснок. Отдельно смешайте сливки с яичным желтком и порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотисто-коричневого цвета. Влейте вино и выпаривайте в течение минуты, затем влейте бульон и готовьте, пока фенхель не станет мягким. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь яичных желтков и сливок и варите до загустения, постоянно помешивая. Добавьте травы и снимите с огня.
Томатный соус
Приготовьте очень вкусный томатный соус для рыбы, главной особенностью которого является аромат апельсиновой цедры.
Очистите лук и чеснок. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте овощи. Когда лук станет мягким, добавьте цедру и перемешайте. Влейте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится. Измельчите помидоры в блендере или разомните их вилкой. Перелейте томатную смесь в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, затем снимите соус с огня и подавайте с рыбой.
Грибной для красной рыбы
Белые соусы хорошо сочетаются с этим видом филе. Например, к жаркому можно добавить вкусный грибной соус.
Рецепт белого соуса для красной рыбы прост. Сначала возьмите сковороду и положите на нее сливочное масло. Обжарьте лук и грибы. Все нарезается довольно мелко. Когда масло впитается, добавьте немного муки, помешивая блюдо. Наконец, влейте сливки в соус и подождите, пока смесь не загустеет. Продолжайте помешивать, уменьшив газ до минимума. В конце приготовления добавьте соус в сковороду с рыбой и тушите еще несколько минут.
Лимонный соус к рыбе
Сочетание лимона и рыбы считается кулинарной классикой. Кислота обычно нейтрализует жирность рыбы, но этот густой, кислый, сливочный соус подходит и для низкокалорийных видов.
Кислоту можно регулировать по своему вкусу с помощью сливок и сахара.
В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте лимонный сок, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и варите до загустения, добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Введите сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте травы и снимите соус с огня.
Чесночный соус
Белый чесночный соус готовится из сливок или сметаны и обладает удивительным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этой подливки с различными ингредиентами и специями.
Попробуйте приготовить сливочный соус, который немного похож на бешамель тем, что вам нужно обжарить муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Обжарьте мелко нарезанный лук и 4 зубчика чеснока в 30 гр сливочного масла до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте 1 столовую ложку муки и жарьте 3 минуты. Влейте 250 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, доведите соус до кипения, посолите и поперчите и оставьте остывать. Есть более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: добавьте 6 измельченных зубчиков, мелко нарезанный пучок укропа и щепотку соли к 8 столовым ложкам сметаны, затем взбейте миксером.
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза подходит для различных салатов, овощей и рыбы.
Смешайте майонез с несколькими столовыми ложками сухого вина. Разрежьте лимон и выжмите несколько чайных ложек сока в соус. Смешайте все до однородности. Добавьте столовую ложку горчицы и снова перемешайте, приправьте щепоткой соли, измельченным чесноком, сушеной мятой и базиликом. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Американский белый соус Ранч
Этот соус был изобретен американским владельцем ранчо на Аляске, где группы молодых людей останавливались на пикники. Белая подлива, подаваемая к салатам, так понравился им, что вскоре ее стали продавать отдельно в маленьких баночках.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны. Добавьте половину мелко нарезанной луковицы, зубчик чеснока, по 1 ст. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите черным и белым перцем, подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеные травы заменить свежими, что сделает соус намного вкуснее. Оставьте заправку в холодильнике на полчаса, а затем полейте ею салаты.
Кстати, есть еще один интересный вариант, в котором сырые яичные желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Беарнез
Этот классический французский соус из яиц и масла с лимоном идеально подходит к постной рыбе, морепродуктам и овощам.
Влейте вино и уксус к мелко нарезанному луку и выпаривайте до загустения. Тонкой струйкой введите яичный желток, взбитый с солью и двумя видами перца, энергично помешивая. Затем готовьте все на водяной бане: небольшими партиями добавляйте размягченное сливочное масло, не переставая помешивать. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.
Польский соус
Отличным дополнением к вареной рыбе является польский соус, приготовленный из сливочного масла и вареных яиц.
Отварите яйца и оставьте остывать в холодной воде. Очистите и натрите их на мелкой терке или измельчите в блендере до состояния крошки. Вымойте петрушку, оторвите листья от веточек и нарежьте их мелкими кусочками. Выжмите сок из лимона и процедите. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте в растопленное масло измельченные яйца и рубленую петрушку, влейте сок, перемешайте и тушите еще минуту. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Совет! Польский соус следует подавать только горячим. Если он остыл, повторно нагрейте его на водяной бане.
Зеленый соус без варки
Соус можно приготовить и без использования сковороды. Это один из таких.
Вам понадобится пучок петрушки и ее семена. Также необходимо подготовить чеснок, душистый перец горошком. Измельчите все, желательно в ступке. Зелень должна быть нарезана как можно мельче. Смешайте все, разбавьте смесь оливковым маслом и нанесите ее на уже приготовленную рыбу. В этот рецепт также можно добавить зеленый базилик, сельдерей и гвоздику. Все специи подбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара.
Соево-медовый соус с имбирем
Яркий, насыщенный соус идеально подходит к жареной рыбе. Хорошо сочетается с красной и пресноводной.
Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем готовьте под соусом в течение 10–15 минут, следите, чтобы не пригорела.
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и слегка остудите, затем вылейте на наполовину приготовленную рыбу и запеките в духовке.
Морне: французская классика на современный лад
Если вы знаете, как приготовить белый соус бешамель, вы можете разнообразить рецепт, добавив больше ингредиентов и заменив молоко сметаной, ряженкой или сливками. Существует множество других соусов, основанных на бешамель, например, морне.
Нужно обжарить 1 ст. л. муки на 50 гр сливочного масла. Затем добавьте в кастрюлю 200 мл сливок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет, добавьте щепотку мускатного ореха и 50 гр тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр расплавится в сливках, охладите смесь и размешайте в ней яичный желток.
Сливочный соус с сыром
Сливочный соус с плавленым сыром получается очень нежным. Мы рекомендуем подавать его с рыбными блюдами с низким содержанием жира.
Совет! Розмарин необязательно измельчать и добавлять в соус, его можно использовать для украшения блюда.
Мелко нарежьте розмарин и смешайте с солью и специями. Предварительно положите плавленый сыр в морозилку, чтобы он затвердел, а затем мелко натрите его. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и перемешайте. Готовьте в течение минуты, затем тонкой струйкой влейте сливки, быстро помешивая, чтобы избежать образования комочков. Готовьте на медленном огне в течение 7–8 минут. Затем добавьте сыр и перемешайте, пока он не расплавится. Приправьте розмарином и специями. Теперь соус готов.
Совет: вы можете сделать еще более сложный вариант этого соуса, если вместо сливок будете использовать холодное белое вино. Остальные ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными.
Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
Идеальный соус для жареной рыбы должен иметь заметный оттенок кислинки. Вот один из вариантов — чеснок и лимон.
Очистите зубчики чеснока и очень мелко нарежьте. Для измельчения можно использовать специальный пресс. Приправьте чеснок солью и перцем. Натрите около 0,5 чайной ложки лимонной цедры, добавьте ее к чесноку. Разотрите чесночную смесь с цедрой и специями. Выжмите сок половины лимона и добавьте его к остальным ингредиентам. Влейте масло. Вымойте, высушите и мелко нарежьте петрушку. Смешайте ее с остальными ингредиентами. Оставьте соус в холодильнике на 30–40 минут для настаивания. Перелейте в сотейник и подавайте с рыбой.
Картофельный соус
В этом варианте картофель является основным ингредиентом, а пикантность придает добавление чеснока и соевого соуса.
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Поместите в миску с холодной водой, оставьте остывать, затем очистите и пюрируйте. Очистите чеснок, выдавите через пресс и смешайте тщательно все ингредиенты.
Тартар в домашних условиях
Почти все любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы ни выбрали, помните, что его главная цель — усилить ее вкус.
Начните с основы для соуса — возьмите 100 гр сметаны, добавьте 100 гр майонеза. На 100 гр соуса можно взять в среднем 6 небольших корнишонов. Мелко нарежьте огурец и укроп и добавьте к основе. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавив несколько зубчиков чеснока. Оставьте соус постоять полчаса и готово!
Видео-рецепт соуса тартар
Пикантный ягодный соус
Этот вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов.
Подготовьте клюкву, чернику и красную смородину, все в равных пропорциях. Пюрируйте ягоды через сито, используйте только сок. Добавьте в жидкость несколько столовых ложек сахара, крахмал и лимонный сок. Этот соус пробуют на вкус до добавления крахмала. Ягоды можно заменить по желанию, используя только один вид. Нагрейте все ингредиенты на плите, а при подаче добавьте буквально каплю жидкого меда.
Подлива на рыбном бульоне
Попробуйте подать вашу любимую рыбу с томатным соусом, овощами и специями. Ваше любимое блюдо засияет новыми ароматами!
Нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Влейте рыбный бульон и соевый соус. Добавьте столовую ложку томатной пасты. Посыпьте жидкость сахаром, специями и солью. Добавьте крахмал и травы, хорошо перемешайте и, как только закипит, варите на слабом огне в течение 5–6 минут.
С солеными огурцами
Огуречный соус хорошо сочетается с жареной рыбой и рыбными котлетами.
Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Не натирайте его на терке, так как соус может получиться слишком жидким. Смешайте сметану с нарезанным огурцом, добавьте приправу для рыбы и влейте лимонный сок, рубленый укроп и щепотку сахара и хорошо перемешайте.
Острый томатный вариант
Сначала очистите томаты от кожуры. Для этого разрежьте помидоры крест-накрест и залейте их кипятком. Оставьте их постоять примерно пять минут. Теперь кожица будет отходить очень быстро и без усилий. Идеальным решением для рецепта соуса к белой рыбе является удаление семян из помидоров. Для этого плоды протирают через сито. Однако делать это необязательно. Это не повлияет отрицательно на вкус блюда. Добавляют соус, когда рыба обжарится с обеих сторон, но еще не будет готова. В этот момент влейте смесь из помидоров, острого чили, орегано и черного перца. Накройте крышкой и оставьте настояться. Теперь рыба пропитывается томатами и специями.
Если у вас нет помидор, их можно заменить томатным соком или пастой. В этом случае, однако, не солите соус, так как в большинстве продуктов этот ингредиент уже присутствует.
Из помидоров и имбиря
Этот соус очень хорошо сочетается с рыбой на гриле и рыбными шашлыками.
Начните с очистки помидоров от кожицы. Сделайте неглубокий крестообразный надрез в каждом плоде, нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, опустите помидоры в кипяток и оставьте на две минуты. Затем выньте шумовкой и облейте их холодной водой. Когда плоды остынут, очистите их от кожуры. Затем разрежьте на четвертинки, удалите семена и вырежьте несъедобные места. Подготовленные помидоры нарежьте мелкими кубиками. Очистите корень имбиря от кожицы и нарежьте его как можно мельче. Положите помидоры на сухую сковороду и тушите в течение 3–5 минут. Затем снимите с огня и добавьте измельченный имбирь. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Подавайте холодным или горячим. По желанию можно добавить свежий или сушеный базилик и другие ароматные травы или специи.
Классический рыбный тайский соус
Настоящий рыбный соус трудно приготовить в домашних условиях, поскольку на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если вам захочется, вы можете приготовить рыбный соус более простым способом, а затем использовать его для приготовления собственных блюд.
Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах.
Тушки рыбы сполосните водой, вскройте брюшки и удалите внутренности (кишки, икру и т. д.). Затем еще раз все хорошо промойте. Нарежьте их вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см) и плотно уложите в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху. Очистите чеснок. Хорошо вымойте лимон, а затем натрите кожуру на терке. Вам не нужны мякоть и сок. Приправьте рыбу солью, чесноком, молотым перцем, ¼ чайной ложки лимонной цедры, лавровым листом, рассолом от маринованных огурцов и водой. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 4 дня. По истечении времени поставьте банку в холодильник еще на 27 дней, потому что соус должен ферментироваться ровно месяц. После окончания указанного периода процедите содержимое банки через сито. Жидкость, выделяемая в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Совет: Не пугайтесь неприятного запаха, который сопровождает естественно ферментированный рыбный соус. В процессе приготовления он довольно быстро исчезнет, оставив только неповторимый аромат.
Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
Этот соус идеально подходит для рыбных блюд. Существует множество вариаций. В качестве основы обычно используют майонез. Лимон и чеснок добавляют тонкость и пикантность. Не стесняйтесь экспериментировать.
Шаг 5: Не солите, так как в составе много соленых ингредиентов: маринованных огурцов, соевого соуса и майонеза, а сахар будет необходим. Добавляйте его по вкусу.
Как приготовить соус к рыбе в кляре
Это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Рыбу в кляре любят и уважают многие. Попробуйте дополнить ее вкус незамысловатым соусом. Вы согласитесь, что это чудо.
Шаг 1: Налейте 1 столовую ложку соевого соуса в миску со сметаной.
Шаг 3 Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус, если соевого соуса недостаточно, добавьте еще одну столовую ложку.
Блюда из рыбы — восхитительный вариант для ужина. Их активно едят даже во время диеты. Многие люди хотят разнообразить свое меню. Соусы — самый простой способ сделать это. Для их приготовления обычно требуется минимальное количество ингредиентов. Однако в большинстве случаев необходимо использовать смесь трав и специй.
На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее, когда все сделано своими руками и с душой.
Некоторые приготовления довольно просты, другие потребуют времени. В действительности, соусов гораздо больше, и мы можем сами придумывать новые рецепты. Побалуйте себя и семью рыбой под оригинальным соусом.
Видео-рецепт
Источники:
Https://sousok. info/goryachie/sous-k-rybe-25-retseptov-dlya-raznykh-vkusovykh-ottenkov-vashego-blyuda/