Сколько по времени сазан готовится в духовке
Сазан, запеченный в духовке
Сазан – это довольно крупная речная рыба. В ней практически нет костей, а имеющиеся кости очень крупные, поэтому их легко убрать. Такую рыбу можно варить, жарить, тушить и т.д. Мы сегодня хотим рассказать вам, как вкусно запечь сазана и удивить всех вашими кулинарными познаниями.
Рецепт запеченного сазана в духовке
Сазана чистим и аккуратно вскрываем брюшко, так чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаем все внутренности, удаляем жабры из головы и тщательно промываем рыбу. Теперь давайте приготовим сметанный соус: смешиваем специи со сметаной и добавляем лимонный сок. Хорошенько промазываем сазана приготовленной смесью и отставляем минут на 30 в сторону для пропитки. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень сельдерея промываем и немного просушиваем.
Раскатываем на столе лист фольги, кладем на него рыбу спиной вниз и обкладываем вокруг зеленью сельдерея и репчатым луком, а также заполняем ими брюшко. Затем подворачиваем края фольги, прижав их к рыбе, а сверху накрываем другим листом и подворачиваем лишнее под низ. После этого противень с сазаном отправляем в разогретую духовку и засекаем примерно один час.
Спустя указанное время, духовку выключаем, но рыбу не вынимаем, а оставляем ее еще на 30 минут доходить в печи, не открывая дверцы. Далее аккуратно разворачиваем фольгу, удаляем лук с зеленью и подаем блюдо на стол. Вот и все, сазан, запеченный в фольге, готов!
Рецепт запеченного сазана с картофелем
Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и замачиваем на 10 минут в воде. Рыбу промываем, обсушиваем и разделываем: убираем аккуратно внутренности и чешую. Далее вдоль тела с двух сторон делаем надрезы, подсаливаем и перчим сазана по вкусу.
Болгарский перчик обрабатываем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и шинкуем ломтиками. Противень смазываем подсолнечным маслицем и выкладываем на него слой картофеля с лучком и перчиком. Сверху кладем рыбу, промазываем все майонезом, присыпаем по желанию пряными травами, закрываем сверху фольгой и отправляем на 40 минут в духовку. По истечении времени, фольгу аккуратно снимаем и ставим рыбу опять в духовку, чтобы блюдо хорошенько подрумянилось.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Итак, рыбу очищаем от чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, потрошим внутренности и хорошенько промываем. Затем, противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, подсаливаем и перчим ее по вкусу. Далее поливаем сазана лимонным соком и смазываем оливковым маслицем.
Теперь давайте подготовим овощи: картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Очищенный лучок шинкуем полукольцами, морковку рубим маленькими полосками, а помидор измельчаем кубиками. Все овощи перемешиваем в миске, солим и наполняем приготовленной начинкой тушку рыбы.
Если овощи остались, то кладем их просто рядом с сазаном. Смазываем его сметаной, накрываем противень сверху фольгой и запекаем блюдо 50 минут в разогретой духовке. Когда овощи станут мягкими, вынимаем фаршированного сазана, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Хек – вкусная и полезная рыбка. В ней содержатся витамины А, Е, С, РР, соединения калия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить. Давайте разберемся, как ее приготовить на сковороде.
Барабулька – нежная рыбка, слегка сладковатая на вкус, немного напоминает мясо краба. Ее можно готовить разными способами: тушить, жарить, солить и коптить. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как ее пожарить и запечь в духовке.
Пангасиус в кляре – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно сделать к семейному обеду или ужину, а гарнир можно подать картофельное пюре и свежие овощи. Читаем наши рецепты и создаем вкусное кушанье для ваших близких.
В пикше содержится большое количество белка, и она обладает низкой жирностью. И сегодня мы расскажем, как ее пожарить в кляре, сварить суп, сделать котлетки с этой рыбкой. Читаем наши рецепты и выбираем блюдо на свой вкус.
Как приготовить сазана в духовке целиком
Рецепты из этой речной рыбы очень разнообразны, можно приготовить в будни и для празднования торжества. Ее готовят целиком, используют филе, половину туши или режут на части. Мясо у сазана плотное, сочное, костей практически нет. Не стоит ограничиваться только обжариванием, в духовке можно приготовить рыбу в привычном варианте, а можно попробовать, что-то необычное.
С картошкой в фольге
Сазан в духовке с картошечкой, смачное блюдо, всеми любимое сочетание, выручит хозяйку простотой в приготовлении и накормит столько людей, сколько потребуется.
Счистить чешую с рыбы, промыть и вспороть брюхо снизу, вытащить кишки. Внутреннюю полость тушки хорошо очистить ножом от черной пленки, она даст ненужную горечь. Промыть внутреннюю полость туши и сполоснуть снаружи.
Противень застелить фольгированным листом и смазать маслом. Луковицу нарезать кольцами и уложить слоем на фольгу.
Сазана со всех сторон натереть солью и перцем и выложить на противень. Клубни картофеля нарезать соломкой или тонкими кружочками, добавить к рыбе. Сазана сверху смазать маслицем, для получения румяной корочки. В нагретую духовку поставить форму с сазаном на 50 мин., запекать при температуре 200°С.
Спустя 25 минут, духовку открыть и полить рыбу вытекшим соком. Когда сазан будет готов, остудить и подать на стол со свежими овощами, соленьями
Совет: Чтобы убрать запах тины, очищенного сазана смазывают соком лимона на 10 минут.
Целиком без фольги
Очень вкусен запеченный сазан в духовке целиком без фольгированного листа. Для этого простого и незамудренного рецепта, лучше купить свежую рыбу или даже выловить самостоятельно.
Рыбу очистить от чешуи, вырезать жабры и обезглавить. Осторожно выпотрошить, чтобы не повредить желчный пузырь. Тушку промыть в воде и обсушить. Сазана натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и кисточкой нанести масло. В брюшко положить несколько долек лимона. Поместить рыбу на противень. В нагретую духовку до 200°С. Запекать 30-40 мин. На противень к нему можно разложить клубни картофеля, лук и любые овощи по вкусу.
Совет: Для большей сочности в брюшко можно положить кусочки сливочного масла.
В рукаве
Еще один простой, быстрый и не менее вкусный рецепт. За счет рукава, сазан получается сочным, а хозяйке не придется отмывать посуду.
С рыбы соскоблить чешую, выпотрошить, удалить жабры. Голову и хвост отрезать не нужно. Ополоснуть в проточной воде и обсушить. Приготовить маринад. Смешать масло с розмарином, выдавить чеснок, хорошо перетереть. В тушку втереть соль и перец. Густо промазать маринадом. В брюшко положить веточку укропа. Сложить рыбу в рукав и закрепить края клипсами. Поставить в нагретую духовку и выбрать температуру для запекания 180°С. Запекать 30-40 мин. Готовую рыбу переложить на блюдо, дать остыть немного и подать с гарниром.
Совет: Не повышайте температуру, чтобы рукав не разорвался. Можно проткнуть его в нескольких местах, чтобы излишний пар выходил.
В сметане
Рыба получается вкусная и нежная, сметана создаст корочку, а соевый соус даст пикантность. Аппетитную рыбку с хрустящей корочкой можно готовить как для будней, так и для праздников.
- сазан – 1 кг. соевый соус – 30 мл. соль – 3 щеп. черный молотый перец – 3 щеп. сметана 15% – 40 гр. майонез – 20 гр. специи – по вкусу. масло растительное – 15 мл. укроп, базилик, петрушка – пучок.
Рыбу хорошо очистить и промыть. Соевый соус смешать с перцем и обмазать сазана изнутри и снаружи. Оставить пропитаться на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Зелени возьмите столько, сколько любите. Промытую зелень порубить, слегка посолить и сложить в брюшко. Натереть сазана специями и обмазать смесью из сметаны и майонеза. Выложить на смазанный маслом противень и поставить запекать на 20 мин. Затем перевернуть на другой бок и запекать еще 20 мин. Подавать с овощами, гарниром или соусом.
Совет: Вместо свежей зелени можно взять замороженную, можно в брюшко по желанию положить дольки лимона.
В соли
Вкусное блюдо, несмотря на большое количество соли, рыба получается сочной, нежной и распадается на кусочки. Выбирайте сазана, который поместится на ваш противень.
Тушу очистить, промыть чистой водой и высушить бумажным полотенцем. Подготовить два отреза фольги, длина каждого должна быть равна длине рыбы. 250 гр. соли высыпать на нижний лист, сверху положить сазана. Высыпать оставшуюся соль и накрыть вторым листом. Запечь рыбу при температуре 200°С, около 30 — 45 мин. Готовую рыбу вытащить из духовки. Слегка, обратной стороной вилки, постучать по соляному панцирю и убрать отломанные кусочки соли. Подавать с отварной брокколи, картофелем, морковью.
Совет: Базовый рецепт можно разнообразить. Взять пучок зелени и цедру 1 лимона, смешать и часть смеси сложить в брюшко сазана, а вторую часть — разложить под рыбой. Еще одна хитрость, если соли не хватает, то собрать лишнюю соль в миску, разбить туда яйцо, размешать и замазать руками голые места тушки.
Фаршированный морковью и луком
Сазан, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо будет украшением стола. Рыба получается сочной, а овощи и зелень придадут неповторимый аромат.
- сазан – 3 кг. лимон –1 шт. сметана 15% – 80 гр. укроп, петрушка – пучок. репчатый лук – 1 шт. морковь –1 шт. помидоры свежие – 2 шт. соль – 0,5 ч. л. специи – по вкусу. масло растительное – 30 мл.
Тушку очистить от внутренностей, чешуи, срезать плавники, промыть и обсушить. Натереть солью, перцем и специями, сбрызнуть маслом. Застелить противень фольгой и уложить рыбу. Помыть и обсушить помидоры. Очищенную луковицу нашинковать. Нарезать кружочками морковь. Тонко нарезать лимон. Овощи смешать и посолить. Внутри и снаружи рыбу смазать сметаной. Фаршируют овощной смесью брюшко сазана, а остатки раскладывают рядом с тушкой. На рыбной коже сделать надрезы и вставить туда кружки лимона. Рядом с рыбой положить на фольгу укроп, чтоб он дал свой аромат. Накрыть рыбу вторым листом фольги. Запекать 1 час при температуре 180°С. За 10 мин. до готовности фольгу открыть. Выложить рыбу на поднос аккуратно. Оформить зеленью, лимоном и свежими овощами. Подать с рисом или отварным картофелем.
Совет: По настроению можно за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Запеченный кусочками
Если нужно приготовить, что-то к празднику, попробуйте этот рецепт. Рыба получается вкусная и полезная.
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть хорошо снаружи и изнутри. Нарезать на порционные куски. Кусочки посыпать специями и солью. Дать постоять в холодильнике 15 мин. Луковицы нарезать полукольцами. Перемешать с майонезом. Выстелить противень пищевой бумагой и выложить слой лука с майонезом. Положить сверху рыбу и накрыть ее фольгой. Нагреть духовку до температуры 200°С и поставить на 20 мин. рыбу. Затем снять лист фольги и запекать еще 15 мин. Подать со свежими овощами и отварной картошкой.
Совет: Выбирать рыбу нужно свежую, из замороженной может получится сухое и невкусное блюдо.
С лимоном
Очень вкусное блюдо, понравится даже детям. Благодаря лимону и майонезу, вкус речной рыбы смягчается. Аппетитная корочка никого не оставит равнодушным.
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть хорошо снаружи и изнутри. Если у вас туша больше, то отрезать только половину для приготовления. Выложить сазана на фольгу или хорошо смазанный маслом противень, чтобы не прилипла к нему. Выдавить лимонный сок и смазать рыбную кожу, посолить, поперчить, размазать специи по сазану. Обмазать рыбу майонезом. Нарезать лимон дольками и разложить по поверхности рыбы. Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться на 30-40 мин. Проверить готовность можно, проткнув мясо ножом. Если он выходит легко — рыба готова. Подавать в горячем виде с соусами, соленьями и гарниром. Украсить зеленью.
Совет: Фольгу можно заменить на рукав для запекания или форму с крышкой.
С грибами
Грибы придают рыбе необычный вкус, а благодаря вину и маслу, может показаться, что это невиданный деликатес. Готовить совсем не трудно. Можно нафаршировать тушку сазана грибами, но, если в наличии только филе, то пригодится этот рецепт.
Почистить лук полукольцами и обжарить минуту на половине масла. Грибы порезать кусочками и добавить к луку, обжарить минуту. Добавить по 2 щепотки соли и перца, влить вино. Подержать на огне пару минут. Филе помыть, посолить, порезать на 2-3 кусочка. Выложить в смазанную форму, сначала грибы с луком, затем филе рыбы. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Полить оставшимся маслом. Запекать при температуре 180°С, 30 мин.
Совет: Грибы можно вешенки, шампиньоны, а вообще подойдут любые, даже сухие, которые предварительно нужно замочить в воде.
С гречневой кашей
Простое блюдо, но очень интересное. Фаршированный сазан подойдет для обеда или ужина. Любители рыбы придут в восторг.
- сазан – 1,5 кг. гречка цельная – 200 гр. лук репчатый – 1 шт. перец болгарский –1 шт. соль –1,5 ч. л. перец черный молотый – 0,5 ч. л. специи для рыбы – 1 ч. л. майонез – 1,5 ст. л. укроп, петрушка – 30 гр.
Очистить сазана от чешуи и внутренностей, удалить жабры. По хребту, сделать разрезы, через каждый 1 см. Хорошо промыть, просушить и натереть солью, перцем и специями. Гречку промыть, залить водой, добавить соль и сварить кашу. Почистить лук и перец. Нарезать соломкой и обжарить на масле до золотистого цвета. Кашу перемешать с овощами, добавить меленько нарубленную зелень. Фаршируем сазана кашей, брюшко закрепить зубочистками. Сазана упаковать в рукав и поставить в разогретую духовку при 200°С, на 30 мин. За 10 мин. до готовности, открыть рукав и дать рыбе подрумяниться. Подавать, украсив дольками лимона, клюквой и зеленью.
Совет: Для получения более аппетитной корочки, можно смазать поверхность рыбы майонезом.
В маринаде
Интересный маринад дает раскрыться вкусу сазана и убрать речной привкус.
Очистить сазана от внутренностей, чешуи. Отрезать голову и плавники. Порезать на филе, кусочками 3 см. Смешать соус, вино и масло. Кусочки положить в форму для запекания. Полить маринадом. Посыпать специями, перцем и солью. Дать постоять 30 мин. Переворачивать периодически, на вторую сторону тоже посыпать специи и соль. Поставить в разогретую духовку до 180 °С. Запечь, в течение 30-40 мин. Можно открывать и поливать маринадом рыбу. Подавать с картофельным пюре.
Сазан идеально походит для приготовления нежных ароматных блюд. Речной запах, присущий рыбе, практически будет не заметен по вышеприведенным рецептам, благодаря лимону, зелени, вину и др. Попробуйте приготовить и точно не останетесь равнодушными. Приятного аппетита!
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источники:
https://womanadvice.ru/sazan-zapechennyy-v-duhovke
https://book-cooks.ru/sazan-v-rukave-dlja-zapekanija/
https://moreprodukty.info/kak-prigotovit-sazana-v-duhovke-tselikom/