Всё про Сазана Сазан Сколько по времени готовиться сазан в духовке

Сколько по времени готовиться сазан в духовке

0 комментариев

Сколько по времени готовиться сазан в духовке

Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший

Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

ryba-sazan-330x200

chistka-ryby-330x200

Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.

ris-330x200

sazan-s-lukom-v-duhovke-330x200

Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.

kapusta-s-risom-330x200

Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.

zapekanie-ryby-sazan-330x200

Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

sazan-s-lukom-v-duhovke

Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха. Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки. Затем перевернуть и удалить хребет. Нарезать рыбное филе на порционные куски. Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить. Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы. На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

kak-zapech-sazana-v-duhovke

Нарезать филе на куски необходимого размера. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

    Тушка рыбы весом не менее 1 кг. Корешок имбиря – 1 см. Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г. Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г. Зубки чеснока – 2 шт. Соус соевый – 2 ст.л. Лук белый – 1 штука среднего размера. Кетчуп – 3 ст.л. Сахар, соль – по вкусу. Семена кунжута – 4 ст.л. Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.

sazan-s-zelenyu-i-limonom

Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры. По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина. Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше. Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой. Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро. Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира. Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана. Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут. Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности. Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Суп с манкой

Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.

    Сазан – 1 шт. Картофель – 300 г. Манная крупа – 140 г. Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л. Морковь – 2 шт. среднего размера. Луковица – 2 шт. Соль и специи – по вкусу. Сливочное масло – 60 г. Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Почистить рыбу и поставить ее варить. Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек. Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками. Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку. Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками. Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.

В мультиварке

Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.

zapechenaya-ryba

Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски. Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным. Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик. Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

rybas-limonom

Филе нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками. Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара. В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут. Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей. Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

sazan-s-zelenyu-i-limonom

С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко. Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания. Посолить и добавить по желанию специй. Распределить кусочки сливочного масла. Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь. Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.

Уха по-елизаветински

Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.

Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри. Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками. Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше. Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков. Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки. Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров. Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть. Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило. Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком. Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности. Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками. Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка. Время в духовке – около 30 минут.

Жареная с луком

Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.

zapechenaya-ryba

Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей. Нарезать филе на порционные куски. Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком. Закрыть крышку и довести до готовности.

С грибами

Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.

kak-zapech-sazana

Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить. Нарезать на небольшие полоски. Лук нарезать полукольцами. Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками. На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния. Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить. Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару.

sazan-s-tomatami

Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Источники:

https://culinarya.ru/blyuda-iz-sazana

https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/uzhin-iz-sazana

https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/vkusnyy-sazan-v-duhovke