Сазан запеченный в духовке кусками
Форель с овощами в духовке: как приготовить запеченную рыбу, вкусные рецепты
Применение жерлиц хорошо тем, что нет необходимости постоянно осуществлять за ней контроль.
Существует множество видов жерлиц, хотя их основная конструкция редко, когда отличается друг от друга:
Одними из самых востребованных для зимней рыбалки являются следующие конструкции жерлиц:
- С использованием широкого основания. Один из самых популярных среди рыболовов любого уровня. Она проста в использовании, ее можно найти в любом магазине и по приемлемой стоимости. Удобно ставить на мелководье или в морозную погоду. Поскольку основание у нее широкое, через лунку не пробивается дневной свет и сохраняется тепло С ножками. Этот вариант удобнее всего использовании в снежную зиму, когда есть сугробы. В стандартную комплектацию входит флажок, стойка и катушка С рейкой. Удобная жерлица за счет компактных параметров. Кроме того, не составит никакого труда сделать ее самостоятельно. На рейку прикрепляют катушку и флажок. В центральной части просверливаем небольшую дырочку, через которую будет пропускаться леска. К ней крепят грузило и тройной крючок Подледный тип жерлицы наиболее актуален для ночного времени. Смысл конструкции заключается в том, что на шнурке привязывается обыкновенная рогулька к палке. На нее наматывается леска и оснастка Перевертыш. Визуально это приспособление часто сравнивают с пулеметом. Актуально использование в первый месяц, когда еще немного снега. Поскольку ее конструкция довольно проста, рыба не опасается ее и довольно просто попадается в уловку.
С креветками
Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.
- Стейки форели – 3 шт., небольшие. Креветки (очищенные) – 200 гр. Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр. Сливки – 100 мл. Миндаль измельчённый – 1 ч.л. Маслины. Оливковое масло. Половина лимона. Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь. Приправы, специи, соль – по вкусу.
Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут. Маслины нарезаются кружочками. Сыр натирается на тёрке. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом. Форель и креветки выкладываются на фольгу. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами. Теперь сверху насыпают миндаль. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо. Сверху – тёртый сыр.
Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.
Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.
Чистка и разделка
В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:
Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном
В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности
Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки икры форели.
Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.
Приготовление рыбы в рукаве в духовке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Для начала выбираем рыбку, в принципе, подойдет любая, бескостная либо с косточками, все зависит от вашего желания и возможностей, в моем случае это две небольших форели. Приносим выбранные тушки домой и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, одновременно ножом либо специальным скребком снимая с них чешую в направлении от хвоста к голове. Затем вспарываем каждой рыбке брюшко, потрошим их от внутренностей, снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, со всех боков натираем солью, притрушиваем черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в покое на 15–20 минут.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты
В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его вместе с лимоном, а также петрушкой либо укропом. Потом сушим данные продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Репчатый лук шинкуем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 1 сантиметр, хотя можно и крупнее. Цитрус разрезаем на две равные половинки, одну из которых откладываем в сторонку, она понадобится позже, а вторую шинкуем колечками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Веточки зелени оставляем целыми либо мелко рубим и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию
Снова выкладываем на разделочную доску пропитавшуюся специями форель, фаршируем ее колечками, а также укропом либо петрушкой, по желанию посыпаем дополнительной порцией специй и сбрызгиваем соком из оставшейся половинки цитруса.
Шаг 4: запекаем рыбу в рукаве в духовке
Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от пекарского рукава небольшой кусочек, чуть больше, чем под размер рыбы, и размещаем его на дне длинной противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Затем внутрь него выкладываем подушку из нарезанного лука, сверху на овощ водружаем рыбу и герметично запечатываем рукав при помощи специальных клипс, идущих с ним в наборе. Потом вливаем в форму стакан обычной проточной воды, ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем форель в течение 25–30 минут, за которые она дойдет до полной готовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем рыбку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень аккуратно по центру разрезаем рука. В течение нескольких минут даем выйти горячему пару, и можно приступать к дегустации.
Шаг 5: подаем рыбу в рукаве в духовке
Рыба в рукаве в духовке подается в горячем либо теплом виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве основного второго кушанья к завтраку, обеду либо ужину. В основном это чудо сервируют с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, макаронными изделиями, отварным или пропаренным рисом, но покушать ее просто с хлебушком тоже любо-дорого. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней полезной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;
– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;
– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;
– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.
Сазан со сметаной
Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто!
Рыба в шубе – 4 рецепта в духовке
Рыба в шубе в духовке получается полноценным блюдом, ведь ее запекают с большим количеством овощей. Готовится такое блюдо просто. Оно может быть диетическим, если не добавлять жирных соусов и сыра. К нему можно приготовить сливочный соус и засыпать рыбку сыром, чтобы получилась аппетитная и румяная корочка. Такой вариант можно приготовить на горячее по случаю праздника.
Рыба под картофельной шубой в духовке
Нежная и сочная рыбка с овощным гарниром станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи.
Филе любой белой рыбы помойте, осмотрите и удалите косточки, если они остались. Уложите в сковородку, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и при желании посыпьте специями и сбрызните лимонным соком. Почистите и помойте овощи. Морковку натрите на крупной терке и засыпьте ею рыбу. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и разложите поверх моркови. В миске смешайте сметану с майонезом, пропорции можно изменить по вкусу. Половиной соуса смажьте содержимое сковородки. Картошку нашинкуйте тонкими кружочками при помощи терки или острого ножа. Накройте картофельными слайсами рыбу, подсолите и залейте оставшимся соусом. Запекайте филе рыбы под шубой в духовке полчаса, достаньте сковородку, засыпьте картошку тертым сыром и поставьте обратно еще на четверть часа.
Готовую румяную рыбку с овощами под сырной корочкой подавайте порционно, при желании можно посыпать свежей зеленью.
Рыба под овощной шубой в духовке
Ароматные специи и сочные помидоры сделают рыбку восхитительной.
Филе любой рыбы нужно разморозить, помыть и удалить косточки, если они попадаются. Нарежьте на порционные кусочки и обмажьте их майонезом. Посолите, посыпьте молотым черным перцем и свежими листочками тимьяна. Можно использовать сушеную приправу. Помойте и почистите овощи. Картошку нарежьте тонкими кружочками, уложите в сковородку, смазанную маслом и посолите. Сверху плотно уложите куски рыбы. Морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковку, и когда овощи будут готовы, засыпьте рыбу. Помидоры нарежьте острым ножом на тонкие слайсы, уложите сверху. Засыпьте тертым сыром, и поставьте в горячую духовку на полчаса.
При подаче можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Рыба в шубе из пармезана
Изумительная нежная рыбка, в золотистой и хрустящей корочке, съедается очень быстро.
Филе трески или пикши помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите каждый кусочек. Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке. В миске взбейте вилкой пару яиц. Разогрейте духовку, а противень смажьте маслом и застелите калькой. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Окуните кусок рыбы в яичную смесь, обваляйте в пармезане и быстро подрумяньте на сковородке с двух сторон. Переложите на противень и повторите для всех кусков. Отправьте противень в горячую духовку на четверть часа. Готовую рыбку в плотной сырной шубке выложите на блюдо, и подавайте на стол.
Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть рыбы прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или рисом.
Филе любой белой морской рыбы помойте, подсушите на полотенце и удалите косточки. Нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите. На противень, смазанный маслом, плотно уложите куски рыбы. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковородке с растительным маслом до светло-коричневого цвета. Равномерно засыпьте им куски рыбы. Морковку почистите, и натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке, и выложите следующим слоем на рыбу. В сковородку с маслом положите несколько ложек томатной пасты, посолите и добавьте чайную ложку сахарного песка. Немного обжарьте, и влейте полстакана кипяченой воды или рыбного бульона. Размешайте, чтобы соус стал однородным, и попробуйте. Вкус должен быть немного сладковатым, но сбалансированным. Полейте куски рыбы с овощами приготовленным соусом, накройте противень фольгой, и отправьте в духовку на полчаса. Снимите фольгу и дайте рыбке постоять в духовке ещё минут десять.
Для сбалансированного питания рыбу нужно употреблять в пищу не менее двух раз в неделю. Эти рецепты помогут разнообразить обычное меню вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
Источники:
https://dom-pchel.ru/recepty/ryba/ryba-zapechennaja-v-duhovke-13-vkusnyh-receptov-prigotovlenija/
https://twilight-saga.ru/raznoe/zapechennyj-sazan-v-duxovke-s-kapustoj-sazan-v-duxovke-recepty-v-folge-i-v-rukave-s-kartoshkoj-ovoshhami-i-v-smetane-kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duxovke-celikom-i-kusochkami.html
Форель с овощами в духовке: как приготовить запеченную рыбу, вкусные рецепты
https://pipla.ru/13982-ryba-v-shube-v-duhovke/