Всё про Сазана Сазан Сазан в духовки с картошкой

Сазан в духовки с картошкой

0 комментариев

Сазан в духовки с картошкой

Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем

Многие не любят связываться с рыбой, у которой много мелких костей, т. к. приготовление требует большего времени и употреблять в пищу такую рыбу нужно крайне осторожно. В таком случае лучше готовить сазана. Сазан – рыба очень вкусная и практически не имеет костей. Готовить такую рыбу одно удовольствие. Способов приготовления большое множество: от обычной жарки до запекания в духовке. Сегодня будем готовить сазана в духовке с картошкой.

Сазан в духовки с картошкой

Как выбрать сазана?

Сазан в духовки с картошкой

Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.

Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.

Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.

Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.

Сазан в соли

Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.

Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем. Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте. Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги. Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.

Сазан в духовки с картошкой

Секреты приготовления

Сазан в духовки с картошкой

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

    чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком; подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин; добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов; сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине

Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки. Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться. Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.

Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт

Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.

Сазан в духовки с картошкой

Ингредиенты:

    тушка сазана свежемороженая – 2 кг; хмели-сунели; вода фильтрованная – один стакан; лимон – ½ плода; острый красный перец; универсальные приправы для рыбных блюд; соль; картофельные клубни – 600 г; сушеный чеснок; сметана или майонез – 2 стол. ложки.

Приготовление:

Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки. Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму. Сазан в духовки с картошкой В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели. Сазан в духовки с картошкой Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты. Сазан в духовки с картошкой Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям. Сазан в духовки с картошкой Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции. Сазан в духовки с картошкой Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри. Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса. Сазан в духовки с картошкой Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками. Добавляем измельченный картофель в противень. Сазан в духовки с картошкой Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза. Сазан в духовки с картошкой Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Сазан в духовки с картошкой Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию. Сазан в духовки с картошкой Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом. Сазан в духовки с картошкой Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф. Сазан в духовки с картошкой

В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу. Сазан в духовки с картошкой Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось. Сазан в духовки с картошкой Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.

Сазан в духовки с картошкой Сазан в духовки с картошкой Сазан в духовки с картошкой Сазан в духовки с картошкой Сазан в духовки с картошкой

Как приготовить сазана с овощами

Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское Блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.

Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом. Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком. Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана. Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу. Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона. Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.

Сазан в духовки с картошкой

В фольге

Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.

Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.

Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 3 ЧАСА

Сазан в духовке с картофелем — пошаговый рецепт с фото. Сазан, или карп — доступная, весьма распространенная в России и к тому же красивая рыба, которая идеально подходит для запекания целиком, и замечательно выглядит на блюде в готовом виде (при запекании чешуя приобретает благородный золотистый оттенок), а самое главное — она очень вкусная. Кстати, знаете, чем отличается сазан от карпа?

Основное отличие выражается в форме существования этих пород, карп — домашний, а сазан — дикий вид. А вот на вкус их не специалисту не различить, они практически одинаковы, и вкус будет отличаться в зависимости от части рыбы, которая пробуется.

Мясо сазана имеет слегка сладковатый привкус и считается диетическим благодаря практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию белка в своем составе.

Эта рыба легка в приготовлении, она идеально сочетается с картофелем и овощами, и почти не содержит мелких костей из-за особенностей строения костного скелета.

Ей можно легко удивить гостей за праздничным столом. Лучший способ приготовления этой красивой рыбы — это запекание, сил и времени на нее потребуется не много, все остальное сделает духовка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сазан в духовки с картошкой

Сазан в духовки с картошкой

Почистите рыбу от чешуи, очистите внутренности. Сделайте надрезы ножом до позвоночника с одной стороны

Сазан в духовки с картошкой

Обильно посолите рыбу и обмотайте ее пищевой пленкой. Оставьте на 2 часа в холодильнике

Сазан в духовки с картошкой

По прошествии 2 часов подготовьте смесь из черного перца, куркумы и сушенного чеснока. Выжмите сок половинки лимона и перемешайте

Сазан в духовки с картошкой

Промажьте сазана получившейся смесью, выложите на противен, рядом разложите порезанный кубиками картофель.

Сазан в духовки с картошкой

Обтяните противень фольгой и уберите его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. После этого выньте противень, уберите фольгу, и оставьте его в духовке еще на 15 минут, чтобы на картошке и рыбе образовалась румяная корочка

Сазан в духовки с картошкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ С МАНГО, или вот этот похожий рецепт: ФАРШИРОВАННАЯ СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Приготовление сазана с картошкой в духовке

Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.

Кусочками с луком и майонезом

Сазан в духовки с картошкой

Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.

Сазан в духовки с картошкой

Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.

Сазан в духовки с картошкой

Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.

Сазан в духовки с картошкой

Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.

Сазан в духовки с картошкой

Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.

Сазан в духовки с картошкой

Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.

Сазан в духовки с картошкой

Запечённый целиком с морковью

Сазан в духовки с картошкой

Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.

Сазан в духовки с картошкой

Сазан в духовки с картошкой

Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.

Сазан в духовки с картошкой

Сазан в духовки с картошкой

Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.

Сазан в духовки с картошкой

Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.

Сазан в духовки с картошкой

В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.

С овощами и лимоном

Сазан в духовки с картошкой

Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.

Сазан в духовки с картошкой

Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.

Сазан в духовки с картошкой

Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.

Сазан в духовки с картошкой

Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Сазан в духовки с картошкой

Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.

Сазан в духовки с картошкой

Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.

Сазан в духовки с картошкой

Сазан в духовки с картошкой

Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.

Сазан в духовки с картошкой

Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.

Сазан в духовки с картошкой

К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

Сазан в духовки с картошкой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Сазан в духовки с картошкой

Если нет готового филе сазана, то возьмите самый красивый, свежий, плотный кусок тушки сазана, почистите его и отделите от костей, а затем срежьте кожу. Получившееся филе нарежьте поперек ломтиками шириной 4-5 см. Слегка присолите и поперчите.

Сазан в духовки с картошкой

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 5 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Сазан в духовки с картошкой

Очищенные зубчики чеснока разрезать на несколько частей, положить в ступку вместе с рубленым укропом и крупной солью. Растереть всё в однородную кашицу. Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, добавить чесночную кашицу и хорошо размешать.

Источники:

Https://samara7m. ru/pro-rybu/sazan-v-duhovke-s-kartoshkoj. html

Https://eldomocom. ru/eda/sazan-v-duhovke-zapechyonnyj-s-kartoshkoj-i-smetanoj-kak-vkusno-prigotovit-v-smetannom-souse-reczepty-s-foto-2