Самые полезные продукты и какой кефир наиболее полезен?
Кисломолочные продукты и их значение в питании
Кисломолочные продукты в диетическом и лечебном отношении не только не уступают, но и в ряде случаев превосходят молоко, они идеальны для людей, которые страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара).
Кисломолочные продукты – источники белка и кальция, при этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с этим они хорошо усваиваются организмом.
Кисломолочные продукты богаты витаминами В, Е, Д, А, солями кальция, магния, фосфора, а также незаменимыми аминокислотами. В продуктах имеются также ферменты (протеаза, липаза, амилаза и др.), способствующие ускорению пищеварения, иммунные тела, гормоны.
Кисломолочные продукты, воздействуя на секреторную деятельность желудка, возбуждают аппетит и способствуют быстрому перевариванию пищи, нормализуют деятельность кишечника и благоприятно действуют на нервную систему. Молочная кислота, спирт и углекислый газ оказывают возбуждающее действие на дыхательные центры и нервную систему, способствуют быстрому протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме. Диетические свойства кисломолочных продуктов, кроме того объясняются их легкой усвояемостью, что происходит в результате частичного распада белковых веществ молока, накоплению витаминов.
Кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозах, запорах, колитах, при лечении антибиотиками. В подростковом возрасте способствуют укреплению скелета.
Кисломолочные продукты вырабатывают сквашиванием молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Сбраживанием молока при добавлении культуры молочнокислых бактерий производят сметану, творог, йогурт, простоквашу.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) получают кефир, кумыс, мацони (кавказский напиток), бифидок.
Ассортимент молочных продуктов разнообразен, их вырабатывают, как из цельного молока, так и обезжиренного, пахты, сыворотки. Они имеют специфический вкус (от чисто кисломолочного до легкого привкуса дрожжей), свойственные доброкачественной продукции.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается Кефир – это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Он содержит белки, жиры, микроэлементы. Кислая среда пробиотиков положительно влияет на усвоение самого продукта и переваривание других.
Кефир благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также является источником кальция. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами, противопоказан людям, страдающим расстройствами желудка, язвенной болезнью, панкреатитом.
Биокефир еще эффективнее очищает кишечник от токсинов.
Йогурты. В закваске йогуртов присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка, но к сожалению, в йогуртах содержится большое количество консервантов, что снижает их пользу. Лучше употреблять натуральные йогурты, несладкие, в них должны быть молочнокислые живые бактерии и сроки хранения не более недели. Обращайте внимание на состав.
Ряженка. Получают из топленого молока при добавлении стрептококков и болгарской палочки. Напиток содержит витамины и микроэлементы.
Творог. Получают сквашиванием молока и образованием сыворотки. Творог является основным продуктом во многих диетах. Полезен людям с заболеванием печени, атеросклерозом.
Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. В продукт могут входить ингредиенты, не предусмотренные нормативно-технической документацией: заменители молочного жира, крахмал, соевый белок и др. консерванты. При покупке обратите внимание на этикетку, состав продукта, основные значения: в составе должны быть только сливки и закваска, указана массовая доля жира, пищевая ценность, срок годности не более 1 месяца, температура от +2 до +6°С.
Физиологические нормы суточного потребления пищевых продуктов рекомендуют в рационы населения разных возрастных групп включать разнообразные кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты имеют свои специфические свойства, но все полезны.
Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 20.01.2019 г. №50) предусматривают в предприятиях продовольственной торговли раздельное размещение молокосодержащих продуктов, содержащих заменители молочного жира, для исключения введения покупателей в заблуждение.
В целях профилактики пищевых отравлений и распространения болезнетворных микроорганизмов, храните кисломолочные продукты при температуре от +2 до +6°С, соблюдая сроки годности.
Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно
Новогодние праздники, к счастью, прошли, и пора убрать с талии их последствия. Поговорим о кефире — одном из самых любимых продуктов для худеющих и всех тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете мнение гастроэнтерологов: почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать купить продукты кефир.
Для начала пара интересных фактов о кефире.
Знаете ли вы, что:
- Кефир «родом» с Кавказа, длительное время кефирную закваску передавали по наследству. В России кефир появился в начале 20 века. Кефирный грибок — сложная комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, и других. Искусственно вырастить кефирный грибок так и не удалось.
Все знают о пользе кефира и другой «кисломолочки». А в чем она?
- Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты. Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков. Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит. Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В 100 г кефира жирностью 3,2% — всего 59 калорий. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно.
Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно.
Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами
Миф первый. Кефир полезен всем
Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:
- аллергией на молочные продукты язвенной болезнью в обострении обострением панкреатита непереносимостью лактозы.
И не давайте кефир детям до года.
Миф второй. Чем больше, тем лучше
Некоторые фанаты здорового образа жизни выпивают по паре литров кефира в день. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Иначе пищеварительная система «взбунтуется» — можете перегрузить поджелудочную железу и получить расстройство стула.
Миф третий. Кефир помогает от дисбактериоза
Да, в нем есть полезные для пищеварительной системы бактерии. Однако, согласно последним исследованиям, кефир нельзя тем, кто страдает, например, от грибковых заболеваний. Лучше взять другой кисломолочный напиток, в состав которого не входят дрожжевые грибки — натуральный йогурт, ряженку.
Миф четвертый. За рулем? Кефир не пей!
Если кефиру дней 5, то действительно не стоит. И не только из-за содержания алкоголя. Кефир не настолько крепок, чтобы вызвать проблемы с тестированием на алкоголь. Есть продукты, в которых алкоголя гораздо больше, чем в кефире. Например, виноградный сок. А в черном хлебе спирта вообще 0,1%. И в яблоках есть спирт. Никто не запрещает эти продукты тем, кто за рулем.
3 правила, как пить кефир для максимальной пользы
Правило №1 – изучайте этикетку
Кефир должен называться кефиром. Никаких «кефирных напитков», «кефирчиков» и прочих порошковых подделок. Лучше пить «живой» кефир, который хранится не более недели. В составе «правильного» кефира нет ничего, кроме молока и кефирных грибков. Количество бактерий — не менее 107 КОЕ. Худеете — выбирайте кефир жирностью 1%.
Правило №2 – температура — это важно
Не пейте кефир холодным — так он плохо усваивается. Не нагревайте кефир, это убивает полезные бактерии. Лучше всего пить напиток комнатной температуры.
Правило №3 – время тоже имеет значение
Стакан кефира за 1-2 часа до сна — оптимально. Или выпить стакан кефира вместо полдника — и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.
Польза кисломолочных продуктов: чем полезна кисломолочка
Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока под влиянием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей. Именно потому, что при производстве кисломолочных продуктов используются бактерии, они усваиваются быстрее, чем свежее молоко и приносят больше пользы для человека: поддерживают нормальную работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет и помогают работе сердца.
Как и цельное молоко, кисломолочные продукты имеют в составе кальций и полноценный белок – «строительные материалы», из которых формируются мышцы и кости. Дети, регулярно употребляющие кефир или йогурт реже страдают инфекционными и простудными заболеваниями, менее склонны к аллергиям.
Еще одно важное свойство любых кисломолочных продуктов – они легче усваиваются и переносятся теми людьми, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.
Содержится ли лактоза в кисломолочных продуктах
Лактоза – важный углевод, или сахар, который содержится в молоке. Мы привыкаем к нему с детства, однако во взрослом возрасте у многих людей начинаются проблемы с его расщеплением. В желудке человека в норме вырабатывается достаточно специального фермента — лактазы, который отвечает за переработку молочного сахара. В случае лактазной недостаточности кишечник реагирует чувством дискомфорта, диареей, вздутием, нарушением пищеварения и болью. В этом случае говорят о том, что человек не переносит лактозу.
Люди с такой особенностью стараются употреблять как можно меньше молочных продуктов, поэтому нередко страдают от недостатка кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.
Как и в цельном молоке, В любом виде кисломолочки также присутствует лактоза. Однако, молочнокислые микроорганизмы способны в существенной мере расщеплять этот сахар, минимизируя его уровень. Поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше усваиваются, не вызывая неприятных ощущений даже у тех, кто не переносит молоко.
Стоит отметить: непереносимость кисломолочных продуктов тоже бывает, но крайне редко – у тех, у кого выявлена максимально высокая степень непереносимости лактозы.
Виды кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока практически всех домашних животных – коров, коз, овец, кобыл с помощью процессов сквашивания, брожения, под воздействием бифидо — и лактобактерий или дрожжей.
Существует следующая Классификация кисломолочных продуктов:
С чистым молочнокислым брожением – сметана, йогурт, творог, простокваша, сыр, сливочное масло и другие. Бактерии расщепляют лактозу, после чего образуется молочная кислота. Под ее влиянием казеин молока выпадает осадком в форме хлопьев, что улучшает усвояемость кисломолочки по сравнению с пресным молоком. Получаемые путем смешанного брожения: спиртового и кисломолочного – кефир, бифидок, ряженка, кумыс. Из лактозы кроме молочной кислоты выделяется спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость продуктов организмом человека.
Кисломолочное брожение имеет и еще одну полезную функцию: оно используется для сохранения продуктов и повышения срока их годности путем предотвращения размножения вредных микроорганизмов.
Что относится к кисломолочным продуктам
Выбор кисломолочных продуктов обширен. Их изготавливают из цельного обезжиренного молока или из сыворотки.
Вот какие продукты относятся к кисломолочным:
Кефир, биокефир, ацидофилин – одни самых полезных продуктов для кишечника и популярных среди тех людей, которые хотят снизить вес. В состав входят жиры, белки, микроэлементы. Ежедневное употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, восстанавливает работу ЖКТ. Йогурт.Лучше купить натуральные йогурты с небольшим сроком годности без добавок и сахара, в составе которых есть живые молочнокислые бактерии. Сметана – готовится путем сквашивания молока и образования сливок закваской из специальных микроорганизмов. Снежок – сквашенное с лактобактериями молоко плюс сахар. Творог – изготавливается при сквашивании молока при постепенном собирании сыворотки. Сыр – продукт, получаемый с помощью коагуляции молочного белка казеина. При приготовлении молоко подкисляют, добавляют специальные ферменты. Мацони или мацун – получается путем брожения коровьего, овечьего или козьего молока, аналог натурального йогурта. Ряженка, варенец – напитки, изготавливаемые из топленого молока. Тан – похож на простоквашу, жидкий йогурт: он хорошо утоляет жажду, подходит для супов и маринадов. Курут – кисломолочка, которая производится из подсоленного творога чаще в форме шариков или колбасок. Катык – питательное кислое молоко, по вкусу похоже на густое на топленое молоко и густой йогурт.
Цельное молоко не является кисломолочным продуктом, однако именно оно – основной компонент кисломолочки.
Кисломолочные продукты отличаются от молочных тем, что они содержат в себе бактерии и ферменты, которые сквашивают натуральное молоко. Кисломолочка полезнее для человека: она гораздо лучше усваивается и благотворно влияет на ряд систем организма.
Польза кисломолочных продуктов
Кисломолочка – источник кальция, белка, фосфора, витаминов В, Е, Д, А, незаменимых аминокислот. Она также богата ферментами, ускоряющими процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты выполняют множество Функций, важных для здоровья человека:
- поддерживают естественную микрофлору ЖКТ, обеспечивая здоровое пищеварение и мягкое очищение кишечника; улучшают состояние кожи, ногтей, волос; защищают организм от плохих бактерий, попадающих с едой в кишечник; помогают лучше усваивать витамины, микроэлементы из пищи; повышают иммунитет; участвуют в выработке необходимых организму аминокислот; согласно исследованию японских ученых, снижают риск развития раковых болезней; помогают контролировать вес.
Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Если вам не нравится его вкус, не стоит расстраиваться. Большое разнообразие кисломолочки позволяет каждому человеку подобрать подходящий именно ему продукт, а их польза почти сопоставима, особенно, если выбирать варианты без сахара.
Рейтинг полезных кисломолочных продуктов
Топ-5 самых полезных продуктов:
Кефир. Натуральный йогурт без добавок. Простокваша. Ряженка или варенец. Творог.
Кисломолочку следует регулярно употреблять и детям, и взрослым для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Что полезнее молоко или кисломолочные продукты
Для организма человека кисломолочка лучше и полезнее цельного молока. Она усваивается легче, переваривается быстрее, способствует правильной работе ЖКТ. Фосфор, магний, цинк и железо, которые содержатся в натуральном молоке, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.
Когда лучше употреблять кисломолочные продукты
Кисломолочка принесет максимальную пользу для человека, если ее употреблять правильно. Такие продукты максимально эффективны при систематическом употреблении — поэтому вы заметите положительный эффект уже через 2–3 недели после того, как начнете их пить или есть.
Оптимальнее всего пить кисломолочные продукты на ночь за час до сна или днем через 2 часа после приема пищи.