Русская рыбалка лабынкыр якутский карась
Каталог статей
Отпуск каждый видит для себя по разному. Кому-то нужно теплое море и песок на пляже, другим достаточно и выезда на дачу. Кто-то любит путешествовать по местам с историческими памятниками, а кто-то любит шопинг. В коллективе РР собрались люди с нестандартным диагнозом, который лечить еще не научились – тягой к приключениям. Поэтому в отпуск решено было ехать в максимально труднодоступное и интересное место, и естественно место с рыбой, нам без рыбалки никак. 🙂 Не так много осталось на карте мира мест, не тронутых цивилизацией, где еще можно увидеть дикую, первозданную природу. Озеро Лабынкыр в восточной Якутии – одно из самых загадочных и малопосещаемых мест в мире. Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — «черт», как они называют его. Если верить аборигенам, «черт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег. Посмотреть на дикую природу и загадочное место, половить редких рыб – что еще надо рыбаку для полного счастья? Решено – курс на Лабынкыр. Состав экспедиции РР: Шурик, Slayer, Samararyba, Tim, MOCT, Dmitriy, автор фото базы «Якутия» в игре Спиридон Слепцов, питерские рыбаки Сергей и Макс. Цели экспедиции: 1) сбор материала для исследования обитающих в озере редких видов рыб, генетические исследования которых не проводились – восточно-сибирского подвида арктического гольца, острорылого ленка и редкой формы хариуса. 2) Сфотографировать якутские водоемы для игры (Лена, Алдан, Индигирка, Сунтар, Агаякан, Куйдусун, Лабынкыр, Мямичи и др.) 3) Отдохнуть от цивилизации. 4) Поймать новых рыб, которые не обитают в европейской части страны. 5) Как минимум найти местного ведмедя и сфотографироваться с ним. 6) Как максимум найти Лабынкырского черта и сфотографироваться с ним. Заброска на озеро проходила в 4 этапа, до Домодедово машиной\поездом\самолетом кому как удобнее и проще, общий сбор в Домодедово, перелет в Якутск, далее более 1000 км на буханке по трассе «Колыма» и последний этап – 105 км на гусеничном танке. В Домодедово нас встретил Палыч, приехавший проводить нас. До этого многие общались друг с другом только по интернету, в почти полном составе коллектив проекта РР собрался в Домодедово впервые. Аэропорт Якутска встретил нас 32 градусной жарой. Дневная температура за все время, проведенное в Якутии не опускалась ниже 30 градусов, вот такой вот полюс холода…
Хотя из Якутска в Томтор летают регулярные рейсы, решено было ехать наземным транспортом, чтобы увидеть Якутию. Загрузившись в буханки, мы выдвинулись на север. Дорога как таковая закончилась сразу после Якутска, дальше такие признаки цивилизации как асфальт или сотовая связь попадались только пару раз в райцентрах. Сказать что дорога из Якутска пыльная – это значит ничего не сказать.
Вещи, находившиеся на крыше буханок приобрели колоритный вид…
На федеральной трассе «Колыма», соединяющей Якутск и Магадан, имеется в наличии недостача двух мостов через Лену и Алдан. Мосты обещали построить сначала к 2000 году, потом к 2010, сейчас дата медленно и верно ползет за 2015 и выше. Переправа через Лену летом осуществляется на таких паромах, зимой движение идет по льду, осенью и весной, когда становится и тает лед, северные районы Якутии, Магадан и Чукотка недоступны для наземного транспорта.
Через 400 км нас ждала вторая переправа через реку Алдан. Небо заволокло дымом, где-то недалеко горели леса или торфяники. Солнечные лучи, проходя через дым, приобретали красный оттенок и всходящее солнце выглядело зловеще.
В ожидании парома решили расчехлить спиннинги и поблеснить с целью отловить что-нибудь этакое экзотическое, чисто якутское. Не тут-то было, поймался не якутский ленок или пыжьян, а самый обыкновенный у нас в центральной России язь.
За Алданом местность меняется, пыль, дым и серость пропадают, и начинается красота. Горы… Никогда не думал, что в Якутии есть большие горы, крайний север и полюс холода всегда ассоциировались в голове с тундрой, чукчами и оленями.
Стекающие с гор маленькие ручьи в период дождей превращаются в непроходимые реки и движение по трассе останавливается. Нам повезло, дождей не было.
Трасса «Колыма» создавалась зеками ГУЛАГА в 30 годы прошлого века, некоторые участки дороги выдолблены практически вручную на склонах гор, ширина дороги несколько метров. Эти участки получили название Черный и Желтый прижимы.
Современные мосты через реки и ручьи чередовались с деревянными, по которым не то что ездить, даже смотреть было страшно.
Вода в реках, через которые проезжали, чистейшая, пить можно из любого водоема, начиная от придорожного ручейка, заканчивая километровыми озерами.
Некоторые источники не замерзают даже в 60-градусный мороз, название они обычно имеют одинаковое, Теплый ключ. С названиями в Якутии вообще не сильно заморачиваются, например попадающиеся по пути ручьи именовали по километражу дороги, Ручей 568км, Ручей 607км, Ручей 623км и т. д.
Проехав более 1000км мы попали в Томтор, ближайший к Лабынкыру населенный пункт. В Томторе на ночлег разместились в местной гостинице, показавшейся нам после суток тряски в буханке в 100 раз лучше 5-звездочного отеля.
Близость Томтора к Загадочному Лабынкыру ощущалась даже в транспортных средствах, смысл и назначение которых угадывались с трудом.
Последний участок пути нам предстояло пройти на последнем слове советской технической мысли 1952 года, под названием ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР-ТЯГАЧ (ГТ-Т, изделие 21). Альтернатива гусеничному танку при поездке на Лабынкыр только одна – вертолет, что дорого и совершенно неинтересно. Половина из нас разместилась в салоне, где было жарко и воняло соляркой, вторая половина на крыше тягача, где было комфортней, но также был шанс слететь с танкетки на какой-нибудь кочке или валуне.
Описать ощущения от поездки на этом вездеходе невозможно, так же как и забыть их. Моменты, когда танкетка на полном ходу наезжает на пень и все, кто сидел на броне подлетают на метр вверх, а все, кто в салоне, влипают в потолок, запоминаются на всю жизнь. Но в общем дорога на танкетке была позитивна и интересна. Из-за жары местный летающий гнус был вялым и немногочисленным, взятые с собой москитные костюмы не пригодились, также не пригодились и костюмы от дождя – в Якутии стояла жара.
Несколько раз пришлось чинить отрывавшиеся из-за старости металла гусениц и сложного каменистого рельефа траки, все стали настоящими танкистами, и каждый смог бы после поездки заменить гусеницу за 15 минут.
Дорога до Лабынкыра на танкетке разнообразием не отличалась, это либо горные перевалы, либо непроходимые болота.
24 июля свой 31-й день рождения я встретил на берегу неизвестного ручья, в 9200км от дома и 30км от Лабынкыра, в кругу друзей и вдали от цивилизации, лучший подарок ко дню Рождения придумать невозможно.
Вечером 24 июля мы наконец достигли цели нашего путешествия, Лабынкыр встретил нас штилем и мрачным безмолвием, к концу поездки все буквально валились с ног, сил после почти 5-суточной заброски не оставалось уже ни на что.
Но даже когда нет сил, настоящие рыбаки их находят если рядом есть достойное место для рыбалки… И все, кто смог из кучи вещей вытащить спиннинги ломанулись на вытекающую рядом из озера реку.
В реке кишит мелкий хариус, которого надергали приличное количество. Из рыбы покрупнее выловлен был только острорылый ленок.
Жили на Лабынкыре в хорошем деревянном срубе, выстроенном для губернатора Якутии, который иногда прилетает отдыхать на озеро. Рядом на берегу реки построена банька.
В плане рыбы Лабынкыр считается не самым рыбным местом в регионе, соседниие озера Мямичи и Ястребиное намного богаче рыбой. Но рыбалка на озере Мямичи, которое мы проезжали по пути, показалась скучной, практически каждый заброс спиннинга заканчивался поклевкой как минимум полукилограмовой рыбы. Как добыча – эффективно, а как спортивная ловля такая рыбалка не интересна. На Лабынкыре же рыба просто так не ловилась, нужно было искать и место и наживку, чтобы поймать что-то стоящее. Рыба на озере очень привередлива, например 90% всей выловленной нами красной рыбы на озере, это заслуга Slayera, только у него оказалась нужная блесна, которую брали гольцы. Несмотря на наш внушительный арсенал блесен, резины и воблеров, местная рыба их напрочь игнорировала, подходила, рассматривала приманку и опять уходила на глубину. Весь процесс был виден как в аквариуме – прозрачность воды на Лабынкыре в солнечный день 12-14 метров.
К некоторым рыбам (сиг, муксун, пыжьян, чир), которые есть на озере мы так и не нашли подхода. Местные рыбаки подсказать тоже ничего не могли, т. к ловили этих рыб только сетями. Основная рыба на озере – тонкохвостый налим, которого при желании можно наловить любое количество. Соседние озера богаты щукой и окунем приличного размера. В ручьях и реках полно хариуса и ленка. В самом озере на спиннинг ловятся редкие виды гольцов, это уже лососевая рыба. Остальная рыба нам так и не попалась, ну тут уж как говорят ловить надо уметь, за 4 дня в совершенно новом для себя регионе с незнакомыми рыбами выдающихся результатов добиться сложно, но зато есть к чему стремиться. Источники: Https://karpukhins. livejournal. com/5102.html Https://rus-fish. ucoz. com/publ/russkaja_rybalka/puteshestvija_i_ehkskursii/ehkspedicija_russkoj_rybalki_na_labynkyr_jakutija/5-1-0-4 Https://fishers-spb. ru/blog/publ/info/rybalka-na-ozere-labynkyr Https://www. tourister. ru/world/europe/russia/city/ust-nera/lakes/33566 Https://lyubitel-bmw. livejournal. com/73845.html Https://www. fishing-lake. ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-3-%D1%83%D1%82%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%81_5568ac45b. html Https://info-kotlas. ru/vse-sekrety-russkoy-rybalki-labynkyr/ Https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre. xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/rybnye-zapasy-jakutii. html Https://fishcam-store. ru/ustrojstva/rybalka-v-yakutii. html