Реальная рыбалка как поймать карася
Кемеровская рыбалка
Валера_рыбак писал(а): ↑ 26 дек 2022, 11:41 . Ну и естественно не обошлось без кармы меня преследующей на рыбалках. Опять и вновь сломал удочку и причем на втором колене. АААаааааа. это когда-нибудь прекратится.
Re: Ловля методом Херабуна
Я теперь понимаю почему не понимал жалобы по функционалу сайта от пользователей-смартфонщиков. Перед НГ накрылся домашний ноут и все длинные выходные пришлось использовать смартфон. Это капец. Как люди время проводят в смартфонах не могу осознать и не хочу даже. Комп это мое. Всего два раза был на рыбалке. Четвертого января не херабунил, а дальнобоил на два удилища. Был совершенно один на берегу всю рыбалку. Не знаю почему, но никто не приехал. Такое впервые на Отстое наблюдал. В результате один, только один карась был поймал. Вчера же херабунил. Народу было пресс. Фидеристы спортсмены на платформах, карпятник, доночники с колокольцами и спиннингист с микрухой. Я первый покинул водоем и надо узнать как они все выбрались. Пятачок стояночный был весь в машинах, развернуться негде, задом по колее не выход. Отловился вчера прям в удовольствие. Приготовленную прикормку даже не забросил в воду. Если рыба клюет, то зачем ее отвлекать от крючка. Ловил на тесто и тесто разное работало. Старое из морозилки. Затем вспомнил об утреннем свежем замесе, который отдельно лежал. Замес из новинки приобретенной. Тесто для херабуны российского производителя ЛионБэйтс. Вообще ребята карпятники и делают все для карпфишинга, но вот сподобились замутить тесто. У них два вида пока есть. Я замесил под названием «Лещ»,но позиционируемое и для карпа, карася. Фракция мелкая, хлопьев нет, липкость хорошая и ароматика отличная. Правда сыпал и лил на глазок, добавлял сухого и получил замес где глютен был уже лишним или опять увлажнять. Короче, без волокон сделал, но держалось не плохо. Говорю же-липкое. Держалось до определенного времени, а потом по влиянием холода что-то изменилось. Липло к пальцам, распадалось при формовке шарика. Достаю размороженную болтушку в шприце. Жидкая как сметана. Выдавливаю все, добавляю расспадающееся тесто из хлеба со шпротами, посыпаю чуток глютена, замешиваю и на это получившееся тягучее тесто долавливаю до конца рыбалки. Поймал много. Не засек много ибо очень легко караси стягивают тесто с крючка. Прозевал тоже много. Ветер в одну сторону. Обратка сильная надо дном в другую. Поплавок колбасит вверх-вниз. Тащит пока леска между ним и грузом не натянется. Притапливает и приподымает. Вот поди разберись где поклевка, а где имитация. Фоток не делал. Первый карась был хорошенький по размеру, Думал еще словлю и побольше, а вот фиг. Все пойманные небольшие
Re: Ловля методом Херабуна
Лучшая погода-выходной. В принципе, все хотят хорошей погоды в дни отдыха. Для рыбаков это аксиома. От погоды зависит клев, но и комфортное пребывание на рыбалке тоже желательно. Зимой это усиливается, потому как холод и мороз комфортности не прибавляют. Конечно, для отмороженных (в хорошем смысле) пингвинов холод не помеха. Большой минус по температуре еще и в плюс по рыбалке могут преобразовать, а для меня «метеозависимого» минус 15 это минус рыбалка. Полтора месяца, как выходной так холодно. Но наконец-то, небесная канцелярия сжалилась и ниспослала относительное потепление. Вчерашний минус это плюс рыбалка. Прочищенная до водоема дорога, не холодно, легкий южный ветерок, воды много-это все для комфорта, а для клева оказалось недостаточно. Час-полтора поклевок не видел и ничего не предпринимал по типу-утончаться, удлиняться и прочее. Просто ждал и дождался. Клев включили. Не было жора, но был постоянный, методичный подход карасиков к тесту на крючке и протекала переменчивая борьба рыбака и рыбы кто кого ….. Блин, вот никак не могу приспособится к сильной подводной обратке. На реке проще было установить поплавок, а тут какая-то не равномерная сила потока. Поплавок колтыхается вверх-вниз, то притопит, то приподымет. И это не поклевки. При поклевках происходит собственно тоже самое с поплом. И как быть? Как разделить пустое от порожнего? Это я, как бы оправдываю сам себя за большое количество зевков. На стояке ловил бы значительно больше в количестве, но тут «бы» мешает. Ну да, кукуруза или опарыш для реализации лучше, но я ловлю на тесто при нахождении всего груза на дне. Остается только надеяться на жадность голодной рыбы, но такое бывает не часто. Если в начале рыбалки я сидел и ждал клева, то теперь-то сидел и ловил, а подлянки не ждал совсем. А подлянка пришла. Клев пропал. Пропал бесследно, безвозвратно, куда девался не понятно. Опять просидел около часа без единой поклевки. Потом наступило «И снова здравствуйте».В общем, рубильник включали, затем выключали и снова включали. Пока было включение сумел поймать три десятка карасиков и сазаненка. Крупных карасей не было от слова совсем, но и на этом спасибо.
Re: Ловля методом Херабуна
Месяц не был на рыбалке. Что-то ездить на Отстой совсем расхотелось. Слово Отстой стало восприниматься не как топоним, а приобрело жаргонное значение, что на сленге означает –плохой. Совсем не часто в эту зиму рыбачил, рыбу ловил, но общее впечатление осталось неудовлетворительным. Судя по отчетам с Томи, при наличии фото уловов, употребление авторами фраз и слов типа:наковырял кое как, редкие поклевки, много лунок, трудовая рыбалка, с рыбой туго и прочих складывается впечатление, что и пингвины не довольны прошедшим сезоном, особенно в сравнении с прошлыми годами. Наверное год такой. Я ни разу не поймал более тридцати штук, крупных карасей мало, сазаны на крючке отсутствовали от слова совсем, так с десяток сазанят малявок и все. Думал дотянуть до следующих выходных с плюсовой температурой, но вчера все же сорвался по причине необходимости полигонных испытаний. Опять намутил с поплавками, вернее бобыхами. Сделал бобыхи не на вершинке, а отдельно от нее с шарнирным соединением. Устоять от соблазна проверки их работы на воде не смог. Отстой отставил в сторону и поехал на Пену ибо получил сообщение, что там уже можно рыбачить. Ловить то оказалось можно, но вышло, что не нужно. Не нужно по причине отсутствия клева, холода и ветра. Поплавки помочил, помучился с огрузкой и правильным спуском, добился правильного расположений бобыхи, но ее работу, реакцию на поклевку не видел. Да и как увидишь если ни разу поклевки не было. Стало быть, полигонные испытания не состоялись. Закинул рюкзак за плечи и отправился пехом за четыре километра туда где клев должен быть по старой памяти. Забросился на холодной части водоема, быстро понял, что делать тут нечего и переместился в район впадения какой-то горячей воды, где над поверхность стоял пар. Предыдущее долгое ожидание поклевок вызвало чувство нетерпения и минут через десять уже психанул, задумался об отправке домой, но тут что-то дернуло, крючок оголило. Второй заброс показал тормознутость реакции поплавка с новой бобыхой. Карасик мелкий и надо понежнее оснастку. Сталю легкий попл с тонкой антенкой и понеслось. Пошла жара. Пошли поимки, начались дуплеты. Карасей считал и так как поклевки были скоротечные, поимки частые, не забывал и не путался в подсчете. В итоге шестьдесят три карасика пойманы, ну или около того. Двухсоставные поплавки так и не проверил в работе, но зато оттянулся вволю по поклевкам и поимкам.
Re: Ловля методом Херабуна
Про поплавки. Ютуб подбросил мне ролик по изготовлению поплавка. Посмотрел и само собой выскочило еще несколько аналогичных. Рыбаки самодельщики рассказываю и показывают поплавок по сути один, но по формам, методам, материалам разный. Да и называют по разному : Ванька-встанька Неваляшка Пьяный поплавок и еще как-то. Суть поплавка в двух компонентах соединенных шарнирно. Естественно как все на Ютубе сопровождается громогласными заголовками, превосходными степенями, употреблением эпитетов «самый», «лучший» и тому подобное. В отношении этих поплавков само собой все рукоблуды говорят о «самом чувствительном» поплавке. Якобы от легкого прикосновения рыбы верхняя часть выходит из воды, а так как на шарнире то ложится, что дает сигнал к подсечке. Поплавки это моя боль. Не в плане чувствительности к поклевкам, с этим все нормалды, а в плане видимости результата этой чувствительности. На короткие удочки ловлю редко и свидетельством этому целехонькое состояние всех коротышей в отличии от кучи переломанных шести и пятиметровок. А при дальних забросах свои любимые тонкие антенки вижу плохо, а то и совсем не вижу. Какие только я бобыхи не делал, что только не перепробовал, но боль не прошла, потому-что не нашел для себя пока идеала, объединяющего в себе и хорошую видимость и отличную чувствительность. Поэтому этот «ванька-встанька» заинтриговал меня своею верхней частью в виде своеобразной бобышки. Для начала сделал пару поплавков обычных, подобных из роликов. Благо материала у меня для самоделок предостаточно. Поломанное никогда не выкидываю. Более того, найденные на берегу поломайки, вершинки, трубочки и прочее подбираю и несу домой. Короче-Синдром Плюшкина, но в отличии от Плюшкина одержим не накопительством, а запасливостью и не скопидом я, а бережливый. Из всего этого хлама (читай-деталей) периодически делаю поплавки, которые потом погибают навеки в корягах, траве, на ветках деревьев и кустов. Изготовил, проверил в бочке. Действительно верхняя часть ложится на воду. Трубочки я сварганил быстро и стал думать как на херабуновские поплавки присобачить. Шарниры из проволоки, вертлюгов отмел сразу. Думал, думал и осенило-соединение будет из плетенки. Плетенку в трубочки встроил и стал думать как к вершинке попла приладить. Думал, думал и « Эврикнуло»-зачем намертво присоединять, надо сделать съемными. Но как? Херабуновский аксессуар в голову влез сразу. Коннектор поплавка, но не на низ, а на верх. Подобрал под вершинки коннекторы и тупо привязал трубочки. Получились как бы и съемные бобыхи толстые и хорошо видимые, но и бобыхи не обычные, а «неваляшные», «пьяные» и «ванька-встаньковые». Блин, огружать тяжело. При огруженном теле поплавка эта бобышка лежит на воде. Чуть меньше, чуток больше свинца и она или тонет или полулежит. Нужно добиваться положения-трубка в воде и малехо совсем верха над водой. В работе пока не проверил. Вечером дома сфоткаю свои «ваньки-встаньки» Источники: Https://www. fishingkem. ru/forum/viewtopic. php? p=655758