Всё про Сазана Сазан Приготовление сазана в духовке с картофелем

Приготовление сазана в духовке с картофелем

0 комментариев

Приготовление сазана в духовке с картофелем

Сазан в сметанном соусе: готовим с картофелем в духовке

Сазан – удивительная на вкус рыбка, в которой практически нет костей. Подходит такой продукт для жарки, паровой обработки и, конечно же, для запекания. Кстати, приготовление этой рыбки в духовке пользуется наибольшей популярностью у кулинаров. В сегодняшней статье мы в подробностях обсудим рецепт приготовления сазана в духовке. Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.

Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.

Выбираем свежего сазана:

Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Кулинарные тонкости:

    чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком; подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин; добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов; сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.

Необходимые ингредиенты

    тушка сазана свежемороженая – 2 кг; хмели-сунели; вода фильтрованная – один стакан; лимон – ½ плода; острый красный перец; универсальные приправы для рыбных блюд; соль; картофельные клубни – 600 г; сушеный чеснок; сметана или майонез – 2 стол. ложки.

Как приготовить: сазан в сметанном соусе в духовке

Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки. Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму. В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели. Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты. Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции. Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри. Оставляем рыбку для маринования хотя бы на полчаса. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками. Добавляем измельченный картофель в противень. Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза. Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию. Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом. Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф. В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу. Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось. Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.

Существует огромное количество рецептов приготовления запеченного сазана. Такая рыбка – настоящий кладезь витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Именно при запекании в духовом шкафу сазан максимально сохраняет все свои полезные свойства. А каким вкусным получается угощение!

foto-15-1

Сазан в духовке с картошкой

Порадуй семью запеченной рыбой с гарниром! Сазан — вкусная рыба, особенно если запечь его в духовке. Я запекаю вместе с картофелем, чтобы получить полноценный ужин с гарниром. Получается всегда вкусно, всем советую!

sazan-v-duxovke-s-kartoshkoi_1508931446_1_max

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Сазана очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем в проточной воде.

2. Кусок фольги смазываем растительным маслом. Лук очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем на фольгу.

3. Тушку рыбы солим и перчим со всех сторон, внутри тоже, выкладываем поверх лука. Поверхность смазываем растительным маслом.

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем кружочками и выкладываем к рыбе.

5. Размещаем фольгу с содержимым в форме для запекания или на противне и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 25 минут, после чего поливаем сазана выделившимся соком и продолжаем запекание еще 25 минут.

qr_23226

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

jarkoe-v-gorshochkax-s-gribami-v-duxove_1671219346_prev_hor

indeika-po-francuzski-v-duxovke-myaso-s-kartoshkoi-i-syrom_1670789547_prev_hor

kartofelnaya-zapekanka-s-lukom_1669704982_prev_hor

jarkoe-v-gorshochkax-v-duxovke-s-myasom_1669438381_prev_hor

picca-s-kartoshkoi_1666346349_prev_hor

zapekanka-s-kuricei-i-gribami-v-duxovke_1665863364_prev_hor

ryba-zapechennaya-s-kartofelem-v-duxovke_1663933653_prev_hor

karp-zapechennyi-v-duxovke-s-ovoschami_1622198974_prev_hor

kartofelnaya-zapekanka-s-ryboi-v-duxovke_1604167141_prev_hor

zalivnoi-pirog_1552066801_prev_hor

shchuka-v-maioneze-v-duxovke_1598032344_prev_hor

skumbriya-s-syrom-zapechennaya-v-duxovke_1642884270_prev_hor

belaya-ryba-v-duxovke_1674209440_prev_hor

ryba-s-pomidorami-i-syrom_1672832329_prev_hor

ryba-s-morkovu-i-lukom-v-duxovke-zapechennaya_1671396462_prev_hor

2-syomga-s-fetoi-zapechyonnaya-v-duxovke_1653289362_prev_hor

gorbusha-s-lukom-i-maionezom-v-duxovke_1652337696_prev_hor

skumbriya-v-soevom-souse-v-duxovke-zapechennaya_1649400023_prev_hor

Остальные категории

822

13

6649

6709

8306

6661

6780

9528

lepeshki-bez-yaica-na-skovorode_1585509095_8_min

karp-v-duxovke-zapechennyi-celikom-v-folge_1604760459_9_min

Комментарии к кулинарному рецепту

Люблю рецепты два в одном. Автору спасибо. Запекаю сазан с лимоном в духовке.

На ужин запекла сазана в духовке с картошкой. Приготовление не сложное и не занимает много активного времени. Сазан у меня был замороженный, поэтому сначала его разморозила в холодной воде. Затем натерла солью и перцем и оставила помариноваться. В это время нарезала лук и картошку. Картошки взяла немножко, просто для дополнения. Сазана уложила на овощи и сверху слегка смазала растительным маслом. Запекала 50 минут до готовности. Сазан — рыба мясистая, поэтому проверяла как и любое мясо, проткнув острым ножом. От себя сбрызнула лимонным соком при подаче. Получилось очень вкусно! Рыбное мясо мягкое, косточки легко вынимаются. Прекрасный рецепт!

Источники:

https://ideireceptov.ru/ryba/sazan-v-smetannom-souse-gotovim-s-kartofelem-v-duhovke.html

https://1000.menu/cooking/23226-sazan-v-duxovke-s-kartoshkoi

https://moreprodukty.info/kak-vkusno-prigotovit-sazana/