О рыбалке осень карась
Три простых правила ловли карася в октябре. Как, где и на что ловить карася поздней осенью?
Ну, вот и октябрь. Последний месяц в году, когда рыбку можно половить по открытой воде. Буквально через месяц уже на лёд начнём выходить. Октябрь – месяц сложный, карася половить сейчас уже не везде получится. Да и на рыбалку не всегда будет возможность выбраться – погода не пускает, приходится из холодных, иногда даже морозных, дождливых дней, выбирать более-менее тёплые. Кто-то в октябре на рыбалку уже забивает, и ждёт ледостава. Я же рыболов отчаянный, как появляется возможность – сразу на водоём. Рыба всё-таки не вымирает, где-то по дну она двигается, а значит ловить её можно.
Клюёт ли карась в октябре?
Конечно клюёт, о чём речь. У меня конечно нет опыта рыбалки в других регионах, у вас может быть действительно к зиме рыба рот закрывает, но у меня карась круглый год ловится. Безусловно, бывают дни, даже недели, когда клёва нет от слова совсем. Но, если брать в целом, ловить карася в октябре можно. Сейчас я расскажу вам о трёх простых правилах, которым я стараюсь придерживаться на всех карасёвых рыбалках в этом месяце.
Отказываемся от поплавка, ловим на донку
Первое, и наверное самое главное правило. Следующие два можно не учитывать, если вы всё же решились половить на поплавок. Рыбы под берегом может просто не быть – и какие вкусняшки ей не предлагай, на точку она просто не подойдёт. Конец сентября / начало октября – это как раз тот период, когда практически вся белая рыба уходит с мелководья на более глубокие участки водоёма. Температура воды здесь постоянно скачет, ей просто некомфортно. Ночью -3°C, днём +15°C – при глубине в 50 сантиметров, температура воды будет постоянно меняться. А вот на более глубоких участках всё стабильно – вода постепенно к зиме остывает, днём уже просто не успевает прогреваться. Что касается карася – оптимальная глубина для рыбалки в октябре, это 2-4 метра. В более глубокие ямы он вряд ли уйдёт. Есть конечно исключения, когда и на одном метре карася я ловил в октябре. Но, там водоёмы в целом глубинами не славятся – в среднем 1-1.5 метра. Здесь, понятное дело, клевать он будет и на таких глубинах. Ему уходить просто некуда. На поплавок ловить конечно можно, но здесь уже придётся либо на лодке заплывать, вставать на яму, либо искать какие-то прибрежные ямы. С донкой/фидером будет проще, я считаю.
Выезжаем на рыбалку ближе к обеду, выспавшись
Заметил, что поздней осенью пик активности у карася именно днём. Нет никакой необходимости приезжать на водоём в 5-6 утра, в потёмках забрасывать донки и надеяться на клёв на рассвете. Вот сколько раз я таким промышлял, ни разу не припомню, чтобы прям с утра карась начинал клевать активно. Часам к 10-11, особенно если солнечный, тёплый день, карасик начинает расклёвываться. И клевать он может на протяжении целого дня, тоже не редкость. Не знаю, с чем это связано, может быть и в правду вода теплее становится днём, а может просто в потёмках он кормиться не хочет. Понятия не имею. Но, закономерность такая прослеживается – днём клёв лучше. Поэтому, в октябре я предпочитаю выезжать на рыбалку днём. Выспавшись, не спеша собравшись. Приезжаю на водоём, пройду по берегу, поинтересуюсь у таких же отчаянных рыболовов, как и я, как с клёвом дела обстоят. Часто замечал, что рыбаки уже домой собираются, к тому времени, как я только приехал. Просидели утрянку, ничего не поймали, уехали домой. А я днём ловлю, и неплохо причём.
Черви – наши лучшие друзья!
Ну и третье правило, о котором все давным-давно уже знают. Поздняя осень – время насадок животного происхождения. Червь, опарыш, мотыль. Могу ещё печень сырую порекомендовать, у меня эта насадка неплохо работает. Однако, я сторонник того, что на карасёвые рыбалки насадок нужно брать с собой как можно больше. Даже в октябре, если я на карасика еду, какой-нибудь кусочек теста и горсточку перловки я беру с собой. Редко, но бывали такие рыбалки, когда подобные насадки действительно работали лучше, чем тот же червь дождевой. Начинаем рыбалку всегда с наживки, если с клёвом проблемы – начинаем экспериментировать. Ловить карася в октябре можно, и на жор даже можно нарваться. Выезжать на рыбалку я вам рекомендую в тёплые, солнечные деньки, а если такая погода стоит уже несколько дней – ещё лучше. Ловим на глубине, на червячков. Всё просто. ✍️ Выезжаете на рыбалку в октябре? Если да, то как карасиков ловите? Пишите в комментарии, будет интересно почитать! Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!
Ловля карася осенью
Ловля карася осенью обычно проходит на больших водоемах или проточных озерах, поскольку на мелководье он попросту зарывается в ил и удить его там практически не имеет смысла. Весьма значимым, если не определяющим фактором является все же погода. При повышении температуры он поднимается ближе к поверхности, зачастую выходит кормиться на отмели. Поэтому для ловли следует выбирать неглубокие места с илистым или песчаным дном. С понижением температуры, карась уходит ближе ко дну и ловится на глубинах от 3-4 метров.
Места ловли
Активность карася повышается — осенью начинается его ход к местам зимовки. Карась в это время чаще находится на значительном удалении от берега, так что, осенняя ловля карася на фидер и донку бывает, подчас, ещё более результативной, чем летом. На небольших, но глубоких, заросших водной растительностью водоемах, рыба с наступлением осени покидает привычные ей места в гуще зарослей и отправляется в коряжник. Рыболову следует обратить особое внимание на границы зарослей и открытой воды – именно расположена бровка, возле которой частенько держится карась. Часто его можно обнаружить под обрывистыми берегами. Важным фактором является направление ветра – карась придерживается подветренного берега, где набегающие волны вымывают корм. Однако если при этом ветер северный или северо-западный, то шансов на успешную рыбалку будет значительно меньше. Эффективной бывает ловля с лодки. При этом следует искать места с резкими перепадами глубин, поскольку именно там жирующий карась собирается в большие стаи. Можно попробовать ловить его в отвес, обыкновенной зимней удочкой, в качестве насадки используя мотыля. Осенью большой интерес для рыболова представляет ловля крупного карася. В это время года он частенько опережает мелочь и берет гораздо охотнее, нежели летом.
Снасти и оснастка
Оснастка фидера на карася принципиально не отличается от карповой оснастки, разве что для карася используется более тонкая снасть — трофейные караси весом более двух килограммов встречаются теперь всё реже и реже.
Фидер
Удилище — фидерное, карповое или спиннинговое, длиной от 3,5 до 4 м. Тест зависит от веса кормушки и дальности заброса. В среднем — от 40 до 80 граммов. Безынерционная катушка — с легко регулируемым фрикционом. Необходимости в большой катушке нет — достаточно, чтоб шпуля вмещала 100 метров лески диаметром 0,25 мм. Леска — монофил сечением от 0,2 до 0,25 мм. В начале осени можно пользоваться и плетёнкой сечением не более 0,15 мм. Поводок — из монофильной или флюорокарбоновой лески, диаметром на 0,1 мм тоньше основной лески. Кормушка-груз крепится на отдельном поводке. Если ловля осуществляется на дистанции в 50 метров и более, с тяжёлой кормушкой, целесообразно использовать шок-лидер. Другим видом оснастки является крепление кормушки к основной лесе, а два поводка с помощью застёжек-вертлюжков цепляют с обоих концов кормушки. Крючки — № 12-18, в зависимости от размера рыбы, которая обитает в вашем водоёме. Крючок должен быть тонким, зацепистым и острым. Сигнализатор поклёвки можно использовать любой, а при гибкой и чувствительной вершинке удилища можно обойтись и вовсе без него. Донная снасть монтируется по тому же принципу, что и фидер, только вместо кормушки-груза к леске привязывают грузило. Если ловят на донку без удилища и катушки, основную леску можно взять и потолще: 0,4-0,5 мм — она меньше путается.
Поплавочная удочка
Для осенней ловли карася на поплавочную удочку используется самая обычная оснастка. Удилище — штекерное, матчевое или болонское, длиной 4-5 метров. Если в вашем водоёме ловится только мелкий карась, можно обойтись и маховой удочкой. Катушка — маленькая безынерционная. Если она используется только для хранения запаса лески, можно ограничиться и проводочной катушкой. Леска — диаметром не более 0,2 мм. Поводок — 0,16-0,18 Поплавок — лёгкий, чувствительный, малозаметный. Хорошим вариантом является, например, белое гусиное перо или «пробка» грузоподъёмностью 4-5 граммов. Грузила – «цепочка» из нескольких свинцовых дробинок. Огрузить поплавок следует заблаговременно, дома. Крючки — № 14-18. Размер подбирают исходя из размеров предполагаемых трофеев.
Приманки
Основной пищей для карася в это время года является корм животного происхождения – опарыш, черви, мотыль, особенно крупный. Наряду с упомянутыми выше наживками, следует отметить, что того же червя нужно специально готовить в рыбалке. Червь не должен быть свежевыкопанным, об этом ещё Сабанеев писал. Перед рыбалкой его стоит выдержать во мху с чесноком, чтоб он очистился и приобрёл соблазнительный запах. Несмотря на приоритет животных приманок, в отдельные дни карась очень хорошо берёт и на растительные насадки, такие, например, как комбинированное тесто из пшеничной, кукурузной муки и манной крупы. Осень карась бывает привередливым и тогда рыболову приходится комбинировать различные приманки. Причем карася может привлечь и сочетание животной и растительной насадки. Как пример это могут быть:
Прикормка
Одной из особенностей ловли осеннего карася года является то, что он начинает активно питаться в преддверии непогоды во время мелкого осеннего дождя. Важную роль при этом играет прикормка. В отличие от стандартной прикормки на карася, осенью следует использовать незначительное количество прикорма, главное условие – это то, чтобы в ее состав входили компоненты животного происхождения. Для ее приготовления нам понадобятся перемолотые сухари, корм для аквариумных рыбок, жареные семена подсолнечника или тертый жмых, мотыль. Для аромата можно добавить немного аниса или ванилина. Данные компоненты смешиваются с землей, в них добавляют воду и лепят шары. Шары должны быть крепкими, чтобы не разбиваться при ударе о водную поверхность. В воде такая прикормка будет разрушаться постепенно и сможет надолго задержать карася в месте ловли. Особенно хорошие результаты она показывает при ловле в теплые, погожие, осенние дни. Также в качестве примера приведём еще один состав:
- Молотые сухари. Жареные семечки подсолнечника Жареный арахис. Тыквенные семечки. Мелкие навозные черви (или крупные – нарубленные). Опарыш. Кормовой мотыль. Сухая молотая глина
Состав сдабривается чесноком, анисовым (бадьяновым) маслом, пахучими поливитаминами, кориндром и т. п. Размачивается смесь непосредственно на рыбалке. Кроме того, в продаже имеются отличные готовые «карасёвые» прикормки таких производителей, как «Sensas», «Trapper» и « Дунаев».
Как ловить карася осенью
На протяжении осени повадки карася заметно отличаются по месяцам.
Сентябрь
В сентябре, особенно, его начале, ловля карася ни чем не отличается от летней ловли. Но с наступлением похолодания карась всё реже попадается у берега, у кромки растительности и в других «летних» местах. Кроме того, растительной пищи в его рационе становится меньше, а животной — всё больше. Это должен учитывать рыболов при подготовке к рыбалке. Впрочем, основу прикормки по-прежнему составляют растительные компоненты.
Октябрь
В октябре рыболову необходимо учитывать местные условия. Дело в том, что в это время в одних водоёмах ещё продолжается осенний ход карася, а в других он уже залегает в свои зимовальные ямы. Из ям карась может выходить лишь при потеплении. В октябре стоит делать акцент на ловлю фидером и донкой. На поплавочную удочку ловится преимущественно лишь мелкий карась в небольших озёрах и прудах. Меняется и суточный режим кормления карася. Рыбаку уже нет необходимости спешить на утреннюю зорьку — карась в это время чаще всего ловится с 11 до 16 часов. Важную роль в это время года играет прикормка, которая способна пробудить аппетит у малоактивного карася.
Ноябрь
В ноябре карась ловится только в проточных водоёмах – реках и проточных прудах. В мелких озёрах поймать его можно лишь случайно. Карась в это время стоит исключительно на глубине, поэтому задача рыболова – доставить наживку ему прямо «под нос». Важно знать рельеф водоёма и места дислокации карася. В противном случае поймать его практически невозможно. В реках и водохранилищах следует обратить внимание на те места, куда поступает тёплая вода – там карась, как и карп, гораздо более активен. Несмотря на всю сложность ноябрьской ловли, шансы стать обладателем крупного трофея по-прежнему велики. От рыболова требуется лишь настойчивость и терпение.
Видео
В дополнение к статье посмотрите это видео о некоторых секретах и особенностях ловли карася осенью. Источники: Https://dzen. ru/a/YzlYVD0e9m42BcBV Https://morefishing. ru/osennyaya-rybalka/lovlya-karasya-osenyu/