Мастырка для рыбалки на карася
15 рецептов приготовления мастырки на карася (+1 от автора блога)
Мастырка — одна из самых уловистых, универсальных приманок и прикормок. С помощью ароматизаторов и различных добавок можно приготовить самые необычные смеси, адаптировав их под конкретные условия лова. В классические рецепты входят горох, кукуруза, манка и пшено, но рыболовы все время экспериментируют и создают новые приманки. Так появилась мастырка из картофеля, риса и ассорти, которая по составу напоминает нашумевшую салапинку. Приготовление довольно простое и не занимает много времени, к тому же можно накатать шаров про запас и хранить их в холодильнике.
Что такое мастырка и как она применяется для рыбалки
Мастырка недаром считается универсальной, ее можно применять как приманку, катать закормочные шары и набивать в кормушки. Некоторые рыболовы прямо на водоеме дорабатывают классические рецепты крупной фракцией, обваливают шарики в манке (чтобы был пыльный след) или опрыскивают ароматизаторами. Приманка (насадка): тесто прекрасно держит форму и сидит на крючке. Можно накатать шарики заранее и запечь (бойлы) или отщипывать по кусочку от общего куска прямо на водоеме. Она однородная, пластичная, не размывается при забросе. Насадку используют как самостоятельную или делают бутерброды с опарышом, мотылем, цельными (вареными/консервированными) зернами гороха или кукурузы.
Прикормка: некоторые рыболовы не заморачиваются и катают прикормочные шарики с той же массы, которую насаживают на крючок, другие разбавляют тесто крупной фракцией (недоваренный/ консервированный горох, кукуруза, пшено и пр.) или обваливают перед забросом в манке и муке. По стоячей воде примешивают немного песка, а на течении глину. Тесто хорошо «вбирает» в себя любые новые компоненты. Заполнение кормушек: приготовить мастырку можно по-разному.
Если добавить побольше манки и крупной фракции, она станет рыхлой. А если долить воды, она станет тягучей и липкой. Подходит для набивки пружинок, фидерных кормушек, пробок, методов и убийцы карася.
ТОП-15 рецептов приготовления мастырки для карася своими руками
Приготовление мастырки — простой и увлекательный процесс, доступный даже начинающим рыболовам. Сварить или запарить классическое «тесто» можно в домашних условиях или прямо на водоеме.
Классическая из гороха
Самый простой и универсальный рецепт, который можно дополнять и адаптировать под разные условия. Процесс не требует специальной подготовки, поэтому справиться с приготовлением может даже новичок.
Рецепт №1 из половинок гороха «Классика»
- 7 ст. воды; 3 ст. половинок гороха; 2 ст. манной крупы.
В подходящую емкость наливают воду, доводят ее до кипения. Высыпают горох, варят около 30 минут, постоянно помешивая. Готовый горох должен разваливаться при нажатии. Кастрюлю снимают, досыпают манку, вымешивают до однородности.
Рецепт №2 из цельного гороха с желтком и маслом
- 1 ст. цельного гороха; 2 ст. ложки нерафинированного масла; 2 ст. воды; 5 ст. манки; яичный желток.
Горох промывают, заливают холодной водой. Доводят до кипения, убавляют огонь, варят до состояния пюре. Добавляют масло, манку. Тщательно перемешивают, дают остыть. К тесту добавляют 1 желток для придания вязкости и цвета. Еще раз вымешивают и помещают в пакет.
Рецепт №3 из гороховой муки на паровой бане
Дополнительно понадобятся две кастрюли разного размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. Можно использовать пароварку. Манку и горох высыпают в маленькую кастрюлю, перемешивают. Добавляют воду, вымешивают до однородности, чтобы не было комочков. В большую кастрюлю наливают воду, чтобы маленькая кастрюлька могла свободно плавать, доводят до кипения. Когда вода закипит, в большую кастрюлю ставят маленькую, накрывают крышкой, засекают 20 минут. Полученную массу (горячую) выкладывают в пакет, выминают до однородности. Добавляют масло или другой ароматизатор. Совет! Купить гороховую муку в магазине практически невозможно, поэтому рыболовы перемалывают крупу в кофемолке.
Кукурузная
Кукуруза, как и горох считается уловистой крупой, поэтому на ее основе рыболовы готовят множество самых разнообразных прикормов и насадок. Она яркая, ароматная, обладает собственным неповторимым вкусом. Обычно кашу и тесто из кукурузы рыболовы называют не мастыркой, а мамалыгой.
Рецепт №4 кукуруза с цельным горохом
- 1 ст. цельного гороха; 1 ст. кукурузы; 4 ст. воды; 3–4 ст. манки.
Горох замачивают на ночь в холодной воде. В кипящую воду забрасывают горох и через 15 минут кукурузу. Варят до состояния пюре. Снимают с плиты, постепенно засыпают манку, при этом постоянно помешивают. Выкладывают смесь в плотный пакет, выминают.
Рецепт №5 из кукурузной муки и манки
- 1 ст. кукурузной муки; 1 ст. манки; 1 ст. воды (примерно); 1 ст. л. сахарной пудры.
Смешивают манку и кукурузную муку в миске. Постепенно добавляют воду, чтобы получилась сметанообразная масса. Перекладывают в плотный пакет, выпускают воздух и завязывают. Затем опускают в кипящую воду, варят около 20 минут. Далее остужают под проточной водой, выминают. Преимущество метода в том, что не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы смесь не подгорела.
Пшённая
Пшенная крупа так же считается универсальной, поэтому из нее часто готовят прикормы, набивку для кормушек и насадки.
Рецепт №6 из пшена и манки
- 5 ст. пшена; 1 ст. манной крупы; 1 ст. воды; ароматизатор.
Пшено заливают водой, варят на слабом огне, пока жидкость не выкипит полностью (примерно 10–15 минут). Снимают кастрюлю, накрывают, дают настояться 15–20 минут. Пшено перетирают блендером или обычной толкушкой до однородности. Постепенно добавляют манку, вымешивают. Вместе с манкой добавляют ароматизатор. Полученную массу хорошенько выминают руками и убирают в пакет.
Рецепт №7 из пшеничной муки и манки
- 3 ст. л. перемолотого в кофемолке пшена; 5 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. манной крупы; 1 ст. л. сахара или сахарной пудры; 3–4 ст. л. воды.
Перемолотое пшено, пшеничную муку, сахар и манку высыпают в чашку и перемешивают. Понемногу добавляют воду, вымешивая, доводят до сметанообразной консистенции. Перекладывают в пакет, плотно завязывают и опускают в кипящую воду. Важно следить за уровнем воды, чтобы пакет не касался дна. Варят 25 мин. на медленном огне. Готовое тесто разминают, пока оно не остыло.
Ассорти
Мастырка из нескольких видов круп напоминает салапинку, но консистенция у итогового продукта намного плотнее, да и состав отличается.
Рецепт №8 из перловки, гороха, пшена и манки
- 2 ст. гороха; 5 ст. манки; 5 ст. перловки; 5 ст. пшена; вода.
Горох замачивают на ночь в холодной воде. В отдельных емкостях варят перечисленные в ингредиентах крупы до состояния пюре. Смешивают готовые компоненты, разминают толкушкой до однородности. Если получилось жидковато, добавляют немного муки (любой). Полученное тесто убирают в пакет и хранят в холодильнике. Обратите внимание! Лучше, чтобы мастырка получилась густой, а не жидкой. Размочить тесто на берегу проще, чем вымешать лишнюю жидкость.
Быстрый
Не всегда есть время стоять у плиты, варить, вымешивать и остужать. А иногда прикормка кончается уже на берегу вдали от кастрюлек и пароварок. В этом случае можно замесить мастырку на холодной воде.
Рецепт №9 — быстрый (из манки и гороховой муки)
- 200 г гороховой муки; 200 г манки; 250 мл воды.
Муку и манку смешивают в чашке. Постепенно заливают воду, вымешивают до однородности. Дают немного настояться и разбухнуть. Способ занимает не более 20 мин. Лучше оставить небольшой запас муки и манки на случай, если консистенция получится жидковатой.
От Михалыча
Большинство рыболовов хотя бы раз слышали о знаменитых рецептах Михалыча. Один из них — это классическая гороховая мастырка на карася.
Рецепт №10 от Михалыча
Дополнительно понадобится казанок с толстыми стенками и толкушка. Налить воду в казан, довести до кипения. Засыпать промытый горох, подождать, пока закипит, уменьшить огонь. Постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела. Когда горох разварится, в него высыпать сахар и стакан манки. Тщательно перемешать толкушкой, снять с плиты. Во второй стакан с манкой добавить корицу, перемешать. Постепенно засыпать второй стакан манки, постоянно вымешивая мастырку. К этому моменту каша уже немного остынет, поэтому домешивать можно руками. В итоге должно получиться не липкое, упругое и эластичное тесто. Михалыч не замачивает горох, а сразу варит. По его словам, хорошо проваренная мастырка может храниться в холодильнике целый месяц.
В микроволновке
Способ подходит для рыболовов, у которых нет времени возиться с варкой крупы. А также тем, у кого каша постоянно пригорает.
Рецепт №11 из манки и гороховой муки в микроволновке
- 5 ст. гороховой муки; 5 ст. манки; 1 ст. л. масла с запахом; 150 мл воды; 1 ч. л. меда.
В стеклянной чаше для микроволновки смешивают гороховую муку и манку. Заливают смесь кипятком. Ставят в печь на три минуты. Далее добавляют мед и масло, перемешивают ложкой. Когда тесто остынет, перекатывают на доску и выминают руками до однородности.
Для приманки
Иногда карась капризничает и не хочет клевать на вареную мастырку, поэтому в запасе лучше иметь «сырое» тесто.
Рецепт №12 из гороха без варки
- 1 ст. гороха; примерно 1 ст. манки; 1 ст. л. нерафинированного масла; вода.
Горох заливают на ночь холодной водой. Утром пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В полученную смесь постепенно добавляют манку до нужной консистенции. Добавляют масло. Если получается слишком плотно, можно немного разбавить смесь водой.
На карпа
Карп известен своим капризным нравом и разборчивостью. Но, к счастью, подводный обитатель обладает отменным аппетитом, поэтому остается только подобрать нужный рецепт.
Рецепт №13 на карпа из картофеля, гороха и кукурузной муки
Дополнительно можно добавить жмых, геркулесовые хлопья или плавленый сырок. В летний период карп хорошо отзывается на фруктовые ароматы и сладости. Горох замачивают на ночь. Наутро чистят, варят картофель, толкут до состояния пюре. Отваривают горох до готовности, толкут. Смешивают компоненты, соотношение гороха и картофеля — 6 к 4. Затем добавляют кукурузную муку, вымешивают. Должно получиться эластичное, однородное тесто. Обратите внимание! Дополнительные компоненты лучше добавлять перед кукурузной мукой, так они лучше перемешаются с основной массой.
На леща
Лещ, как и карась с удовольствием отзывается на мастырку, поэтому больших отличий в рецептах нет. Но он чувствительно относится к запахам и не берет слишком ароматные приманки.
Рецепт №14 на леща из гороха, меда и манки
- 1 ст. половинок или цельных горошин; 1 ст. л. меда; 1 ст. манной крупы; 2 ст. воды.
Горох замачивают на 12–15 часов. Затем засыпают в кипящую воду, варят на медленном огне до полуготовности. Немного не доваренный горох отбрасывают на сито, продавливают толкушкой. При этом шелуха должна остаться на сите, а внутренняя часть горошин упасть в кастрюльку. Добавляют мед, вымешивают до однородности. Потихоньку досыпают манку, чтобы получилась нужная консистенция.
Картофельная
Бывает так, что выезд запланирован на утро, а под рукой нет муки и нужной крупы. Спасти ситуацию можно картофельной мастыркой. Довольно простой в приготовлении рецепт поможет выловить даже привередливого карася.
Рецепт №15 из картофеля, манки и куриного яйца
- 5–6 средних картофелин; 1 ст. манки; 1 желток (куриное яйцо); 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. нерафинированного масла.
Картофель очищают, варят до готовности. Воду сливают, толкут «крепкое» пюре. Добавляют сахар, масло, вымешивают. Постепенно засыпают манную крупу до нужной консистенции. В готовое тесто вмешивают желток. Каждый рыболов «карасятник» имеет в запасе несколько любимых рецептов и множество хитростей. Поиск «секретных ингредиентов» заставляет энтузиастов выдумывать новые составы, которые сводят с ума даже пассивного карася.
Дополнительный рецепт: осенний рисовый (от автора блога)
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии. Все мы знаем, что по холодной воде карась начинает капризничать и с осторожностью «принюхиваться» к угощению. В отличие от гороха и кукурузы, рис не обладает ярким ароматом, поэтому подводный обжора без опаски подходит к приманке. Хочу поделиться с вами простым рецептом для осторожной рыбы. Для приготовления нам понадобится 1 стакан любого риса, 1 стакан манки и вода. Сначала варим рис до готовности, пропускаем через блендер. Добавляем манку и вымешиваем до однородного состояния. Я обычно не ароматизирую весь кусок, а беру с собой разные запахи. Например, чесночную выжимку, немного ванили и меда. Поверьте, от такой приманки не откажется даже осенний карась.
Особенности состава мастырки в зависимости от сезона
Некоторые рыболовы предпочитают «классику» и естественный аромат приманок, а другие стараются «приукрасить» состав, чтобы привлечь побольше рыбы. Карась — тот еще лакомка и никогда не откажется от ароматной и сладкой приманки. Но иногда запахи и яркие цвета отпугивают рыбу, поэтому важно знать ее повадки, которые часто зависят от сезона. Лето: караси в основном питаются растительной пищей, поэтому базовые составы можно дополнять естественными ароматами.
Например, чеснок, ягодные, фруктовые, медовые, травяные. Весна: до начала нереста по холодной воде карась осторожничает и не берет яркие, ароматные приманки. Рекомендуется использовать классические составы с минимальной ароматизацией.
За неделю до нереста и через две после него на карася нападает жор, поэтому он хватает все без разбора. Осень: рыба готовится к зиме, но в то же время осторожничает. В этот период карась ищет калорийную пищу, поэтому лучше сдабривать приманки и прикормки животными ингредиентами. Например, добавить ароматных червяков, мотыля, яичный желток, растительное масло.
Но увлекаться яркими цветами и запахами не стоит. Из ароматизаторов подойдет чеснок, тмин, кориандр или гвоздика. Зима: карась практически не проявляет активности и реагирует только на пищу, которая не вызывает подозрений. Лучше использовать базовые составы с добавлением животных компонентов.
По теплой воде в основной состав можно добавлять подсластители, такие как свекольная патока, мед, сахар, ванилин.
Как правильно хранить мастырку
Главные правила — это не пересушивать и не перегревать мастырку, тогда она будет храниться дольше. Хранить мастырку нужно в герметичной упаковке. Например, в контейнере, пакете, пищевой пленке, термосе. Нужно беречь тесто от перегрева и прямых солнечных лучшей. Дома лучше убирать мастырку в холодильник, а на рыбалке в тень или термоконтейнер. Влажность — это очень важный показатель, чтобы масса не пересохла, ее периодически опрыскивают водой или заворачивают во влажную материю. В холодильнике мастырка хранится не более 3–5 дней. В морозилке сроки хранения увеличиваются до месяца. Перед использованием размораживать приманку лучше постепенно. Для этого ее нужно переложить в холодильник за день до выезда. Еще один способ хранения — это формирование бойлов. Заранее заготовленные, просушенные или замороженные шарики дольше сохраняют свежесть и форму. Можно хранить в морозилке не мастырку, а «заготовки». Для этого пюре (гороховое, кукурузное) нужно разложить по пластиковым стаканчикам и заморозить. Можно высушить тонко раскатанное тесто в печи и измельчить. Полученную массу можно хранить без ограничения и разбавлять до нужного состояния прямо на водоеме. Подкисшая, прогорклая, пригоревшая приманка отпугнет рыбу от точки закорма. Лучше выбросить испорченную массу и сделать новый замес.
Как нанести приманку на крючок
У каждого рыбака свой способ насаживания. Самый простой — это скатать плотный шарик (колбаску, цилиндрик, каплю) и насадить на крючок так, чтобы жало торчало из приманки. Лучше использовать модели с коротким цевьем и изогнутым зацепом. Не стоит делать слишком крупные шарики, карась не сможет его проглотить за один раз и пока будет «примеряться» обязательно уколется о жало. Сильно мелкие шарики крупный экземпляр попросту проигнорирует, зато они привлекут много мелочи.
Рекомендации от «бородатых» рыболовов по приготовлению мастырки
Существует множество секретиков и хитростей, которые накапливаются в процессе приготовления приманок и прикормов. Рыболовы открыто делятся с новичками своим опытом, но некоторые нюансы будущий гроза карасей сможет постигнуть только на практике.
- Горох и прочие ингредиенты должны быть свежими. Карась чувствительная рыба и его пугает запах залежалости. Цельный и прошлогодний горох нужно замачивать как минимум на 12 часов. Пену при варке нужно обязательно снимать. Приготовить муку из любой крупы можно в кофемолке. Если в прикорме будет много манки, она перебьет запах гороха. Это не критично, но мастырка потеряет часть своей привлекательности. Нужно всегда брать на рыбалку запас компонентов для мастырки на случай, если приманка окажется жидковатой или прокиснет. Горох лучше и быстрее разваривается, если добавить в кастрюлю соды на кончике ножа. Если залить ароматизаторы в пустые флакончики с распылителями, то можно менять запахи прямо на водоеме. Хорошая мастырка эластичная, не прилипает к рукам и держит заданную форму. В жару замоченный горох может забродить, поэтому лучше убрать емкость в холодильник. Манку добавляют только после того, как вода выкипит. В противном случае она не будет связывать компоненты. Размороженная после хранения мастырка часто разжижается, поэтому нужно брать с собой муку или манку.
Не стоит бояться экспериментов, ведь лучшие рецепты получены благодаря энтузиастам. Источники: Https://karasyandra. ru/mastyrka-na-karasya/