Ловля сазана на пуговицах
Ловля рыбы на пуговицу видео урок
Просматривая старые рыбацкие журналы, изданные еще во времена СССР, привлек внимание один интересный способ ловли карповых, который был опубликован в то время в рыболовном альманахе «Рыболов-спортсмен». А оригинальность метода ловли, заключается в том, что для поимки рыбы совершенно не нужен крючок. Ловля карпа будет осуществляться… на пуговицу.
Данный вариант ловли в основном используется для ловли карпа, хотя аналогичным образом можно поймать и сазана или крупного леща.
Оснастка
На конец лески необходимо привязать привлекательное для карпа лакомство. Это может быть хлебный кусочек, тесто, жмых или пучок из червей. Выбор приманки полностью зависит от времени года, когда происходит ловля Карпа на пуговицу. Не нужно пугаться, что будет трудно обмотать леской червей, их можно просто протыкать концом лески. Затем, на отдельном поводке немного повыше следует прикрепить плоскую пуговицу не слишком большого размера. Снасть готова, можно закидывать.
Данный вариант ловли рыбы основан на том, что карп, заглотив аппетитную приманку, проглотит ее одновременно с пуговицей. А затем, пуговицу, поняв, что этот предмет несъедобен, выплюнет. А делают это рыбы через жабры, а не так, как остальные, через рот.
Проскользнув сквозь плоскую щелочку жабр, пуговка крепко будет удерживать карпа на привязи, что примечательно гораздо крепче, чем самый толстый крючок.
С ловлей карпа на пуговицу с легкостью справятся даже женщины и дети
Рыболову остается только подтянуть карпа к лодке, и после этого можно приступать к приготовлению вкусных блюд из рыбы, пойманной на пуговицу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как поймать карпа на пуговицу
Перелистывая старые рыболовные журналы, изданные еще в середине прошлого столетия, заинтересовал нас один способ ловли карпа, обнаруженный в популярном в советское время альманахе под названием «Рыболов-спортсмен». Кстати, этот метод ловли, заинтересовал нас тем, что крючок совершенно не требуется. Ловить карпа будем… на пуговицу.
Даже, если предстоит рыбалка за границей, популярными и актуальными в этом смысле являются туры в Турцию, можно удивить всех, поймав увесистый экземпляр без крючка. В Турции очень много пресноводных водоемов, где обитают карпы. Этот способ используют в основном для ловли карпов, хотя таким же образом можно выловить сазана или даже леща. Итак, на конец лески, следует привязать соблазнительную для рыбы наживку. Это может быть кусочек хлеба, жмых или пучок из опарышей. Зависит от времени года, коды, Вы ловите карпа на пуговицу. Не пугайтесь, что сложно будет обмотать леской опарышей, можно просто проткнуть их леской. А на отдельном поводке чуточку повыше необходимо закрепить небольшого размера плоскую пуговицу. Можно закидывать.
Этот способ ловли карпа основан на том, что рыба, употребив вкусную наживку, проглотит ее вместе с пуговицей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля крупного карпа на спутник
Ловля карпа на пуговицу
В древнем Китае карпа и вовсе ловили на «пуговицу». Этот метод очень примитивный, но удивительно эффективный.
Сущность этого метода заключалась в том, чтобы на тонкой веревке закреплялся небольшой камень с куском жмыха на нем. Жмыха необходимо примерно столько, сколько войдет в спичечный коробок.
Также на поводке привязывали пуговицу. Это примитивное удилище забрасывалось в водоем, а второй конец веревки закреплялся колышком на берегу.
После тяжелой работы крестьянин возвращался в свой домик в деревне, и всегда у него на «кукане» был карп к ужину.
Ловить рыбу на «пуговицу» умели и донские казаки. Только этот метод назывался «ловля сазана на орла». Это оттого, что на пуговице мундира был изображен двуглавый орел. Но в обоих случаях использовался жмых в качестве приманки. С тех времен снасти для лова изменились, и на смену пуговицам пришли крючки.
Изготовление спутника для ловли карпа
Использование удилища для спутника не обязательно. Снасть можно, как обычную донную удочку, хранить на самодельном мотовиле, которое мастерят из куска плотного пенопласта. В качестве основной лески необходимо взять прочную жилку. Безупречный вариант — плетеный шнур. На него устанавливается вся конструкция из свинцовой платформы и поводков с крючками. Свинец укрепляется к леске сквозь заводные кольца и противозакручиватель.
Платформу вырезают из листового свинца толщиной 2-3 мм размером 3×4 см. В ней шилом продавливают проход под заводное кольцо. Отдельно через надежный карабин к основной леске укрепляют поводки из плетенки или попросту шелковой нити. Хорошо, чтобы они были мягкими и не настораживали рыбу своей жесткостью, не ощущались рыбой, втягивающей их в рот при рассасывании жмыха.
Длина поводков — 70 мм. Как я уже писал выше, иногда совместно с крючками около привады вяжут на шелковой нити пуговицу. Карп, берущий приваду без разбору, все несъедобное выкидывает через жаберные отверстия. Пуговка, выброшенная таким способом, сдерживает его надежнее крючка.
Сазаний перемет
Автору этой книги доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно переметы, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить не крупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 шт.
Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него. А небольшие и тонкие крючки могучая рыбина попросту ломает.
Тем больший интерес представляет перемет, предназначенный исключительно для ловли сазанов, используемый дальневосточными рыболовами. Снасть крайне оригинальная хотя бы тем, что оснащена не заводскими, а самодельными крючками – которые и крючками-то назвать трудно: нет ни бородки, ни хотя бы жала…
Сазаний перемет подробно описан в статье Н. Крылова «Ловля сазанов на перемет» (альманах «Рыболов-спортсмен», № 4 за 1954 г.). Ниже приводятся выдержки из этой статьи.
Принцип устройства этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. В указанной книге А.
Степанова есть характерный пример. В садок с сазанами бросили горсть червей.
Моментально они исчезли бесследно. Затем взяли еще червей, всунули в каждый из них по маленькой бамбуковой палочке и вновь бросили в садок.
Черви исчезли также быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку изо рта.
Наиболее хорошим местом для установки перемета являются входы в глубокие ямы или широкие глубокие плесы. Очень важно наличие заметного течения: не менее 0,3 м/сек. Это нужно для того, чтобы поводок постоянно был натянут по течению реки и за насадкой тянулся маслянистый, питательный «шлейф».
Поводок делается крученый, толстый (1,5–2,0 мм), достаточно прочный, длиной 40–50 см. Поводок нужно сделать таким, чтобы нельзя было порвать двумя руками: в воде нитка быстро преет и слабый поводок будет мало служить.
Карповые оснастки для поплавочных удилищ
Глухая оснастка
Тип глухой оснастки применяется для ловли рыбы на водоёмах с небольшими глубинами. Под оснастку подходят абсолютно все типы удилищ, включая маховое, болонское, штекерное и дальнобойный матч. На любом удилище монтаж собирают по одной и той же схеме. Различия сборки лишь в меняющихся типах поплавка и массах, применяемых для их балансировки грузов. Монтаж начинают с крепления поплавка к основному шнуру снасти, что делают в двух или трёх точках сигнализатора, зачастую для этих целей применяя обычную ниппельную резинку.
После монтажа поплавка на леску ставят балансировочные грузила. Эту роль выполняют резанные свинцовые дробинки, зажимающиеся на шнуре. Масса грузов напрямую зависит от веса поплавка и его формы. Размещение дробинок по длине лески влияет на чувствительность и информативность снасти. Глухая оснастка заканчивается постановкой поводка с подобранным исходя из типа приманки крючком. Поводки могут вязаться через вертлюжок или же соединятся с основной леской посредством контакта петля в петлю. Поводок не только утончает снасть, но и своим обрывом спасает основной монтаж от утери при мёртвых зацепах, спасая подсечённый трофей от неминуемой гибели.
Скользящая оснастка
Скользящий вариант оснасток подходит для облова водоёмов со значительными глубинами, иногда превышающими длину используемой для лова снасти. В таких точках применить глухое оснащение невозможно, ввиду того, что приманку чисто технически не удастся доставить на нужную глубину, так как при забросе недостаточно длины лески. В подобного рода монтажах используют скользящие поплавки на болонских и матчевых удилищах.
При сборке оснастки на леску монтируют стопор, который будет являться ограничителем нужной под условия подачи приманки глубины. После чего на нить ставят поплавок, ограничивая нижний предел его хода и исключая взаимодействие со скользящим грузилом вторым стопором. Скользящий груз может дополняться мелкими свинцовыми дробинками, доводя отгрузку сигнализатора до более утончённых пределов. Завершением монтажа, как и в случае с глухим вариантом, является постановка поводка. Для соединения может применяться застёжка или вертлюжок, но при этом должны учитываться их массы, влияющие на общий баланс оснащения, увеличивающие его конечный вес.
Сазан осенний
(рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)
На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей.
От рынка – потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там – и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить.
Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца – хотя желающие могут и сами повозиться.
А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной – все как обычно – еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем.
Из продуктов: карп или сазан весом изначально (при жизни) килограмма два-три-четыре (меньше – слишком костляв и вообще пустая трата времени, больше – уже не тот вкус), майонез, горчица, хрен, соевый соус, сыр, кое-какие приправы и соответственная овощь.
Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален – проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью.
Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал – и в итоге порешил-таки.
Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого.
Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Второй компонент – черешки («стебли») сельдерея.
Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана.
Дальше добавляем крупно тертую редьку – на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится – одну штуку чистым весом примерно 100–150 граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра.
Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых.
Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на 250 граммов, можно даже побольше.
Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается – тут я не догматик.
Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени – но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта.
Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками – ну, а мне и так нормально.
Начиненная рыба укладывается на противень – так, чтоб хвост не свисал, – сбрызгивается по вкусу моим любимым соевым соусом, посыпается тертым сыром и украшается сверху несколькими мазками майонеза, горчицы и хрена, опять-таки квантум сатис.
Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками.
По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам (в среднемосковских ценах) выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса – сами попробуйте.
Запеченный сазан с хреном
Потрошеного килограммового сазана тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на противень, хорошо смазанный жиром, и запекать 30–40 минут в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.
Натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью, сахаром. Отварить два яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить рыбу на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Ловля крупного карпа на спутник
Ловля карпа на пуговицу
В древнем Китае карпа и вовсе ловили на «пуговицу». Этот метод очень примитивный, но удивительно эффективный.
Сущность этого метода заключалась в том, чтобы на тонкой веревке закреплялся небольшой камень с куском жмыха на нем. Жмыха необходимо примерно столько, сколько войдет в спичечный коробок.
Также на поводке привязывали пуговицу. Это примитивное удилище забрасывалось в водоем, а второй конец веревки закреплялся колышком на берегу.
После тяжелой работы крестьянин возвращался в свой домик в деревне, и всегда у него на «кукане» был карп к ужину.
Ловить рыбу на «пуговицу» умели и донские казаки. Только этот метод назывался «ловля сазана на орла». Это оттого, что на пуговице мундира был изображен двуглавый орел. Но в обоих случаях использовался жмых в качестве приманки. С тех времен снасти для лова изменились, и на смену пуговицам пришли крючки.
Изготовление спутника для ловли карпа
Использование удилища для спутника не обязательно. Снасть можно, как обычную донную удочку, хранить на самодельном мотовиле, которое мастерят из куска плотного пенопласта. В качестве основной лески необходимо взять прочную жилку. Безупречный вариант — плетеный шнур. На него устанавливается вся конструкция из свинцовой платформы и поводков с крючками. Свинец укрепляется к леске сквозь заводные кольца и противозакручиватель.
Платформу вырезают из листового свинца толщиной 2-3 мм размером 3×4 см. В ней шилом продавливают проход под заводное кольцо. Отдельно через надежный карабин к основной леске укрепляют поводки из плетенки или попросту шелковой нити. Хорошо, чтобы они были мягкими и не настораживали рыбу своей жесткостью, не ощущались рыбой, втягивающей их в рот при рассасывании жмыха.
Длина поводков — 70 мм. Как я уже писал выше, иногда совместно с крючками около привады вяжут на шелковой нити пуговицу. Карп, берущий приваду без разбору, все несъедобное выкидывает через жаберные отверстия. Пуговка, выброшенная таким способом, сдерживает его надежнее крючка.
Сазаний перемет
Автору этой книги доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно переметы, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить не крупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 шт.
Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него. А небольшие и тонкие крючки могучая рыбина попросту ломает.
Тем больший интерес представляет перемет, предназначенный исключительно для ловли сазанов, используемый дальневосточными рыболовами. Снасть крайне оригинальная хотя бы тем, что оснащена не заводскими, а самодельными крючками – которые и крючками-то назвать трудно: нет ни бородки, ни хотя бы жала…
Сазаний перемет подробно описан в статье Н. Крылова «Ловля сазанов на перемет» (альманах «Рыболов-спортсмен», № 4 за 1954 г.). Ниже приводятся выдержки из этой статьи.
Принцип устройства этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. В указанной книге А.
Степанова есть характерный пример. В садок с сазанами бросили горсть червей.
Моментально они исчезли бесследно. Затем взяли еще червей, всунули в каждый из них по маленькой бамбуковой палочке и вновь бросили в садок.
Черви исчезли также быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку изо рта.
Наиболее хорошим местом для установки перемета являются входы в глубокие ямы или широкие глубокие плесы. Очень важно наличие заметного течения: не менее 0,3 м/сек. Это нужно для того, чтобы поводок постоянно был натянут по течению реки и за насадкой тянулся маслянистый, питательный «шлейф».
Поводок делается крученый, толстый (1,5–2,0 мм), достаточно прочный, длиной 40–50 см. Поводок нужно сделать таким, чтобы нельзя было порвать двумя руками: в воде нитка быстро преет и слабый поводок будет мало служить.
Карповые оснастки для поплавочных удилищ
Глухая оснастка
Тип глухой оснастки применяется для ловли рыбы на водоёмах с небольшими глубинами. Под оснастку подходят абсолютно все типы удилищ, включая маховое, болонское, штекерное и дальнобойный матч. На любом удилище монтаж собирают по одной и той же схеме. Различия сборки лишь в меняющихся типах поплавка и массах, применяемых для их балансировки грузов. Монтаж начинают с крепления поплавка к основному шнуру снасти, что делают в двух или трёх точках сигнализатора, зачастую для этих целей применяя обычную ниппельную резинку.
После монтажа поплавка на леску ставят балансировочные грузила. Эту роль выполняют резанные свинцовые дробинки, зажимающиеся на шнуре. Масса грузов напрямую зависит от веса поплавка и его формы. Размещение дробинок по длине лески влияет на чувствительность и информативность снасти. Глухая оснастка заканчивается постановкой поводка с подобранным исходя из типа приманки крючком. Поводки могут вязаться через вертлюжок или же соединятся с основной леской посредством контакта петля в петлю. Поводок не только утончает снасть, но и своим обрывом спасает основной монтаж от утери при мёртвых зацепах, спасая подсечённый трофей от неминуемой гибели.
Скользящая оснастка
Скользящий вариант оснасток подходит для облова водоёмов со значительными глубинами, иногда превышающими длину используемой для лова снасти. В таких точках применить глухое оснащение невозможно, ввиду того, что приманку чисто технически не удастся доставить на нужную глубину, так как при забросе недостаточно длины лески. В подобного рода монтажах используют скользящие поплавки на болонских и матчевых удилищах.
При сборке оснастки на леску монтируют стопор, который будет являться ограничителем нужной под условия подачи приманки глубины. После чего на нить ставят поплавок, ограничивая нижний предел его хода и исключая взаимодействие со скользящим грузилом вторым стопором. Скользящий груз может дополняться мелкими свинцовыми дробинками, доводя отгрузку сигнализатора до более утончённых пределов. Завершением монтажа, как и в случае с глухим вариантом, является постановка поводка. Для соединения может применяться застёжка или вертлюжок, но при этом должны учитываться их массы, влияющие на общий баланс оснащения, увеличивающие его конечный вес.
Сазан осенний
(рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)
На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей.
От рынка – потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там – и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить.
Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца – хотя желающие могут и сами повозиться.
А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной – все как обычно – еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем.
Из продуктов: карп или сазан весом изначально (при жизни) килограмма два-три-четыре (меньше – слишком костляв и вообще пустая трата времени, больше – уже не тот вкус), майонез, горчица, хрен, соевый соус, сыр, кое-какие приправы и соответственная овощь.
Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален – проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью.
Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал – и в итоге порешил-таки.
Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого.
Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Второй компонент – черешки («стебли») сельдерея.
Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана.
Дальше добавляем крупно тертую редьку – на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится – одну штуку чистым весом примерно 100–150 граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра.
Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых.
Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на 250 граммов, можно даже побольше.
Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается – тут я не догматик.
Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени – но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта.
Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками – ну, а мне и так нормально.
Начиненная рыба укладывается на противень – так, чтоб хвост не свисал, – сбрызгивается по вкусу моим любимым соевым соусом, посыпается тертым сыром и украшается сверху несколькими мазками майонеза, горчицы и хрена, опять-таки квантум сатис.
Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками.
По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам (в среднемосковских ценах) выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса – сами попробуйте.
Запеченный сазан с хреном
Потрошеного килограммового сазана тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на противень, хорошо смазанный жиром, и запекать 30–40 минут в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.
Натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью, сахаром. Отварить два яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить рыбу на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Источники:
Https://boltologiy. ru/articles/lovlya-ryby-na-pugovitsu-video-urok. html