Всё про Сазана Сазан Котлеты из сазана в духовке

Котлеты из сазана в духовке

0 комментариев

Котлеты из сазана в духовке

Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански. ≡ Несложный Рецепт Котлет из сазана пошагово с фото, рецепт домашней кухни.

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Котлеты из сазана в духовке

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Полезные советы

Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.

Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.

В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

Котлеты из сазана в духовке

Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке

Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет

Здесь небольшое количество ингредиентов, но они раскрывают потрясающий аромат блюда и создают неповторимый сложносочиненный вкус. Котлеты из фарша сазана получаются настолько сочными, что кажется, будто они очень жирные. На самом деле это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Котлеты диетически-бюджетные

Если вам не хочется тратить время на долгое замешивание фарша из предыдущего рецепта, попробуйте приготовить быстрый и более дешевый вариант котлет из сазана. Для него нам нужны:

Этот рецепт котлет из сазана не потребует долгих манипуляций, но избежать разделки и филирования рыбы все же не удастся. Филе сазана мелем на мясорубке дважды. В этот раз можете попробовать измельчить филе вместе с кожей. К нему добавляем муку и растительное масло. Лук тоже можно пропустить через мясорубку. Другой вариант — натереть на терку или измельчить при помощи блендера. После этого добавляем соль и перец, замешиваем фарш. Готовим котлетки, выкладываем их на ровную поверхность. Такие котлеты из сазана можно жарить на сухой сковороде, запекать в духовке, прикрыв фольгой, или готовить на открытом огне в барбекю или на решетке-гриль. Как видите — все очень быстро и предельно просто. И у вас остается достаточно свободного времени, чтобы нашу страничку с фото с рыбалок, а так же поискать новые рецепты в нашем кулинарном разделе, и узнать, как вкусно приготовить сазана другими способами. Например:

Котлеты из сазана в духовке

Позволят вам приобрести любые
Товары для рыбалки
По выгодным ценам!

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из сазана, запеченные в духовке

Котлеты из сазана в духовке

Состав:

    филе сазана – 0,75 кг; яйцо куриное – 1 шт.; репчатый лук – 0,2 кг; зеленый лук – 10 г; свежая петрушка или кинза – 10 г; свежий укроп – 10 г; сушеный тимьян – 3 г; черный молотый перец – 3 г; соль – по вкусу; томатная паста – 20 мл; вода – 0,2 л; рафинированное растительное масло – 20 мл; мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
    Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте. Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его. Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам. Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник. В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук. Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян. Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут. Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания. Полейте котлеты томатным соусом. Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.

Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.

Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке Котлеты из сазана в духовке

Традиционные котлеты

Лук чистят, мелко шинкуют и пассируют до золотистости. Мясо сазана измельчают любым доступным способом. Батон замачивают в молоке и разминают. Отжимают от влаги и кладут к фаршу. Зелень промывают, мелко рубят, помещают в общую миску. Туда же добавляют остывший лук, солят, насыпают лимонный перец. Фарш вымешивают, пока он не станет однородным. В сковороду с толстыми стенками вливают масло и разогревают. Тем временем формируют колеты любой формы, обваливают в сухариках и кладут жариться. Готовят с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

Вкуснейшие рыбные котлеты получаются очень сочными, нежными. Для гарнира приготовьте пюре из картофеля и салат из свежих овощей.

Рецепт рыбных котлет с начинкой

    фарш из рыбы сазана – 500 г; куриные яйца – 3 шт.; салатный лук – 2 шт.; чёрствый белый хлеб – 4 кусочка; цельное коровье молоко – 125 мл; соль; смесь ароматных молотых перцев; кукурузная мука.

В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону; Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко; Луковицы мелко нарубите; Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев; Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету; Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием; Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.

Другие рецепты блюд из рыбного фарша

Рассмотрим котлеты из сазана рецепт с другим набором ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.

Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.

Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.

Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.

Вариант с гречневой мукой

По данному рецепту получается прекрасное низкокалорийное блюдо, неплохо сочетающееся со свежими овощными салатами. Оно отличается необычным вкусом и очень приятным ароматом. Чтобы сделать из сазана, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. Обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось:

Вариант с картофелем

Филе сазана — практически идеальный ингредиент для приготовления рыбного фарша. Оно отличается плотной структурой и не разваливается в процессе обработки. К тому же оно достаточно жирное, чтобы из него получилось сочное и нежное блюдо. Данный рецепт котлет из сазана предполагает использование определенного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем доме найдется:

    Полтора килограмма филе сазана. Пара репчатых луковиц. ½ чайной ложки яблочного уксуса. Пара картофелин. Лавровый листочек. 200 граммов сливочного масла. Пучок зеленого лука. Мука, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Диететические котлеты

Лук нарезаем на мелкие кубики. В посуде соединяем фарш, лук, муку, соль, масло. Тщательно вымешиваем. Если нет муки и негде измельчить крупу, то добавляем обычную вареную гречку. На противень застилаем лист фольги и формируем круглые котлеты. Кладем в один ряд. Помещаем в духовку, нагретую до 190 градусов, на 35 минут.

Котлеты из сазана в духовке

Подавайте котлетки с салатом из корейской морковки. Очень вкусное и интересное сочетание

Пошаговое приготовление

Если перед вами – целая тушка сазана, очистите ее от чешуи и выпотрошите.

Затем надо ножницами или острым ножом отрезать голову, хвост, хребет и плавники. Тушка хорошо промывается в воде. Отделив филе, выберите мелкие кости и нарежьте сазан на куски, которые удобно будет молоть.

Чтобы котлеты получились сочными и нежными, нужно в фарш добавить белый батон или булку, перед этим ненадолго замочив его в воде (так, чтобы она покрыла сверху).

Лук можно промолоть с мясом сазана. Но, если меленько нашинковать, тогда фактура котлеток будет интереснее, да и фарш не таким жидким.

Рыба промалывается удобным способом. Как правило, используется мясорубка. В фарш добавляется хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (можно и сушеную брать, и свежую, и смесь их). Вторую часть фарша можно сделать без зелени. Затем все руками перетирается.

Вымешав фарш до однородности, подсолим его по вкусу, приправим специями. Еще раз вымешав, слепим шарики.

Налив масло в горячую сковородку, обмакнем заготовки перед жаркой в панировку (или муку).

Одну часть котлет можно поджарить в большом количестве разогретого масла, переворачивая их, пока не прожарятся. Если хотите, чтобы они стали сочнее, пропарьте их несколько минут под крышкой. А вторую часть фарша можно приготовить на пару (в мультиварке, пароварке и пр.) — полезно и не менее вкусно!

Сытные сочные котлеты из сазана – на любой случай хороши Жирное и плотное мясо сазана идеально подходит для котлет, т. к. не обладает неприятным запахом.

Главное – купить свежий экземпляр и, желательно, целую тушку, а не нарезанное филе.

Потрошение, чистка, промывка и удаление костей должно быть качественными.

В фарш можно добавлять любые овощи, в т. ч. картофель, кабачки, перец болгарский, а также сметану, сыр и т. д.

Специи можно класть любые и даже без меры – мясо сазана сладкое.

Перед тем, как скатывать шарики из фарша, надо обмакивать руки в воде.

Котлеты жарят в масле на большом огне, а потом притушивают, накрыв крышкой. Или готовят на пару, в духовке и пр.

Хотите, чтобы котлеты были еще вкуснее? Накрошите мелко чеснок и добавьте его в фарш.

Вы не держите пост? Добавьте в фарш яйцо, но тогда батон не надо особо вымачивать, т. к. фарш получится жидким, а это нежелательно.

Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов приготовить рыбный фарш. Вся прелесть сазана в том, что рыба не относится к костлявым, мякоть ее плотная, мясо жирное. Из одной тушки вы сможете приготовить достаточное количество котлет, потому что сазан – рыба крупная, отдельные особи вырастают до 20 и больше килограммов по весу.

Источники:

Https://korabel29.ru/ekipirovka-i-snasti/farsh-iz-sazana. html

Https://dvarybaka. ru/ulov/kotlety-iz-sazana. html