Карась ловля секреты рыбалки
Ее величество – красноперка. Любимая рыба, психология и секреты ловли
Приветствую вас, дорогие читатели! Согласитесь, что у каждого из нас есть любимая рыба. Мне кажется, что она даже может характеризовать нас как личность. Я не про ту, которую вы любите запекать в духовке или из которой готовить заливное. Я про ту, от поклевки которой ваше сердце замирает. Хотя у кого-то может быть, это одна и та же рыба… Сегодня я расскажу вам про свою фаворитку – ее величество красноперку. И поделюсь своим опытом ловли этой красавицы. Начну с Истории знакомства. Дело было на любимой реке Волге. На несколько летних месяцев мы с семьей ставим палаточный лагерь на острове. Там же работаем (с собой генератор для зарядки техники), собираем грибы, купаемся и, конечно же, ловим рыбу. Так вот, жарким летним днем мы с мужем на лодке курсировали по заливам в поисках щуки (не самое лучшее время, знаю, но так хотелось), кидали небольшие блесна вдоль кувшинок.
На очередной проводке я почувствовала наглый тычок в приманку, но рыба не засеклась. Это повторилось несколько раз. Может быть, мелкий окушок? В лодке было несколько поплавочных удочек и баночка с червями, которые медленно томились на июльском солнце (фу). «Ну раз со щукой не получается, попробую соблазнить окушка на поплавочку» – подумала я. Мы заякорились и забросили поплавки в окошко между кувшинок. Поклевка не заставила ждать — поплавок пару раз коротко нырнул и уверенно пошел в сторону. Подсечка, верхняя часть удилища красиво сгибается в дугу, я веду рыбу к лодке, а она, в свою очередь, почему-то тащит снасть в водные заросли. Я справилась, и у меня в руках — золотая красавица! Адреналин, ликование и гордость за саму себя. Я живо меняю уставшего червя и повторяю процедуру. В тот день удача была на нашей стороне: рыба клевала, лодка приятно покачивалась на воде, солнце грело, а холодный квас бодрил. Рассказываю вам это и понимаю, что я была по-настоящему счастлива в тот момент. На это место мы возвращались практически каждый день. И честно, мне не надоедало. Правда, ловля красноперки была не всегда такая простая, как в первый раз; позже я экспериментировала с прикормкой и наживкой, чтобы соблазнить эту рыбу. Но об этом чуть позже.
Есть Несколько причин, почему я люблю эту рыбку.
Во-первых, ее Поклевки. Уверена, что большинство из вас ходит на рыбалку не для того, чтобы набить морозилку, а за адреналином, который испытываешь при поклевке и вываживании. Несмотря на то, что плотва и краснопёрка внешне имеют много общего, характер у этих рыб весьма различается. Плотва при поклёвке может слегка подёргивать приманку и приподнимать вверх, а краснопёрка всегда уверенно и агрессивно тащит наживку сначала вниз, а затем в сторону. Ее поклевки чем-то похожи на окуневые.
Вываживание. Краснопёрка — рыба сильная и в процессе вываживания всегда оказывает значительное сопротивление. В этом смысле эта бойкая рыбка даст жару, не сомневайтесь. Вспомнила еще одну приятную встречу с ней. Этой зимой я прикормила лунку на плотву и таскала небольших рыбешек на метровой глубине.
И тут внезапно кивок сначала выпрямился, потом поднялся вверх и, спустя секунду, резко нырнул вниз. Подсекаю и чувствую приятную тяжесть и яростное сопротивление. Вытаскиваю на лед красноперку, которая отличается от плотвы, как юниор спринтер от мастера спорта по тяжелой атлетике в супертяжелом весе.
Неописуемый восторг от поимки этой рыбы! В такие моменты хочется, чтобы леска вдруг оказалась длинной-длинной, а вываживание продолжалось как можно дольше! Внешний вид. Как по мне, красноперка – самая красивая из наших пресноводных мирных рыб. Золотая блестящая чешуя, ярко красные плавники, упитанные бока и оранжевые глаза. Может быть, это девчачье — обращать внимание на такие вещи, но сами же знаете – по одежке встречают!
Среда обитания. Что для рыбаков зона ловли? Очень многое. Эта зона должна быть красивой и располагать к себе.
Зона красноперки располагает. Эта рыба предпочитает заливы, небольшие глубины, обильную растительность. Ловить ее лучше всего на поплавочную удочку летом и на мормышку зимой на небольших глубинах. Да, да, это еще один плюс красноперки – доступные глубины. Честно, я не люблю ловить зимой на большой глубине (тонкая леска, которая мало заметна на льду — та еще морока), а поймать что-то побольше пальца очень хочется. А красноперку можно найти на комфортной глубине — 1-1,5 метра подо льдом и ловить при этом увесистую рыбешку.
А теперь к моим скромным Рекомендациям.
Не претендую на звание эксперта, просто расскажу, что работает лучше, на своем опыте. Уточню: ловлю я красноперку чаще всего на Волге, ее притоках и водохранилищах в центральной части России. Итак, о каждой снасти по порядку. На спиннинг. До недавнего времени эту рыбу считали исключительно мирной.
Но с прогрессом спиннинга и изобретением все более разнообразных приманок рыболовы стали ловить красноперку на блесну, воблер, поппер или даже на джиг. Особенно результативна и приятна ловля красноперки на ультралайт. Воблеры размером 2-3 см отлично подойдут для ловли крупной красавицы. Что касается проводки, агрессивные рывки с паузами – это то, что надо. По моим наблюдениям, красноперка предпочитает искусственные приманки красных, оранжевых и желтых цветов. Еще я бы рекомендовала заменить родные крючки-тройники на приманках на меньшие размеры. У этой рыбы маленький рот и большой крючок она попросту заглотить не в состоянии. Можно заменить тройник и на один крючок, чтобы он легче проходил через зону травы, но при этом процент реализации поклевок может быть меньше. Поэтому экспериментируйте в условиях вашего водоема, чтобы подобрать идеальный вариант снасти. На поплавочную удочку. Это мой самый любимый и результативный способ ловли этой рыбы. С одной стороны, поплавочная удочка с берега или с лодки в тихом живописном заливчике — это своеобразная медитация, а с другой – драйв и адреналин, благодаря дерзким поклевкам моей рыбы — фаворитки. Очень нравится, что стайка красноперки может состоять из особей разных размеров.
Поэтому всегда присутствует интерес – какая следующая? И есть надежда на поимку супер рыбы. На фидер. Не самый популярный способ, но … Если вы большой любитель «позалипать» на квивертип, то почему бы и нет? Главное, чтобы условия были подходящие.
Расскажу про свой опыт, когда без фидера было не обойтись. Я рыбачила с берега реки вблизи русла. То есть, передо мной практически сразу был обрыв на три метра и приличное течение – красноперка в таких местах встречается крайне редко.
А вот напротив меня, у другого берега, локация для этой рыбы была идеальная – глубина до 1,5 метров, кувшинки и отсутствие течения. Снасть поплавочной удочки туда было не добросить, а вот фидер – очень даже. А точнее пикер – больше эстетики и приятности ощущений. А теперь О прикормке. Насколько я заметила, эта рыбка очень любит поесть.
Ну, вы только взгляните на ее приятно толстенькие бока! Перекормить красноперку сложно. Летом я приманивала красавицу пышной желтой бисквитной прикормкой без добавления живого компонента, а зимой мой состав был похож на плотвиный – темная мелкофракционная магазинная прикормка с добавлением панировочных сухарей и мелкого мотыля.
Ну и, наконец, Наживка — самый важный ключик к любой рыбе. Летом, не боясь испачкать руки в земле, я усердно насаживала червя. Красноперка на него реагировала бодрее, чем на опарыша. Судя по статьям в интернете, многие рыболовы используют и растительные наживки: тесто, манка, ржаной хлеб.
Есть и более интересные варианты: муха, мелкий кузнечик, сверчок, слепень и различные мелкие жуки. В общем, похоже, что она всеядная. Но я в этом плане пока на стороне классики. На мормышку. Считается, что эта рыба малоактивна в холодное время года, и поймать ее — большая редкость.
Но этой зимой мне посчастливилось ловить ее на небольшом притоке Волге на прирусловом поливе в период низкой воды. Летом глубина в этом месте около 3,5 метров, а в марте всего 1,5 метра, включая лед. Рыба охотно реагировала на достаточно крупную мормышку-дробинку черно-золотого цвета с подсадкой одного опарыша и пару мотылей. Буквально в 30 сантиметров от этой лунки стояла мормышка-овсинка, так вот, поклевки на нее случались реже.
Надеюсь, что мой скромный опыт будет вам полезен, дорогие читатели! Проанализировав все выше написанное, составила свой психологический портрет – видимо, я интраверт и одинаково люблю как релакс, так и адреналин. А что вы можете рассказать о своем характере по вашей любимой рыбе?
Ловим все
Изначально очень важно побороть свои сомнения насчет наличия достаточного количества крупного карася в водоеме. Даже когда почти полностью спускается вода в пруду, сложно понять, сколько здесь этой рыбы. Ведь именно этот хитрец, в отличие от того же карпа, «спускается» неохотно, а забивается в ямки, канавы, где осталась вода, или вовсе зарывается во влажную жидкую грязь. И только вновь заполнят пруд водой – пошел толстячок дальше набирать вес и размеры. Что уж говорить о прудах, которые давно не спускали, особенно крупных, достаточно глубоких, или тех же карьерах с «кривым» дном, где обычно крупной рыбы намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Даже наиболее крупные «лапти» при устойчивой теплой летней погоде регулярно выходят на прибрежные мели до метра, и даже полуметра. Тут обильная водная растительность, богатая пищевая база. Но по тем же причинам тут полно мелочи плотвы, того же мелкого карасика, которые активно питаются и так же активно клюют. Поклевки же крупных собратьев на отмелях происходили только тогда, когда другая рыба перестает активно питаться и клевать. Обычно это короткие периоды утренних и вечерних зорь. Реже ночью – клев прекращается через полчаса после наступления темноты. В чем причина столь непродолжительной ночной активности карася на мелях? Есть подозрения, что все дело в кислороде: ближе к ночи в стоячей воде водные растения прекращают вырабатывать кислород и начинается усиленный процесс выделения углекислого газа. Сперва реагируют на это водные личинки и различные насекомые, потом рыба, которая составляет карасям конкуренцию, и после уже они сами ощущают дефицит кислорода. Днем на отмелях совсем другая картина. В водные растения стремятся зашиться многочисленные стайки мелкой рыбы, тут самые комфортные для них дневные стоянки и места кормежки. Крупняк тоже периодически навещает такие места – это можно наблюдать визуально. Карась выдает днем свое присутствие, но полностью игнорирует разные наживки и самый изощренный прикорм. И такое ощущение, что избегает массовой трапезы более мелкой рыбы. Не желает (или не может) согнать мелочь с прикорма. И ловится на мелях в тот короткий промежуток, когда другая рыба покидает этот участок. На прудовых и озерных глубинах от 2 до 3м иная картина. Здесь водорослей немного, а то и вовсе нет, поддерживается стабильный кислородный режим, и клев крупного карася бывает продолжительным по времени – зачастую целый день с небольшими перерывами. Питаться на глубине ему есть чем. Как-то при внимательном изучении желудков пойманных рыбин, осознал, в чем секрет. И сразу же приступил к действию: к ведру прикрепил веревку и вытащил образец донного грунта. Грунт был плотным и в нем содержалось много мелких, спиральной формы ракушек. Оказалась, что как раз их-то и предпочитает кушать этот привереда! Все же и он не отказывается разнообразить свой стол чем-нибудь вкусным, и грешно этим не воспользоваться, предложив аппетитный рыбацкий прикорм. Но закормить крупных «лаптей» оказалось не так-то просто, да и мелочевка может быстро выедать прикормку до подхода крупняка. Поэтому обычно закармливаюсь так: беру темного цвета марлю, делаю небольшой мешочек и плотно забиваю растительным прикормом, добавляя донный ил с колониями мелких ракушек. Такой мешочек с прикормом горкой лежит на дне и отлично привлекает рыбу. Обсасывая мешочек, она раззадоривает свой аппетит, но при этом практически не насыщается, так как съесть может только незначительные частички корма. А ловится при этом лучше всего на кукурузу. К мешочку привязываю леску с буем, которым не даст промахнуться с фидерным забросом к прикормленному месту. Доставляю такой специфический прикорм на точку вплавь, хотя, конечно, проще это делать на лодке. Исходя из вышесказанного, делаю вывод: при летней ловле крупного карася сложно обойтись одной снастью. На прибрежных мелях вне конкуренции поплавочная удочка, которую и применяю на зорьках. Днем в фаворитах – фидер, позволяющий точно облавливать более глубокие участки даже при достаточно сильном ветре. Источники: Https://www. rybalkagroup. ru/krasnoperka-sekrety-lovli-rekomendacii/ Http://lovimvse. ru/?page_id=8559