Всё про Сазана Карась Как приготовить перловую кашу для рыбалки на карася

Как приготовить перловую кашу для рыбалки на карася

0 комментариев
ribalka

Как приготовить перловую кашу для рыбалки на карася

Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны. Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

Сколько варить по времени

Самый важный параметр, от которого зависит все – это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления – запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее. перебираем крупу тщательно промываем заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды) ставим на огонь и ждем закипания после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты сливаем воду закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван оставляем в таком виде на 3-4 часа готово Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки – все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.

Как запарить в любой емкости

zaparivanie-perlovki-v-ljuboj-emkosti Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания. насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна ставим на не холодящую поверхность хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами оставляем на всю ночь Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность – это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.

Как запарить в термосе

zaparivanie-v-termose Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке. промытую горсть крупы засыпьте в термос приготовьте кипяток при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте залейте этой водой перловку на 2 пальца выше закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов) готово Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября. горох чеснок манка семечки подсолнечника масло нерафинированное конопляные семечки ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

perlovka-s-gorohom-dlja-rybalki Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок. промыть гороховую крупу добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4 держать на огне до состояния пюре добавить перловку варить до полной готовности снять с огня и укутать одеялом дать настояться 1-2 часа готово

С чесноком

perlovka-s-chesnokom-dlja-karasja Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой – обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

perlovka-s-mankoj-na-karasja Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья. в пропорции 1к3 залить водой варить 30 мин на медленном огне после закипания слить воду и разложить на полотенце обсыпать сухой манкой готово

Прикормки из перловой крупы

Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.

С бисквитом и панировочными сухарями

Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути. перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь варим до готовности сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье тщательно перемешиваем высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями

Из гороха

Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен. горох дробленый или цельный варим до состояния пюре уменьшаем огонь и добавляем перловку постоянно мешаем довариваем до полной готовности (минут 40) снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой

С пшеном

провариваем перловую крупу в течении 20 минут по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло уменьшаем огонь добавляем в кастрюлю пшено варим 40 минут постоянно помешивая убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре

Как правильно насаживать на крючок

sposoby-nasadki-perlovki-na-krjuchok Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.

Какими плюсами и минусами обладает наживка

легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас низкая стоимость доступность в магазинах масса вариантов приготовления легко поддается дипованию на разных этапах готовки ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву

Секреты и тонкости

Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.

    Меняйте наживку каждый раз после перезаброса Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку Диповать можно в любое время На течении лучше держится твердая приманка Приобретите второй термос специально для запаривания Если зернышко при малейшем касании падает с крючка – его лучше не нанизывать

Читать еще: Сигнализаторы поклевки для фидера (электронные, визуальные), как установить колокольчик для донки

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась. В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть: perlov2-650x388 «Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года. Перловку можно приготовить разными способами: alert_new3 После приготовления в перловку можно добавить: Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

    залить крупу водой в пропорции 1:3; после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела; когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

perlov6-650x422 Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов. Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши. Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят. Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от: Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе. Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом: perlov_term-650x388

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо: Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки. alert_new3 Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку. Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

    измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания; растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине; конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце; мёд – под конец приготовления; ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

perlov_dobav-650x366 При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

    промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4); добавить туда перловую крупу и варить до готовности; укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы. perlov_chesn-650x423 Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

    перловую крупу залить водой в пропорции 1:3; после закипания варить 30 минут; разложить на сухой поверхности; присыпать сухой манкой; при желании, добавить ароматизаторы.

link_my

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько. Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным. perlov_lovl-650x331 Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают: При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу. alert_new3

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

    доступность; многообразие рецептов приготовления; можно использовать и как прикормку, и как наживку; плотные зёрна не соскальзывают с крючка; кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.
    требовательна к процессу приготовления, т. к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка; требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня. Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.