Из чего делают жмых на сазана
Что такое макуха и использование макушатника
Применение макухи для рыбалки позволяет увеличить количество поклевок и улов. Однако ее необходимо не только правильно приготовить, но и, в зависимости от ситуации, применять для прикормки либо насадки. Существует несколько эффективных способов ловли и простых рецептов из продуктов, которые имеются на каждой кухне.
Что такое макуха для рыбной ловли
Макуха представляет собой жмых, который остается после прессования растительных семян (подсолнечниковых, льняных, конопляных, рапсовых, кукурузных и пр.) при производстве масла. В сельскохозяйственном секторе такие отходы применяются в качестве концентрированных животных кормов, особенно полезных из-за большого процентного содержания белка в составе.
Основные особенности
Для рыбалки преимущественно используются отходы после производства масла в виде спрессованных брикетов из подсолнечника. Основу составляют ядра семян и отжатая шелуха в измельченном виде. В торговых точках продукт представлен листами разного веса и размеров, в т. ч. толщины.
Суть процесса ловли на макуху состоит в том, что жмых, находящийся в воде, издает аромат, привлекающий стаи карасей, лещей и др. В середине наживки спрятан замаскированный крючок, он проглатывается совместно с наживкой потенциальной добычей.
Преимущества и недостатки
- отсутствие быстрого размокания при контакте с водой; несложное приготовление; насыщенный запах; длительный период хранения; доступность.
Из отрицательных сторон – при раскисании брикетов оголяется острие, отпугивающее добычу. Однако если рыбалка осуществляется на дне, крючок скрывается в размокшей макухе и заглатывается карпом, карасем и пр. при поедании прикормки.
Из чего состоит
Продукт содержит в составе отходы масленичных растений, в т. ч. содержит:
Кого можно ловить на макуху
- сазаны; лини; карпы; лещи; караси.
Также при помощи такого средства можно рыбачить практически на любые разновидности белых рыб, в т. ч. амура.
Как сделать макуху своими руками
Изготовление макухи для рыбалки своими руками зависит от исходного сырья.
Из гороха
- мед – 2 ст. л.; колотый горох – 200 г; яйцо куриное – 2 шт.; масло из кукурузных семян – 2 ст. л.; манка – 60 г; глицерин – 1 ст. л.
Размельчить горох (например, в кофемолке либо вручную – в ступке), высыпать в миску, кастрюлю. Досыпать к гороховой смеси манку и тщательно перемешать. Разбить в отдельной миске куриные яйца, положить мед, долить масла из кукурузных семян и добавить глицерин. Вылить полученную жидкость в гороховую смесь. Перемешать до густого тестяного состояния, выложить в пакет на несколько часов. Сделать бойлы (шарики из теста). Закипятить воду и немного подсолить. Поместить бойлы в жидкость. После их всплытия на поверхность варить 1 минуту и выключить огонь. Высушить шарики из теста на солнце.
Перед походом на рыбалку в пакет с шариками из теста рекомендуется положить сливочного масла в топленом виде, которое улучшит аромат макухи и поспособствует ее быстрой наживке на снасть.
Из семечек
- форма с прорезями, через которые будет стекать масло; кофемолка; пресс; емкость (кастрюля, миска); семечки подсолнечника в сыром виде (количество зависит от потребностей).
Готовую массу не нужно выкладывать из формы сразу, т. к. жмых может распасться. Хранить средство следует в плотно закрытой емкости, залив отпрессованным маслом.
Рецепт от Михалыча
- сгон (отрезок трубы) с сечением около 25 мм; 2 поршня, соответствующих внутреннему диаметру сгона; небольшая рамка из металла; домкрат с усилием 2-3 т.
Измельчить в кофемолке ингредиенты. Засыпать полученную смесь в сгон. Закрыть трубу поршнями и поставить ее между металлической рамой и домкратом. Качать домкрат до необходимой твердости смеси. Достать полученные брикеты и просушивать в течение недели.
Благодаря высокой силе прессования макуха выходит максимально твердой, что исключает ее быстрое растворение в воде.
Для прочности брикетов трубу рекомендуется периодически нагревать на медленном огне.
Использование в прикормке и насадке
Жмых на рыбалке используют в качестве прикормки и насадки. Причем для каждого из методов характерны некоторые различия.
Прикормка с макухой
Макуха – хорошее средство для прикормки, поскольку отличается приятным вкусом и запахом. Шарики из теста надо бросить в реку в месте планируемой рыбалки. Оседая на дно, они постепенно растворятся и привлекут рыбу. При ловле стоит учитывать течение, поэтому прикормку нужно бросать так, чтобы она не оказалась вдали от места рыбалки.
Для улучшения результата макуху лучше делать рассыпчатой. Например, можно смешать в равных пропорциях ячную крупу, колотый горох, кукурузные хлопья и сварить из них кашу.
При недостаточной вязкости можно добавить муку, которая вберет в себя лишнюю влагу.
Насадка со жмыхом
Крючок, спрятанный в макухе, приготовленной по любому из методов (из гороха, семян подсолнечника и пр.) погружается вместе с ней на дно либо остается в толще воды, у поверхности. Рыба глотает насадку, т. е. происходит поклевка.
Как ловить на макуху
Техника ловли заключается в том, что нужно закрепить макуху на крючке и плавно осуществить заброс удочки, расслабив фрикционную катушку. Попав в воду, насадка начнет размокать. Рыба, учуяв запах, приплывает к макухе и начинает ее объедать.
Начало поклевки можно заметить благодаря удилищу, конец которого начнет постепенно колебаться и наклоняться. Как только сработает фрикцион катушки, необходимо осуществить подсечку, поскольку это означает, что рыба проглотила наживку и пытается уплыть. Вываживать рекомендуется спокойно, применяя фрикционный тормоз и используя гибкость удилища.
Особенности оснастки макушатника
Оснастка макушатника подразумевает использование нескольких способов, каждый из которых отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками.
Устройство и принцип работы
Макушатник представляет собой оснастку с плоским грузилом. К последнему прикрепляются поводки с крючками, которые нужно ввести в брикет жмыха и зафиксировать резинками, нитками и пр. Останется забросить наживку в воду и ожидать поклевку.
Изготовление своими руками
Чтобы подготовить оснастку, можно воспользоваться глухим методом. В таком случае необходимо:
Подготовить грузило из свинца, напоминающее по форме прямоугольную плоскую пластину с возможностью установки заводного кольца для соединения с основным шнуром. Взять поводки из тонкой плетеной лески толщиной не менее 0,1 мм и длиной 7-12 см. Их нужно привязать к заводному кольцу. Завязать крючки (размер зависит от планируемого объекта добычи, условий местности и пр.), преимущественно применяются № 6–8. Закрепить макуху к пластине посредством канцелярских резинок на расстоянии 7-10 мм от края наживки, чтобы она не выскользнула при забросе.
Для помещения крючка в брикет последний можно прокалывать шилом. Либо просверливать отверстия при помощи сверла подходящего диаметра. Причем важно разместить крючок в углу брикета, поскольку рыба в большинстве случаев начинает объедать приманку в этом месте.
Также распространен скользящий метод. При таком способе понадобится плоский груз из свинца, напоминающий по форме подкову. Алгоритм действий следующий:
Закрепить свинцовый груз на основной шнур, ограничивая ход в 25-45 см посредством узелка. Расположить за стопором брикет жмыха, нанизывая его на леску через подготовленное заранее отверстие. Соединить поводки с крючками на петле, которой заканчивается шнур.
Чтобы изготовить макушатник своими руками, можно воспользоваться и таким методом:
Взять леску толщиной до 0,4 мм и длиной в 50 см. Сложить ее пополам, на одном из концов завязать узел. Надеть грузило. Отрезать небольшой кусок изоляции (не более 25 мм) от любого провода и закрепить его на леске так, чтобы она оказалась внутри. Такой подход позволит избежать перетирания шнура либо поводка. Сделать петлю с самозатягивающимся узлом. Здесь будет располагаться брикет макухи. Изоляция должна быть внутри петли, поскольку к ней в последующем будет прикрепляться двойной поводок. Привязать вертлюг на противоположной стороне лески, который позволит исключить перекручивание шнура, облегчит замену снасти при необходимости. Прикрепить к изоляции двойной поводок. Проделать на макухе 2 продольных неглубоких надреза ножом. Поместить жмых в петлю. Благодаря самозатягивающемуся узлу брикет закрепится надежно и не соскочит в воду. Углубить в края макухи крючки.
Преимущества и недостатки макушатника
Из отрицательных сторон выделяют риск запутывания лески при забросе, хотя в случае с опытным рыболовом такой недостаток нивелируется.
Применение макушатника гарантирует хороший улов. Рыбалка может осуществляться в любое время суток, однако ночью необходимо пользоваться дополнительными сигнализаторами поклевки (фонарями, звонками и пр.). При изготовлении снасти необходимо применять идентичные по цвету материалы с отсутствием специфических запахов, иначе число поклевок может уменьшиться вплоть до полного отсутствия.
Источники:
Https://fishing59.ru/snast-i-nazhivka/kak-sdelat-zhmyh. html
Https://fishcam-store. ru/snasti/zhmyh-eto. html
Https://fishermannk. ru/snasti/lovlya-na-kormushku-s-setkoj. html
Https://ikraoptimus. ru/ulov/zakidushka-na-sazana. html
Https://armrinok. ru/oborudovanie/press-dlya-makuhi-svoimi-rukami. html
Https://bivak. net/prikormka/chto-takoe-makuha-i-ispolzovanie-makushatnika