Всё про Сазана Сазан Из чего делают жмых на сазана

Из чего делают жмых на сазана

0 комментариев

Из чего делают жмых на сазана

Что такое макуха и использование макушатника

Применение макухи для рыбалки позволяет увеличить количество поклевок и улов. Однако ее необходимо не только правильно приготовить, но и, в зависимости от ситуации, применять для прикормки либо насадки. Существует несколько эффективных способов ловли и простых рецептов из продуктов, которые имеются на каждой кухне.

Из чего делают жмых на сазана

Что такое макуха для рыбной ловли

Макуха представляет собой жмых, который остается после прессования растительных семян (подсолнечниковых, льняных, конопляных, рапсовых, кукурузных и пр.) при производстве масла. В сельскохозяйственном секторе такие отходы применяются в качестве концентрированных животных кормов, особенно полезных из-за большого процентного содержания белка в составе.

Основные особенности

Для рыбалки преимущественно используются отходы после производства масла в виде спрессованных брикетов из подсолнечника. Основу составляют ядра семян и отжатая шелуха в измельченном виде. В торговых точках продукт представлен листами разного веса и размеров, в т. ч. толщины.

Суть процесса ловли на макуху состоит в том, что жмых, находящийся в воде, издает аромат, привлекающий стаи карасей, лещей и др. В середине наживки спрятан замаскированный крючок, он проглатывается совместно с наживкой потенциальной добычей.

Преимущества и недостатки

Из чего делают жмых на сазана

    отсутствие быстрого размокания при контакте с водой; несложное приготовление; насыщенный запах; длительный период хранения; доступность.

Из отрицательных сторон – при раскисании брикетов оголяется острие, отпугивающее добычу. Однако если рыбалка осуществляется на дне, крючок скрывается в размокшей макухе и заглатывается карпом, карасем и пр. при поедании прикормки.

Из чего состоит

Продукт содержит в составе отходы масленичных растений, в т. ч. содержит:

Кого можно ловить на макуху

Из чего делают жмых на сазана

    сазаны; лини; карпы; лещи; караси.

Также при помощи такого средства можно рыбачить практически на любые разновидности белых рыб, в т. ч. амура.

Как сделать макуху своими руками

Изготовление макухи для рыбалки своими руками зависит от исходного сырья.

Из гороха

Из чего делают жмых на сазана

    мед – 2 ст. л.; колотый горох – 200 г; яйцо куриное – 2 шт.; масло из кукурузных семян – 2 ст. л.; манка – 60 г; глицерин – 1 ст. л.

Размельчить горох (например, в кофемолке либо вручную – в ступке), высыпать в миску, кастрюлю. Досыпать к гороховой смеси манку и тщательно перемешать. Разбить в отдельной миске куриные яйца, положить мед, долить масла из кукурузных семян и добавить глицерин. Вылить полученную жидкость в гороховую смесь. Перемешать до густого тестяного состояния, выложить в пакет на несколько часов. Сделать бойлы (шарики из теста). Закипятить воду и немного подсолить. Поместить бойлы в жидкость. После их всплытия на поверхность варить 1 минуту и выключить огонь. Высушить шарики из теста на солнце.

Перед походом на рыбалку в пакет с шариками из теста рекомендуется положить сливочного масла в топленом виде, которое улучшит аромат макухи и поспособствует ее быстрой наживке на снасть.

Из семечек

Из чего делают жмых на сазана

    форма с прорезями, через которые будет стекать масло; кофемолка; пресс; емкость (кастрюля, миска); семечки подсолнечника в сыром виде (количество зависит от потребностей).

Готовую массу не нужно выкладывать из формы сразу, т. к. жмых может распасться. Хранить средство следует в плотно закрытой емкости, залив отпрессованным маслом.

Рецепт от Михалыча

Из чего делают жмых на сазана

    сгон (отрезок трубы) с сечением около 25 мм; 2 поршня, соответствующих внутреннему диаметру сгона; небольшая рамка из металла; домкрат с усилием 2-3 т.

Измельчить в кофемолке ингредиенты. Засыпать полученную смесь в сгон. Закрыть трубу поршнями и поставить ее между металлической рамой и домкратом. Качать домкрат до необходимой твердости смеси. Достать полученные брикеты и просушивать в течение недели.

Благодаря высокой силе прессования макуха выходит максимально твердой, что исключает ее быстрое растворение в воде.

Для прочности брикетов трубу рекомендуется периодически нагревать на медленном огне.

Использование в прикормке и насадке

Жмых на рыбалке используют в качестве прикормки и насадки. Причем для каждого из методов характерны некоторые различия.

Из чего делают жмых на сазана

Прикормка с макухой

Макуха – хорошее средство для прикормки, поскольку отличается приятным вкусом и запахом. Шарики из теста надо бросить в реку в месте планируемой рыбалки. Оседая на дно, они постепенно растворятся и привлекут рыбу. При ловле стоит учитывать течение, поэтому прикормку нужно бросать так, чтобы она не оказалась вдали от места рыбалки.

Для улучшения результата макуху лучше делать рассыпчатой. Например, можно смешать в равных пропорциях ячную крупу, колотый горох, кукурузные хлопья и сварить из них кашу.

При недостаточной вязкости можно добавить муку, которая вберет в себя лишнюю влагу.

Насадка со жмыхом

Крючок, спрятанный в макухе, приготовленной по любому из методов (из гороха, семян подсолнечника и пр.) погружается вместе с ней на дно либо остается в толще воды, у поверхности. Рыба глотает насадку, т. е. происходит поклевка.

Как ловить на макуху

Техника ловли заключается в том, что нужно закрепить макуху на крючке и плавно осуществить заброс удочки, расслабив фрикционную катушку. Попав в воду, насадка начнет размокать. Рыба, учуяв запах, приплывает к макухе и начинает ее объедать.

Из чего делают жмых на сазана

Начало поклевки можно заметить благодаря удилищу, конец которого начнет постепенно колебаться и наклоняться. Как только сработает фрикцион катушки, необходимо осуществить подсечку, поскольку это означает, что рыба проглотила наживку и пытается уплыть. Вываживать рекомендуется спокойно, применяя фрикционный тормоз и используя гибкость удилища.

Особенности оснастки макушатника

Оснастка макушатника подразумевает использование нескольких способов, каждый из которых отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Устройство и принцип работы

Макушатник представляет собой оснастку с плоским грузилом. К последнему прикрепляются поводки с крючками, которые нужно ввести в брикет жмыха и зафиксировать резинками, нитками и пр. Останется забросить наживку в воду и ожидать поклевку.

Изготовление своими руками

Чтобы подготовить оснастку, можно воспользоваться глухим методом. В таком случае необходимо:

Из чего делают жмых на сазана

Подготовить грузило из свинца, напоминающее по форме прямоугольную плоскую пластину с возможностью установки заводного кольца для соединения с основным шнуром. Взять поводки из тонкой плетеной лески толщиной не менее 0,1 мм и длиной 7-12 см. Их нужно привязать к заводному кольцу. Завязать крючки (размер зависит от планируемого объекта добычи, условий местности и пр.), преимущественно применяются № 6–8. Закрепить макуху к пластине посредством канцелярских резинок на расстоянии 7-10 мм от края наживки, чтобы она не выскользнула при забросе.

Для помещения крючка в брикет последний можно прокалывать шилом. Либо просверливать отверстия при помощи сверла подходящего диаметра. Причем важно разместить крючок в углу брикета, поскольку рыба в большинстве случаев начинает объедать приманку в этом месте.

Также распространен скользящий метод. При таком способе понадобится плоский груз из свинца, напоминающий по форме подкову. Алгоритм действий следующий:

Закрепить свинцовый груз на основной шнур, ограничивая ход в 25-45 см посредством узелка. Расположить за стопором брикет жмыха, нанизывая его на леску через подготовленное заранее отверстие. Соединить поводки с крючками на петле, которой заканчивается шнур.

Чтобы изготовить макушатник своими руками, можно воспользоваться и таким методом:

Взять леску толщиной до 0,4 мм и длиной в 50 см. Сложить ее пополам, на одном из концов завязать узел. Надеть грузило. Отрезать небольшой кусок изоляции (не более 25 мм) от любого провода и закрепить его на леске так, чтобы она оказалась внутри. Такой подход позволит избежать перетирания шнура либо поводка. Сделать петлю с самозатягивающимся узлом. Здесь будет располагаться брикет макухи. Изоляция должна быть внутри петли, поскольку к ней в последующем будет прикрепляться двойной поводок. Привязать вертлюг на противоположной стороне лески, который позволит исключить перекручивание шнура, облегчит замену снасти при необходимости. Прикрепить к изоляции двойной поводок. Проделать на макухе 2 продольных неглубоких надреза ножом. Поместить жмых в петлю. Благодаря самозатягивающемуся узлу брикет закрепится надежно и не соскочит в воду. Углубить в края макухи крючки.

Преимущества и недостатки макушатника

Из отрицательных сторон выделяют риск запутывания лески при забросе, хотя в случае с опытным рыболовом такой недостаток нивелируется.

Применение макушатника гарантирует хороший улов. Рыбалка может осуществляться в любое время суток, однако ночью необходимо пользоваться дополнительными сигнализаторами поклевки (фонарями, звонками и пр.). При изготовлении снасти необходимо применять идентичные по цвету материалы с отсутствием специфических запахов, иначе число поклевок может уменьшиться вплоть до полного отсутствия.

Источники:

Https://fishing59.ru/snast-i-nazhivka/kak-sdelat-zhmyh. html

Https://fishcam-store. ru/snasti/zhmyh-eto. html

Https://fishermannk. ru/snasti/lovlya-na-kormushku-s-setkoj. html

Https://ikraoptimus. ru/ulov/zakidushka-na-sazana. html

Https://armrinok. ru/oborudovanie/press-dlya-makuhi-svoimi-rukami. html

Https://bivak. net/prikormka/chto-takoe-makuha-i-ispolzovanie-makushatnika